最新更新日:2024/11/29 | |
本日:31
昨日:86 総数:896210 |
9月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ご飯 ・いかフライのレモン煮 ・小松菜切り干し大根ごま和え ・さつまいも入り味噌汁 今日の味噌汁には、さつまいもがゴロゴロと入っていて、甘みを感じました。いかフライのレモン煮は酸味が効いていて子どもたちも大好きな一品です。 3年生 学年体育2【3年生】国語の授業で対話の練習3【5年生】整数の学習本日は、奇数と偶数について、 どのような特徴があるのか おさえました。 言葉として知っている人が多かった分、 意欲的に学習に取り組めましたね! さぁ、新しい単元がんばりましょう! 【3年生】国語の授業で対話の練習2例えば「ライター」という持ち物でも、目的や用途は様々で、バーベキューをするために持って行くグループもあれば、キャンプファイヤーをする時に使うというグループもありました。どの児童も、何を持って行くのかを楽しそうに話し合うことができました。 授業の後半には、各グループで考えた内容を順番に発表しました。 【5年生】自然教室に向けて...てるてるファミリー全力パワー! 【2年生】図画工作 「くしゃくしゃ ぎゅっ」
新聞紙をくしゃくしゃして、紙袋をふくらませ、ぎゅっとして。
かわいいお友だちが、たくさんできました! 9月7日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・あおさ汁 【3年生】国語の授業で対話の練習
国語の授業で「山小屋で三日間すごすなら」という単元があります。
山小屋でしたいことや持っていきたい物をグループで沢山出し合うという「考えを広げる話し合い」をした後に、次の授業では出し合ったことを5つまで絞るという「考えをまとめる話し合い」を行いました。 設定が楽しそうなこともあり、どの児童も積極的に話し合っていました。 3年生 学年体育「紅蓮華」の曲や先生の動きに合わせて、振り付けを1つずつ覚えました。 【1年生】図工 やぶいたかたちからうまれたよ
夏休みに集めていただいた包装紙や新聞紙をやぶいて作品を作りました。
最初に紙をやぶきます。紙を長く細くやぶいたり、小さくちぎってみたり、やぶいた紙をたくさんつくります。 そして、その紙をくるくる回して何に見えるか考え、紙を組み合わせてどんな作品を作るか決めます。 次に、作品に合う色画用紙を選んで、やぶいた新聞紙や包装紙を乗せてクレヨンで顔や模様などを書き足しました。 海の中や、新幹線、恐竜、いろいろな作品ができました。 教室はやぶいた紙でいっぱいになったけれど、みんなで掃除してきれいにしました。 3年生 体育の授業「上り」「回り」「下り」の3タイプの技として、逆上がりや足抜き回り、地球回り、こうもり下り、後ろ跳び下りなどの練習を行いました。 9月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・中華サラダ ・プルーンヨーグルト 今日の献立は中華料理です。麻婆豆腐は辛さ控えめで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 9月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・ポークビーンズ ・ひじきのマリネ ・犬山香り米豆乳ジェラート 今日の「豆乳ジェラート」は犬山市の小学校用に善師野にある日比野製茶さんが特別に作ってくださいました。楽田地区でとれた香り米を使用した豆乳ジェラートです。口に入れると香ばしいかおりが広がりました。 【1年生】シャボン玉遊び
中庭から子どもたちの明るい歓声が響いてきました。外に出てみると、1年生がシャボン玉を飛ばしています。大きなシャボン玉を作ることに一生懸命な子、細かいシャボン玉をたくさん飛ばして喜ぶ子など、それぞれがシャボン玉遊びに夢中でした。
【5年生】シェイクアウト訓練!姿勢を低く! 頭を守る! じっとする! そうだ!命を大事に! 【5年生】花のつくり丁寧に花を分解して、虫眼鏡を使って観察しました。 観察を通して、たくさんのことに気づけたね! そして、顕微鏡を使い、花粉を拡大して観察です。 肉眼では見えないものが、顕微鏡を使えば見える! 新たな世界に触れるのは本当に楽しいですね。 皆、とても真剣に学習に取り組んでいました! 【3年生】音がつたわるときにものはふるえるの?自分たちで作った実験道具を使ったので、楽しく実験していました。 【1年生】 シェイクアウト訓練文部科学大臣からのメッセージ
文部科学大臣からのメッセージが届いています。
(下記をクリック) 文部科学大臣から児童生徒等や学生の皆さんへ 文部科学大臣から保護者や地域の皆様へ 新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見を受けたら ↓ここをクリック 新型コロナウイルス感染症を理由とした |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |