最新更新日:2024/11/08
本日:count up12
昨日:44
総数:387444
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(9月4日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 げんまいごはん 牛乳 ささみ青じそ梅フライ 切り干し大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 一口ゼリー(ぶどう)

 しそは、中国原産の一年草で、栽培品種は、青じそと赤じそに大別され、青じそは“大葉”とも呼ばれます。愛知県は、日本一の青じその生産量を誇っています。今日のささみ青じそ梅フライの青しそは、愛知県産でした。

保健指導「睡眠の大切さ」5年生

画像1
画像2
画像3
 保健の先生から「睡眠の大切さ」についてのお話がありました。

 先生の話から・・・
 私たちの脳は、毎日たくさんの情報を整理したり、体中にさまざまな命令を出したりして、いっしょうけんめい働いています。脳の疲れを休め、回復させるためにすいみんが必要です。また、ねている間に成長ホルモンが出て、骨や筋肉を成長させようとします。体の成長のためにも必要です。そして、かぜなどに負けない身体をつくるための、体のめんえき力を高めます。6〜13才の望ましい時間は、9〜11時間です。
 人は必要なすいみんを毎日とる必要があり、あらかじめまとめてとっておくことができません。週末の朝おそくまでねていると、体のリズムがくずれて、授業に集中できない、太りやすくなる、病気のリスクが高まるということが起こります。
 特に週末は、夜おそくまでおきていたり、朝おそくまでねていたりということに注意しましょう。

規則正しい生活をめざして過ごしましょう。



家庭科「一針に心を込めて」5年生

画像1
画像2
画像3
 家庭科では、裁縫セットを使って道具の使い方や縫い方を学習しています。玉結びや玉止め、なみぬいなど様々な方法の縫い方を学んでいます。子どもたちは「自分の服を仕上げるにはとても大変。」「縫うのは難しい」「ボタンの付け方が・・・」と一つひとつ挑戦しながら行っています。ご家庭でも製作してみてはいかがでしょうか。

おもちゃであそんだよ2年生(9月3日)

画像1
画像2
画像3
 生活科の「つくろう あそぼう くふうしよう」では、自分で作ったおもちゃを使い皆で遊びました。決められたルールを守りながら、楽しく遊ぶことができました。
 保護者の皆様、夏休みに材料集めにご協力いただきありがとうございました。

今日の給食(9月3日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまの銀紙焼き ぶた肉と白菜の煮物 福神和え

 さんまは、秋の味覚を代表する食べ物の一つです。さんまには、脳の機能と深いつながりがあるDHA、血液をさらさらにするEPA、体の中でビタミンAとなるレチノールがたくさん含まれていて、とても体によい魚です。

体育委員会(9月3日)

画像1
画像2
画像3
 2学期初めての委員会。体育委員会では、ボールや長縄・フリスビーなどの道具の点検や運動場整備を中心に行いました。運動場で草が生えていたり危険な物があると片付けたり整えたりする姿が見られました。気付いたことを率先して行動にうつす高学年の姿を頼もしく思いました。

委員会活動(9月3日)

 2学期になって初めての委員会活動です。5・6年生が10の委員会に分かれて、活動をしています。2学期の委員会の仕事の内容を確認したり、実際に作業をしたりしていました。
 皆さんの活動のお陰で、学校生活をスムーズに送ることができます。ありがとうございます。
 上から生活委員会、環境整備委員会、図書委員会です。生活委員会は、「廊下は走らない」というメッセージを書いています。環境整備委員会は草取りです。図書委員会は「おすすめの本の紹介」を作成していました。
画像1
画像2
画像3

PTAあいさつ運動(9月3日)

 今日は、2学期最初のPTAあいさつ運動でした。PTAの役員さんが東門と西門に分かれ、子供たちを迎えて「おはようございます」と、あいさつをしてくださいました。幸い登校時は雨は降っていませんでした。
マスクをしている子供もいますが、大きな声であいさつができていました。元気なあいさつで、元気に一日をスタートできます。
画像1
画像2

2学期の学習がスタートしました!5年生

画像1
画像2
 算数の学習では、学習した内容をノートに分かりやすくまとめることを指導しています。「今日のめあて 問題文 考えや分かったこと 話し合いの内容 振り返り」という学習している中で、大切なことや学んだことを書き込んでいます。
 「整数」では、偶数奇数、公倍数、公約数など4年生までに学習した内容の発展となっています。言葉だけでなくその意味や使い方、見つけ方などにも気付けるようにしています。自主学習などでも取り組むと自分の力を高めることができます。ぜひ、挑戦してみてください。

今日の給食(9月2日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ビビンバのぐ ちゅうかスープ 冷凍みかん

 今日の給食は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国料理の一つです。ドンブリや専用容器にごはん、ナムル(野菜や山菜などを塩ゆでしたものを調味料やゴマ油で和えたもの)や肉、卵等の具を入れて、よくかき混ぜて食べる料理です。このような料理にすると、野菜が苦手な子もお肉と一緒に、野菜を食べることができます。

今日の給食(9月1日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さばのガーリック焼き ジャーマンポテト 冬瓜入りカレースープ

 今日の給食は、冬瓜が入ったカレースープでした。冬瓜というと和風の料理に使われるイメージがあるかもしれませんが、今日のような洋風や中華風の味付けにしても、おいしく食べることができます。ちなみに、今日の冬瓜入りカレースープ、子どもたちはとてもよく食べてくれました。
 愛知県はとうがんの収穫量が全国第2位です。愛知県では昭和45年に沖縄から導入された青い皮の「琉球とうがん」の栽培が多くなりましたが、古くから「早生とうがん」という在来品種があり、「愛知の伝統野菜」にも選定されています。
 今日は、「防災の日」です。給食だよりにも防災の日の記事が書いてありますので、ぜひご覧ください。

第2回シェイクアウト訓練(9月1日)

 2時限後の休み時間に、第2回の「シェイクアウト」訓練を行いました。放送で、緊急地震速報を流した後、「上から物が落ちてこないところで、地震がおさまるまで頭を守り、体を低くしましょう」とアナウンスを流しました。子供達は、前回よりも上手に「姿勢を低く、頭を守り、動かない」ができていました。
 今日は「防災の日」です。家族で防災グッズや連絡手段、避難場所、食料の備蓄などについて、話し合う機会にしていただければと思います。
画像1
画像2

今日の給食(8月31日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ ヘルシーサラダ えびしんじょう汁 冷凍パイナップル

 ヘルシーサラダの中には、体によい食べ物、豆腐、枝豆、ひじきなどが入っていました。豆腐は大豆をしぼってできた豆乳から作られます。大豆に含まれる栄養成分が消化・吸収しやすい状態になっています。枝豆は大豆をまだ熟していない若いうちに収穫したものです。大豆にほとんど含まれていないビタミンCやAが多く含まれています。ひじきは、海藻です。海藻には食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食(8月28日(金))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 名古屋コーチンのやきとり ゆかりあえ かぼちゃと冬瓜のみそ汁 ひとくちゼリー(アセロラ)

 新型コロナウイルス感染症の影響により、愛知県産牛肉や名古屋コーチンの価格が下がったり、販売量が減少したりしてしまいました。そのため、愛知県は、学校給食においしい牛肉や名古屋コーチンを提供して、児童生徒を応援するとともに、県内畜産農家や食肉事業者を支援することにしました。今日は、その事業を活用して、給食に名古屋コーチンを出すことができました。
 今日、子どもたちは名古屋コーチンをおいしくいただくことができました。

シェイクアウト訓練(8月27日)

 2時限後の休み時間に「シェイクアウト」訓練を行いました。放送で、緊急地震速報を流した後、「上から物が落ちてこないところで、地震がおさまるまで頭を守り、体を低くしましょう」とアナウンスを流しました。子供達は、その場で、「姿勢を低く、頭を守り、動かない」というシェイクアウトを実行できていました。
もしもの時に、どうするのか、自分で判断して行動できる能力を身につけさせていきたいと思います。
 今後、9月に全校の避難訓練を実施していきます。
画像1
画像2

モロヘイヤの収穫 3年生(8月27日)

 はじめに、モロヘイヤなど、裏の畑のいろいろな野菜のお世話をしてくださっている大治町農業振興会とJAの方に、元気よく挨拶をしました。その後、モロヘイヤの収穫方法などについてレクチャーしていただきました。
 子どもたちは大きく育ったモロヘイヤに驚きながらも、生き生きとした表情で楽しく収穫をすることができました。また、9月下旬ごろに二度目の収穫を行う予定です。
各家庭でおいしくお召し上がりください。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(8月27日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 冷やし中華 牛乳 えだ豆しゅうまい(2こ) わらびもち

 今日のデザートは、わらびもちでした。わらびもちは、でんぷんに水を加えて練りながら加熱し、糊状にしたものを冷やして作ります。現在はほとんどのものが、さつまいもやタピオカなどのでんぷんを代用したり、葛粉などを配合したりして作られていますが、本来は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんから作られるものです。
 今日も暑い一日でした。給食室では、大治小のみなさんに少しでも冷えたものを出すために、冷たいものはギリギリまで冷蔵庫の中に入れています。大治小学校は27クラスに給食を出しているので、大変です。それでも、調理員さんはみなさんのためにがんばっています。

今日の給食(8月26日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 揚げじゃがいものきんぴら はなふのすまし汁 ひとくちゼリー(りんご)

 雪が空中でとけかかって、雨とまじっているものを「みぞれ」といいます。今日のさんまのみぞれ煮は、さんまとだいこんのすりおろしたものを煮た料理です。だいこんのすりおろしたものを“みぞれ”に見立てて、みぞれ煮という名前がついています。

今日の給食(8月25日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ はちみつレモンゼリーポンチ

 今日のデザートは、サイコロの形をしたはちみつレモンゼリーが入ったフルーツポンチでした。はちみつは、みつばちが花の蜜をとってあつめ、巣の中で加工し、蓄えたものです。はちみつはビタミン類やカリウムなどミネラル類、アミノ酸、ポリフェノールなどが含まれる栄養価の高い食べ物です。カリウムは体の中の余分な塩分を外に出す働きがあります。暑くて体力を消耗するこの時期、食事やおやつなどに取り入れて、食べるとよいです。
 今日は2週間ぶりの給食でした。どの子も楽しそうに給食の時間を過ごしていました。「久しぶりの給食は、おいしかった!」とにっこり笑って言ってくれる子もいました。

2学期始業式(8月24日)

 今日から2学期が始まりました。始業式は、終業式と同様に、放送で行いました。校長先生からは「引き続きコロナウイルス感染症予防をしながら、2学期の目標を立ててがんばりましょう」というお話がありました。
 教室では、2週間ぶりの再会を喜びつつ、担任の先生方がみんなの体調を気遣いながら学級活動を行っていました。
 まだまだ暑い日が続きます。今後も体調管理に十分気をつけながら、さらに充実した2学期にしていきましょう。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871