最新更新日:2024/06/25 | |
本日:375
昨日:365 総数:1816129 |
幸せだより 9月9日(水)
今日は、前期期末テスト2日目でした。修学旅行を終えてすぐ、実力テストと前期期末テストを迎え、気持ちの切り替えに力が必要だったと思います。それぞれが目標を立て、その目標を達成できるように、残り1日ベストを尽くしてほしいと思います。
今日は、避難訓練を行いました。いざという時に、落ち着いて行動できるように日頃から備えておきたいですね。 9/9(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.98今日は、前期期末テスト2日目でした。今日のテストはどうでしたか。勉強の成果を発揮することができましたか。2日目も集中して最後まで諦めずにテストを受けることができましたね。明日は、テスト最終日になります。疲れていると思いますが、もうひと踏ん張りです。家に帰ってから明日のテストに向けて勉強に取り組みましょう。 また、明日から部活動再開、駅伝練習がスタートします。久しぶりに体を動かすので、まずは軽く体を動かし、熱中症に気をつけて活動をしてくださいね。 それでは、明日のテストもみんなで頑張りましょう。また明日〜。 9月9日(水)重陽の節句献立栗ごはん(自校炊飯) さばの竜田揚げ 焼きなすのごま味噌かけ すまし汁 牛乳 です。 今日9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊の節句とも呼ばれます。 中国では、奇数は縁起のよい陽の数とされており、いちばん大きな陽数「9」が2つ重なる重陽の日には厄払いをして、長寿を願います。 この日、菊の花を浮かべた菊酒や栗ごはん、秋なすなどを食べたりします。 秋の実りに感謝した節句献立です。 菊の花を汁物に使用予定でしたが、猛暑による生育不良で収穫量が少なく給食で紹介できませんでした。栗ごはんは給食室の釜で炊きました。 南中生のみんなの健康を願い、秋の味覚を味わいましょう。 9/8(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.97今日は、前期期末テスト1日目でした。クラスの仲間とテストの最後の確認をする姿、また、テスト中では、最後まで集中して取り組む姿を見て、テストを一生懸命頑張るぞという気持ちが伝わってきました。今日のテストはどうでしたか。勉強の成果を発揮することができましたか。小学校と違い、中学校になると、どの教科も問題数が多く、また、1日で3教科もテストがあってかなり疲れましたね。今日のテストの結果が気になると思いますが、切り替えて、家に帰ってから明日のテスト勉強に取り組みましょう。 それでは、明日のテストもみんなで頑張りましょう。また明日〜。 9月8日(火)の給食小型ロール サーモンとキャベツのコーンクリームパスタ ごぼうとささみのサラダ ココアきなこ豆 牛乳 です。 昨日は、北海道のメニューでとうもろこしや鮭が登場しました。 今日は洋風メニューで形をかえて登場です。 クリームコーンをたっぷりと使ったパスタです。とうもろこしの甘みが感じられます。 フレーク状の鮭とチーズが入っています。 ココアきなこ豆は、初登場メニューです♪ 大豆にでんぷんをまぶして油で揚げてから、きな粉とココアパウダー、砂糖をあわせたものをまぶしました。甘さは控えめです。 大豆が苦手な人もおやつ感覚でたくさん食べられますよ。 大豆は、畑の牛肉とも呼ばれます。たんぱく質の他、不足しがちな鉄分やカルシウムなどのミネラルや食物せんいが補うことができます。 大豆に含まれる脂質レシチンは、記憶力や学習能力を高める効果があるとされています。 どれもおいしくいただきましょう♪ 9/7(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.96台風が日本列島に近づき、急に雨が降ったり止んだりの天気でした。みなさんの登下校の際は雨が止んでおり、安全に登下校することができましたね。 さて、土日は計画表に沿ってテスト勉強を進めることができましたか。友達やクラスの仲間とどのくらい勉強したのか話してみて、さらにテスト勉強を頑張ろうという気持ちになれましたね。 明日からいよいよテストが始まります。明日のテスト教科の最終確認をし、3日間のテストを体調万全で受けられるように、今日は早めに寝て体調を整えましょう。 それでは、明日からのテストをみんなで頑張りましょう。また明日〜。 ※ 写真より 明日は晴れそうですね。 9月7日(月) 北海道の郷土料理ごはん 鮭ざんぎ おじゃが餅入りどさんこ汁 とうもろこし 牛乳 です。 北海道は、太平洋、オホーツク海、日本海の3つの豊かな海に囲まれ漁業がさかんです。また、国内の約4分の1の農地面積を占める広大な大地では、大規模な農業、酪農が行われ、全国1位の生産量を誇る食材が数多くあります。 牛乳、小麦、じゃがいも、とうもろこし、玉ねぎ、小豆などの作物があります。 ★北海道でザンギといえば、唐揚げのことをいいます。 鶏肉で作るザンギの他に、地元の食材を使った「鮭ざんぎ」なども食べられています。にんにく、生姜で下味をつけて給食室で揚げました。 香ばしい香りが広がります。 ★じゃが餅とは、ゆでてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えてだんごにしたものです。ゆでたり、焼いたりして食べられています。もちもち食感で、北海道のおやつとしても親しまれています。 どさんこは、北海道生まれの(道産子)という意味です。北海道でとれる食材をたくさん取り入れた汁物です。バターのコクがでています。 ★夏野菜のとうもろこしは、全国の約40%の生産量を誇ります。 北海道の郷土料理を味わいましょう♪ 9月7日 たんぽぽ通信☆No.100土日は有効に使えたでしょうか。体調は崩していませんか。 いよいよ明日からテストが始まります。 今まで取り組んできたことを発揮できるよう、今日も家庭学習を頑張りましょう。 夜更かしはダメですよ!よく寝て、体調を整えて学校に来てくださいね。 9/4(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.95今週の学校生活はどうでしたか。火曜日からテスト週間に入り、テスト勉強は計画表に沿って進めることができていますか。土日は平日より勉強時間があると思います。休憩と勉強のメリハリをつけて、たくさん勉強に取り組みましょう。この土日が勝負です。誘惑に負けずに頑張ってくださいね。 それでは、来週も元気に会いましょう。また来週〜。 9月4日(金)麦ご飯 回鍋肉 しゅうまい にら卵スープ 牛乳 です。 回鍋肉(ホイコーロー)は、中国の四川料理のひとつです。豚肉とニンニクや生姜、キャベツ、ピーマン、ねぎ、干し椎茸、厚揚げなどたくさんの種類の具材を炒めました。 味付けにコチュジャンやトウバンジャンを使って本場の味に近づけました。 あとからピリッとする辛さで、ご飯がとてもすすますよ。 おいしく食べて、スタミナをつけましょう! 9月4日 たんぽぽ通信☆No.99部屋番号や食事のグループなどの覚え書きや学級の目標の再確認、日程の確認などをしました。 また一つ、自然教室へのイメージがふくらんだと思います。来週はたくさんの自然教室集会が予定されています。準備は丁寧に進めていきましょう。 9/3(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.94今日の6限は、学級力について話し合いを行いました。先週行った学級力アンケートを基に、クラスの良いところ、これから頑張ることを話し合いました。今日の話し合いから、どんな取り組みを行っていくのか、クラスがさらに良い集団になるためには、クラス1人1人の協力が不可欠です。クラスみんなで、学級力向上に向けて取り組みましょう。クラスが変わっていく姿を楽しみにしています。 また、今日のST後も、各教科の期末テストに向けての質問会を行いました。今日で質問会は終わりますが、テスト勉強でわかないことがあれば、遠慮せずに質問してください。 それでは、お家でもテスト勉強頑張ってください。また明日〜。 9.3 テスト週間中の取組【1年生】
期末テスト週間中のST後、「学習会」とは違う形式の「質問会」を行いました。
テスト勉強をしていて、わからないところ、つまずいたところを、教科の先生方に直接質問できる場としました。 自ら学習していて疑問に感じたところを、自らの力で解決しようとする意欲的な姿が、教室内外、廊下など至る所で見ることができました。 今後も、こうした「学習会」や「質問会」を継続していきたいと考えています。 9.3 学級力の取組み【1年生】
先日、生徒が主体的に学級をよりよくする活動に取り組むための手立ての一つである「学級力」アンケートに取り組みました。
その結果をレーダーチャートを利用して可視化し、自分たちのクラスの強み・弱みを話し合いました。 「クラスの現状を知り、これからの目標を立て、実践する」各クラスがどのような取組みを実践し、伸張していくかが楽しみです。 9月3日 たんぽぽ通信☆No.98しおりが完成するといよいよだなあという気がしてきますね。 廊下には自然教室の各場面において、どのような行動が取れていれば協力が達成されたといえるのかを考えたものを掲示しています。 明日の6限はしおりの読み込みを行い、目標や日程等を確認していきます。 わくわくがどんどん高まっていきますね☆ 今日も家に帰ったらテスト勉強頑張ってください! 9月3日(木)ご飯 肉じゃが 厚焼きたまご ゆかり和え 牛乳 です。 今日は、和食の定番、人気の肉じゃがです。 給食では大きな釜で、たくさんの量を炒めて作ります。玉ねぎなど野菜からでてくる水分と少量の水のみで煮こんでいます。 味付けは、砂糖としょうゆのみとってもシンプルですが、じゃが芋に具材のうま味や甘みがしみこんでホッとする味ですね。 たっぷりの野菜も加熱をすることでカサが減ってたっぷり食べられます。 1日に必要な野菜の量は、350g以上です。今日の給食1食で約150gの野菜を使っています。給食だけでは足りないので、毎食とりいれてほしいです。 幸せだより 学習・進路編
修学旅行を終えて、3年生のみなさんは、9月1日(火)、2日(水)と実力テストに臨みました。そして、ホッとするのもつかの間、来週は前期期末テストです。
今日の6限の志学の時間は、今後の学習・進路の予定を確認しました。進路通信を読みながら、これからどのようなことを意識して学習を進めるのか、進路決定の時期がいつなのかを確認し、来週の前期期末テストの目標やテスト勉強の取り組み方をもう一度、考え直しました。 学校から帰ってからの時間の使い方や効率の良い勉強の仕方などを確認することができたと思うので、ぜひ実践してほしいと思います。 時間はどんどん過ぎていきます。今やるべきことを、コツコツと積み重ねていく大切さを感じてほしいと思います。一緒に頑張りましょう。 9/2(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.93今日の6限は、教育相談を行いました。担任の先生と1人1人、時間をかけて教育相談を進めました。今日、担任の先生とお話しできた人は、学校生活の楽しいことも含めて、たくさんお話しすることができましたね。教育相談が終わっても、たとえ小さなことでもいいので、何か悩みがあれば遠慮せずに担任の先生に話してください。教育相談を待っている間は、どの子も集中してテスト勉強を行うことができましたね。 また、今日のST後に、各教科の期末テストに向けての質問会を行いまた。明日のST後も質問会を行うので、テスト勉強でわからないことがあればぜひ参加をしましょう。 それでは、テスト勉強を計画にそって取り組みましょう。また明日〜。 9月2日 たんぽぽ通信☆No.97教室ではテスト勉強を進めていました。 月曜はちょっとざわつきがあるところもありましたが、今日は集中して取り組む様子が見られ、気持ちの高まりを感じました。 1日1日が大切です。息抜きも適度にしながら学習を進めてください☆ 9月2日(水)麦ご飯 ハヤシライス にんじんサラダ 梨 牛乳 です。 まだまだ暑さ厳しい日が続きますが、秋の味覚を取り入れました! しめじやマッシュル−ムなどのきのこ類は、エネルギー代謝に必要なビタミンB群やカルシウムの吸収を助けるビタミンD、食物繊維が豊富な上、うま味成分も多く含まれます。 今日の梨は、幸水(こうすい)という品種です。給食室で皮むきをしました。 1人1/4個ずつです。 季節の果物を味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |