1年生 すなやつちとなかよくなりました
暑い日が続いていますが、2学期も1年生は元気いっぱいです。
クラスごとに図画工作科「すなやつちとなかよし」を校庭の砂場で行いました。 「水、くんでこよう。」「もっとほろうよ。」と声をかけながら、友達と協力して水を運んだり穴を掘ったりしました。水を加えると、砂がだんだん固まっていく様子を感じながら、楽しく学習することができました。 明日から9月。体力テストに向けて、様々な運動にも元気に取り組んでいます。 5年生 図工「糸のこスイスイ」まずは刃を付ける所からしっかり勉強しました。 糸のこの速い動きが 「怖い...」 と言いながらも、怪我なく上手に木材を切ることができました。 とても楽しい時間だったようです。 片付けも丁寧に行いました。 8月26日〜28日の給食
8月26日「給食のガパオライス・牛乳・エビワンタンスープ・杏仁フルーツ」
ガパオライスは、タイ料理のバジル炒めごはんです。給食用に辛味をおさえた仕上がりでした。9月1日配付の給食だよりに「給食のガパオライス」の作り方を掲載しますので、ご覧下さい。 8月27日「ツイストパン・牛乳・ハンバーグラタトゥーユ添え・コーンポタージュ・ぶどう(巨峰)」ラタトゥーユソースは、夏野菜のズッキーニ(三春産)が入ったトマト風味のソースでした。 8月28日「麦ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソースかけ・もやしのナムル・えのきたけのみそ汁」バーベキューソースは、アップルペースト・しょう油・レモン果汁・にんにく・しょうがで作った給食室手作りソースで、暑い夏にピッタリの味付けでした。 4年生 自分いろがみを作ろう
図工の授業では、絵の具の様々な技法を使ってオリジナルの「いろがみ」を作りました。
絵の具をブラシでこすって振りかけたり、ビー玉につけて転がしたり、水分を多めにしてストローで吹いたりして、楽しく活動しました。 次回はこの「いろがみ」を使って、キャラクターを作ります。完成が楽しみです。 4年生 カブトムシのたまご発見!
6月から教室で育てていたカブトムシが成虫となり、卵を産みました。
本物の卵を見るのは初めてだったので、教室は大騒ぎです。 そっと新聞紙の上に飼育箱の中の土ごとあけてみると、さらにびっくりです。 小さな小さな幼虫も育っていました。 「小さいね。きっと生まれたばかりだね。」 長さを測ってみると5ミリほどですが、形は見慣れた大きな幼虫とそっくりです。 手は温かいので、長く幼虫を乗せておくことはできません。 「元気に育ってね。」 子どもたちは声をかけながら、優しく飼育箱に戻しました。 5年生 クッキング はじめの一歩
湯をわかし,緑茶を入れました。
きゅうすに茶葉を入れたり,湯のみのお茶が 同じ濃さになるように順番に次いだり・・・。 グループで協力し合って実習しました。 お茶の味は,苦かったり,おいしかったり・・・。 後片付けまで,一つ一つがんばって取り組みました。 8月25日の給食
今日の献立は「バンズパン・牛乳・白身魚フライ・パックソース・キャベツサラダ・オニオンスープ・ふくしまももゼリー」です。
1学期に引き続き、2学期も「郡山市学校新型コロナウイルス対応対策マニュアル」に基づき、ソーシャルディスタンスで給食の準備・配膳をしています。4年1組の教室では、静かに手際よく準備をしていました。 4年生 空を見上げて月を観察してみよう
理科では、月について学習しています。
今日は昼間にも白い月が見えました。 写真は、午後7時の空の様子です。南西の方角に見えました。 サッカーの練習に来ていたお友達が観察しています。 どうやら時間が経って月の位置が変わったようです。 4年生のみなさんも空を見上げて観察してみましょう。 6年 学年体育今日は、運動会に向けて校庭1周のタイムをとりました。久しぶりに全力で走って、明日、足が痛くなるお子さんもいるかもしれませんね。応援は木陰でおとなしく。でも、お友達の記録は気になるようで、授業が終わった後に「先生、○○ちゃんのタイムは何秒でしたか?」とやる気満々の表情に、たくましさを感じました。 8月24日の給食
今日は「麦ごはん・わかめふりかけ・牛乳・さんまのオレンジ煮・ひじきサラダ・生揚げのみそ汁」の献立でした。さんまは、北海道産で岩手県の水産会社で加工されたものです。骨まで柔らかくて、1年生も「魚がおいしかったです」と感想を聞かせてくれました。
おいしい給食のあとは、後かたづけの時間です。牛乳パックは小さくたたんで、まとめる約束になっています。きちんと片付けると気持ちがいいですね。 PTA奉仕作業
22日(土)は、PTA奉仕作業がありました。
早朝にもかかわらず、たくさんの保護者、児童が参加して、除草作業を行いました。おかげさまで、校地内がかなりスッキリとしました。 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 2学期始まりの給食
2学期の初日の給食は「夏野菜のカレーライス・牛乳・フレンチサラダ・冷凍みかん」でした。カレーの具は、定番の玉ねぎ・にんじん・じゃがいものほかに、なす・かぼちゃ・トマト・ピーマンが入りました。夏野菜の産地は、かぼちゃ(矢吹町)なす(茨城県)ピーマン(三春町)トマト(福島県)でした。夏の日差しをたっぷり浴びた夏野菜は、色も鮮やかでした。
元気に2学期をスタートしました☆
猛暑にも負けず、新しい学期のスタートに胸膨らませ、子供達が元気に登校してきました。19日ぶりに教室に響く子供達のはずむ声。静まり返っていた教室も、水を得た魚のように息を吹き返し喜んでいるようでした。
さて、明日より通常授業の開始です。3年生の元気の良さがさらに良く伸びるように、しっかり学習に運動に励んでいきたいと思います。 2学期にがんばりたいこと
始業式では、2年生、4年生、6年生の代表児童による「2学期にがんばりたいこと」についての作文発表がありました。教科の学習をしっかりがんばること、手を挙げて進んで発表すること、持久走記録会に向けて練習をがんばること、運動会を盛り上げ成功させることなどのめあてが発表されました。発表の仕方もはっきりとした声で、上手にできました。
第2学期始業式
今日から、2学期がスタートです。
わずかに欠席者はいましたが、ほとんどの児童が元気に登校してきました。 テレビ放送により「始業式」が行われました。みんなは、教室で校長先生のお話や代表のお友達の発表を聞きました。最後に、校歌を元気に歌いました。 5年生の皆さん
夏休み元気に過ごしていますか?先生達は今日、来月見学学習へ行くいわきの下見へ来ています。
アクアマリンやいわき海浜自然の家です。 みんなと一緒に来月見学学習へ来るのか楽しみですね。 特設合奏部 夏休みの練習最終日合奏部の練習も熱い思いがみなぎっています。 合奏部1年目の部員たちも先輩に追いつこうと必死です。 今日も基本、パート、全体としっかり練習しました。 今年、挑戦している楽曲は「未完成」です。 一人一人の音が重なり、美しく響き合う音楽をめざして頑張っています。 本日が練習最終日でしたので、楽器を持ち帰ったお子さんもいますので、ご協力よろしくお願いします。 また、宿題も頑張ることも約束して、さよならをしました。 4年生 ぐんぐん成長するヘチマ
夏休み5日目、4年生のみなさん元気に過ごしていますか。
みんなで観察していたヘチマは、ぐんぐん成長しています。 きゅうりみたいと言っていた花の下のふくらみは、下の写真のように大きく育っています。 茎の高さも二階にさらに近づいています。 2年生 1学期が終了しました。
59日間の1学期が終わりました。新型コロナウィルス感染拡大防止のための「臨時休業」、「新しい生活様式」という大変な状況の中、2年生の子どもたちは毎日元気に登校して、勉強に運動に精一杯がんばりました。
体育の学習では、体力づくりに励みました。7月に入って水泳学習を行う予定でしたが、天気が良くない日が続き、なかなかプールには入れませんでした。3密を避けながら、学年体育で、体力づくりに励みました。 とびっこ遊びの学習では、ミニハードルを使ってリズムよくとび越える運動に励みました。 ドッジボールも上手になり、ルールを守りながら、楽しくゲームをすることができました。 今年は、例年よりも短い夏休みですが、暑さにもコロナにも負けないで元気にすごしてください。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |