学習の様子(2年生)
今日は学年で「はなちゃんのみそ汁」という教材を使って道徳の授業を行いました。
お母さんと娘との交流をもとに、命についての考えを話していきました。家族の幸せについてあらためて考えるきっかけとなりました。
【2年生のページ】 2020-09-12 13:37 up!
午後の資源回収について
午後の活動は資源回収です。熱い中での活動になりそうですので、熱中症に気を付けつつ取り組みたいと思います。タオルや水筒、必要に応じて帽子など、お子様の持ち物について、ご配慮ください。
また、最近不安定な天候が続いています。活動中に急に天候が悪くなった場合は、雨宿りができる場所へ避難するように指示しますが、ご家庭でもお声かけをお願いします。
くり返しになりますが、各地域におけるPTA地区委員様や生徒、職員による活動に、一人でも多く保護者の皆様のご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-09-12 12:54 up!
駅伝練習☆3年生開始
早朝駅伝練習をはじめて1週間。三年生が入っていよいよ本格化します。これで三学年ともにテストを終えて、次の目標に一緒に向かえます。リードする三年生の姿や、1年生2年生の負けない走りは力強いです。涼しく爽やかな朝、気持ちのいい汗をかいてがんばる東中生です。
【学校日記】 2020-09-12 08:32 up!
本日の日程について
おはようございます。
本日の土曜授業及び資源回収は、予定どおり実施いたします。
日程は以下のとおりです。
8:15〜ST
8:35〜午前中授業(1〜4限)
※授業参観は実施しません。
下校完了12:35
14:00〜資源回収
※地区によって若干違います。
午後からの資源回収では、各地区におきまして、PTAの地区委員様や生徒、職員の活動にご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-09-12 06:48 up!
今日の給食 9月11日
☆今日の献立☆は、
・冷やし中華
・牛乳
・春巻き
・巨峰(2) です。
今日は、今年度最後の冷やし中華です。
キャベツ、にんじん、きゅうりなどたっぷりの野菜とタンパク質の卵も一緒にたべることができます。
普段は、ハムを入れることが多いですが、今日は贅沢に焼き豚を入れました。
ハムとは異なる味や風味があります。新しい味です。楽しんで食べてみて下さい。
今年度の冷たい麺の提供は残り1回です。楽しみにしていて下さい。
春巻きは久しぶりの登場です。
たくさんの具材が皮で包まれ、パリッときれいに揚げてくださいました。
今日は、秋の味覚の代表の「巨峰」が登場です。
種なしでたべやすいです。
楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-09-11 15:00 up!
学習の様子(3年生)
今日は期末テスト二日目でした。どの子どもも集中して取り組んでいました。
【3年生のページ】 2020-09-11 13:06 up!
学習の様子(2年生)
理科では、人間の体の仕組みについて学んでいました。
英語では、構文を確認したり、暗唱した場面について劇で表現したりしていました。
【2年生のページ】 2020-09-11 13:04 up!
学習の様子(1年生)
数学では、方程式の演習を行っていました。
家庭科では、成分表などを見ながらどの食材を選んだらよいか話し合っていました。
【1年生のページ】 2020-09-11 13:02 up!
学習の様子(2年生)
学活の時間では、互いのいいところを見つけ合うことから、自分のことを見つめ直す活動をしていました。また、教育相談もしっかり進んでいました。
【2年生のページ】 2020-09-10 15:48 up!
学習の様子(1年生)
総合の時間では、グループで協力してまとめ学習をしていました。犬山祭りや犬山の魅力について話し合っていました。また、教育相談も進めていました。
【1年生のページ】 2020-09-10 15:45 up!
『犬山子育て八策』について
『犬山子育て八策』は、「親子で意識してもらいたい」「子育ての参考にしてもらいたい」という意図で、犬山市小中学校連合会が平成25年度に作成したものです(25年度以降小改訂)。
犬山市小中学校連合会では、毎年8つの策の中から、2つに重点を置き、特に意識していただきたいと広く呼びかけをしています。
今年度は、市として『7の食育』と『8の安心安全』に重点を置き、各学校での呼びかけを進めていくことになりました。
食べ物に対する感謝の気持ちをもつことができるようにすること。出かけるときには「行き先」「誰と」「帰る時間」を告げるようにすること。どちらも大切なことです。学校でも折にふれて、話をしていきたいと思います。各ご家庭でも親子の会話で取り上げていただけたら幸いです。
鮮明な画像はこちら→
◆犬山子育て八策
【学校日記】 2020-09-10 15:06 up!
今日の給食 9月10日
☆今日の給食☆は、
・ご飯
・牛乳
・さつまいもと大豆の揚げ煮
・ほうれん草のなめたけ和え
・けんちん汁
・のり佃煮 です。
今日はタイズがたくさん食べられる献立です。
揚げた大豆・さつまいもに甘辛いタレを和えました。ごはんが進む味付けです。
さつまいが美味しい季節になりました。秋を感じられるメニューです。
最近は気温も下がり、過ごしやすくなりました。給食も財菜が減っています。この調子でたべて下さい。
最近、牛乳の残食が目立ちます。頑張って飲みきれるようにしていきましょう
【学校日記】 2020-09-10 14:22 up!
PTA委員総会
今年度2回目、PTA委員総会を行いました。制服検討の様子などもご覧いただきました。この後、生徒にも試着なども進めて決定していきます。少しずつですが様々な活動を前へと進めていきたいと思っています。保護者の皆様のご支援とご理解をよろしくお願いします。
【学校日記】 2020-09-09 19:12 up!
PTA役員会委員総会
PTA役員の皆様にお集まりいただき、役員会を行っています。土曜日の資源回収も、皆様よろしくお願いします。
【学校日記】 2020-09-09 18:06 up!
今日の給食 9月9日 重陽の節句献立
☆今日の献立☆は、
・栗ご飯
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・焼きナスの肉みそがけ
・菊花のすまし汁 です。
今日、9月9日は重陽の節句です。
3月3日のひな祭り、5月5日の端午の節句と同じ五節句のうちの一つです。
奇数は、縁起の良い数字と言われ、奇数が重なる日をお祝いしたのが五節句の始まりと言われています。
なかでも、一番大きい奇数である9が重なる重陽の節句は、不老長寿や繁栄を願います。
また、別名を菊の節句とも呼ばれ、菊の花を眺めたり、菊の花びらを浮かべたお酒を楽しんだりします。
今日の給食で登場した栗や、秋なすもこの節句で食べられる食材です。
※本日使用予定であった菊の花が不作の為に手に入れることができなかったので、
すまし汁として提供しました。
【学校日記】 2020-09-09 16:54 up!
あいさつ運動
本日もあいさつ運動の元気な声が交わされました。
今朝は、これまでの暑さが弱まり、流れる風に秋の気配が感じられる気候でした。
東コミュニティのみなさん、ならびにPTA委員のみなさん、
ご参加ありがとうございました。
【学校日記】 2020-09-09 08:34 up!
駅伝練習開始
本日は、朝から東部中のグランドにたくさんの生徒が集まりました。
駅伝の練習が始まったのです。集まった有志の数は、80名以上とのこと。
熱中症対策として、今年度は朝の涼しい時間での実施です。
走るみんなに向けて、体育科の先生方の、励ましの大きな声が響きました。
がんばれ東中生!
【学校日記】 2020-09-09 08:34 up!
今日の給食 9月8日
☆今日の献立☆は、
・小型ロールパン
・牛乳
・サーモンとキャベツのコーンクリームパスタ
・ごぼうとササミのサラダ
・ココアきなこ豆 です。
今日は、コーンクリームパスタの登場です。
濃厚なクリームコーンをたくさん使用し作りました。
たっぷりのキャベツが入り、野菜の水分でソース作ったので、
野菜の旨みがたっぷりと感じられます。
サーモンやチーズも入り、満足感があるパスタに仕上がりました。
サラダには、食べやすいようにごまドレッシングで和えました。
食物繊維たっぷりのごぼうとササミでタンパク質もしっかり摂れるボリューム感のあるサラダです。
ほんのり感じる酸味が食欲をそそります。
ココアきなこ豆は、でんぷんをつけて油で揚げた大豆にココア・きなこをまぶしたデザートです。
簡単にでき、食感も良く美味しいので、是非作ってみて下さい。
3年生は久しぶりの給食です。
楽しんで会食しましょう
【学校日記】 2020-09-08 15:06 up!
学習の様子(3年生)
総合の時間では、修学旅行の振り返りをしていました。
修学旅行の目的から、当日の動きについて振り返り、今後の課題について目標を新たに設定していました。
【3年生のページ】 2020-09-08 14:11 up!
学習の様子(2年生)
理科では、これまでの学習を振り返り、今後の学習の取り組み方について確認していました。
英語では、発音の仕方に気をつけて、英文を読んでいました。
【2年生のページ】 2020-09-08 14:09 up!