最新更新日:2024/11/24 | |
本日:3
昨日:86 総数:894770 |
8月27日(木)登校の様子
今朝は曇天でしたが、蒸し暑い中の登校でした。登校中に体調を崩すこともあります。今日は通学班での連携によって、すばらしい対応ができた班がありました。健康安全を最優先してくれてありがとう。
3年生 体育の様子跳び箱が苦手な人や台上前転が怖くてできない人は、まずは先生のサポートありで台上を転がることを目標に頑張りました。 練習で自信がついた人は、手のつく形や足の伸ばし方などを意識して、技の完成度を高めました。 8月26日(水)登校の様子
城東小では学校まで1時間以上歩いてくる子が多くいます。コロナや熱中症だけでなく、交通安全にも気をつけなければいけません。全てに健康安全でいられるように気をつけたいです。毎日通学班で協力してくれてありがとう。
【1年生】アサガオの観察
夏休みの間にアサガオの花が枯れ、実ができてきました。今回は、花の後にできた実を観察しました。「この実の中には、あさがおの種が入っているんだよ。」と話すと「種の学校だね。」「種のおうちだね。」「いくつ種が入っているのかな。」など興味をもって観察をしていました。この日は、とても暑い日でしたので、鉢を多目的室に移動させて観察をしました。
8月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロールパン ・ハンバーグのラタトゥーユソースかけ ・キャベツとウインナーのスープ ・カットパイン 連日の暑さで食欲が減退する頃ですが、今日の料理は、どれも食べやすく子どもたちも残さず食べていました。 今日も一日暑かった
一斉下校の様子です。毎日、危険な暑さが続いています。暑さ対策をしましょう。疲れた体は栄養と睡眠で回復させましょう。
明日も元気に登校してね。 8月25日(火)登校の様子
今朝は涼しかったですが、みんなが学校に到着する時間はもう暑くなりましたね。
3年生 長さを測ろう【2年生】久しぶりの給食
みんなで食べる久しぶりの給食はとてもおいしく感じますね。
たくさん食べて、たくさん動いて、たくさん休んで、ぐんぐん成長しましょう。 3年生 跳び箱運動8月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ご飯 ・いかフリッター ・ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ 「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤの苦味がおさえられ、子どもたちにも食べやすく調理されていました。カリッと香ばしく揚げられた「いかフリッター」は子どもたちに人気のある一品です。 つきそい一斉下校の様子
6時間目に通学班集会を行い、夏休み中の安全とこれからの登下校の安全を確認しました。その後、全校つきそい一斉下校をしました。通学班の先生と一緒に通学路の安全確認をしました。リーダーの役割、フォロワーの役割を守り、安全な登下校をしましょう。
夏休み明けの放送集会
ほとんどの子が元気よく登校してくれました。ありがとう。
放送集会で校長先生から「目標をもった生活と3トル」の話がありました。 生徒指導の先生から「命を大事にする」の話がありました。 全ての学級でよい姿勢で話を聞くことができて、すばらしかったです。 8月24日(月)登校の様子
夏休み明けの登校です。みんな、おかえりなさい。
楽しかった夏休みの思い出をたくさん教えてね。 ご家庭の皆さん、コロナ対策、暑さ対策をしっかりしてくださり、ありがとうございました。 年間計画の変更について
以後の学校行事で変更が決定したものを赤字で訂正し、右側の【配布文書】【学校案内】【【城東小】R02年間計画(8/22)】に載せました。
最新の年間計画で今後の予定についてご確認ください。 学校再開における学校の対応とお願い【5年生】社会見学!その2みなさん、この地域の生活は、 どんな特徴があって、 どんな工夫がされていたでしょうか。 お家の人に説明してみよう! 【5年生】社会見学!
社会見学をしてきました。
5年生のみんなー! 私たちがどこに行ってきたか分かりますか? 写真をよく見て考えてみよう! 【2年生】 野菜も実ってますミニトマトなどお野菜は、お盆の間は先生達のおうちに引っ越ししていました。ミニトマトは真っ赤に実りとてもおいしそうです。ナスやピーマンも第2弾が実ってきてます。早くみんなに会いたそうでよ。 24日楽しみに待ってます。 [1年生]たいようが いっぱいなつやすみも あとすこし。らいしゅうから、がっこうがはじまりますね。 この やすにのあいだ、せんせいたちは、みんなのかおを おもいうかべながら、がっきゅうもくひょうを かんせいさせました。きょうしつに かざってありますので、がっこうにきたら みつけてね。 みんなの えがおに あえるのを、たのしみにしています。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |