最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780660 |
9月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、なしゼリーです。
今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9月11日 水は空気中に出ていく?(4年生)9月11日 飲料水検査9月11日 掃除でより良い学校へ9月11日 藍(あい)染めのまとめ9月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ひじきの炒め煮、たくあんです。
給食のひじきの炒め煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘みで食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9月11日 あさがお日記(1年生)5月にまいた小さな種から、芽が出て、つるが出て、つぼみができて、花が咲いて…不思議や驚きがいっぱいでしたね。 その都度観察をして、絵を描いてきましたが、今回はそれらを自分だけの絵本のようにまとめてみました。 1枚1枚みると、あさがおの生長だけでなく、みんなの成長もよく分かります。 9月11日 Pepperくんの天気予報9月10日 音楽の時間(1年生)机の間隔をあけ、一人ずつの机にパーテンションを付けています。 歌を口ずさんだり、鍵盤ハーモニカを吹いたり、感染予防に気をつけながら、授業を進めていきたいと思います。 9月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増す一品になっています。 9月10日 ベルマークの整理今後もご協力、よろしくお願いします。 9月10日 PTA新聞づくり9月9日 かけっこあそび(1年生)まっすぐ走った後は、ギザギザの道、ぐねぐねの道を走りました。 足でブレーキをかけたり、体を傾けながら走ったり、ちょっと難しかったけれど、何度も走っているうちに、だんだん速くかっこよく走ることができるようになりました。 9月9日 発育測定(2年生)はじめに、つめが長いと何がいけないのか聞かれました。しっかりわかっていて、安心しました。次に、鼻血が出た時に小鼻をおさえること、おさえ方の練習をしました。暑い日が多く、鼻血が出る子もいます。上手に対応ができますね。 そして、発育測定。順番に並んで、上手に行えました。待っている子もとても上手でした。 9月9日 算数と図工 (3年)9月9日 鼻血の止め方9月9日 藍(あい)染めをした毛糸を、巻き取りました(わかくさ学級)9月9日 森の図書館 秋スタート
残暑厳しい秋のスタートです。また、森の図書館の秋もスタートです。森の図書館では、新しい本の紹介をしています。たくさんの本を購入しました。読んでください。また、図書委員が、本の紹介もしています。誰かから紹介された本を読むのも楽しいです。
9月8日 土のつぶの大きさとしみこみ方(4年生)9月9日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風とんこつラーメン、棒ギョーザです。
今日の和風とんこつラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に生産されています。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|