最新更新日:2024/11/08 | |
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7月17日 3年 算数7月17日(金) 登校風景7月16日 下校風景7月16日 池野タイム7月16日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・きすとかぼちゃの天ぷら ・きゅうりのこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、今の季節においしい魚と野菜を味わう献立です。天ぷらの魚は「きす」、野菜は「かぼちゃ」で、どちらも夏から秋にかけて美味しくなる食材です。 「きす」は、柔らかく、さっぱりした味が特徴の魚で、「かぼちゃ」は、冬至に食べることが有名ですが、夏を代表する野菜の1つです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月16日 5年 環境学習7月16日 3年生・体育
久しぶりに晴れて気持ちのよい朝です。運動場でうんていやジャングルジムを使ったサーキットをしました。
7月16日 2年生・算数
筆算の学習を進めています。2桁の足し算も、筆算で速く正確に計算できるようになりますね。
7月16日(木) 登校風景7月15日 下校風景7月15日 2年 虫取り
2年生が、生活科で虫取りです。
道具を準備して、中庭・畑・ビオトープに出かけます。 ビオトープで、ザリガニを捕るために、ひもに”にぼし”を結んだものもつくりました。 写真は、中庭で探しているところです。バッタがたくさんいました。 7月15日 池野タイム7月15日 1年 みそかつドック
1年生の給食の様子をカメラにおさめました。
今日の献立は「みそかつドック」です。 みそかつドックがなかなか大きくて、1年生はちょっと苦労していました。 でも、おいしいらしく、みんな笑顔でカメラを見てくれました。 7月15日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・オニオンスープ ・みそカツドッグ(メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) パンに、みそカツと野菜をはさんで、「みそカツドック」を各自で作って食べます。 みそカツは、八丁みそなどの豆みそを、砂糖などで甘く味付けして、豚カツにかけたものです。名古屋を代表する郷土料理ですが、発祥とされる店は、諸説あってはっきりしないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月15日 3年 学校のまわりたんけん
3年生の社会科で、学校のまわりを探検しました。
土地が何に使われているのか、土地の高低、道路の幅や走っている車などを確認しました。 教室で学んだことを、実際に目で見るとよく分かりました。 探検バックでがんばって、分かったことを書き込みました。 7月15日 3年生・半紙ばさみ作り
図工の時間に半紙ばさみを作りました。和紙を丸く切って自分で配置を決めて貼りました。素敵な作品になりました。書写の時間に使います。
7月15日(水) 交通安全街頭大監視7月14日 下校風景7月14日 手洗いチェック
池野タイムでは、保健給食委員会の人が中心となって、3・4年生対象の、手洗いチェッカーを使った「手洗いチェック」を行いました。いつものように手洗いをして、専用の箱に入れてチェックをすると、意外と洗えていない部分があり、みんな驚いていました。
7月14日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・牛丼 ・小松菜とじゃがいもみそ汁 ・野菜と果物のゼリー 「牛丼」は明治時代から食べられているそうです。すき焼きをご飯にかけたのが始まりと言われています。当時は「牛めし」と呼ばれていたそうです。 給食では、肉だけでなく、野菜も食べてほしいので、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、こんにゃくも入れて、すき焼き風のどんぶりになっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
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