最新更新日:2024/11/14 | |
本日:151
昨日:158 総数:780969 |
6月9日 体育がんばっています(6年2組)6月9日 風を感じて(6年生)
今日の図工は、外に出て「風を感じて」きました。
ジャングルジムや肋木の上に登って、ビニールロープを風に流したり、新聞で凧や紙飛行機をつくって飛ばしたり、新体操ごっこ(?)をしたり、競争したり・・・思いついたアイディアを次々に披露して楽しく学習した6年生の皆さんでした。 6月9日 野菜に水をあげましょう(2年生)
トウモロコシ、キュウリなど2年生の学年園は栄養満点の作物ばかりです。みんなで水をしっかりあげて、おいしい野菜がたくさんも実るといいですね。収穫の時期が楽しみです。
6月9日 みんなで体つくり(3年生)
3年生は2クラス合同で、体づくりをしていました。先生の合図で一緒にジャンプ!とても楽しそうでした。
6月9日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のレモンソース煮です。
今日の豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、なると、キャベツ、にんじん、もやし、長ねぎが入っています。キャベツは愛知県での生産がさかんで、特に東三河地域でたくさん作られています。 低学年用手作りマスクの材料配付6月9日 大きくなぁれ!(1年生)あさがおさんもとっても暑そう…。 毎日、ペットボトルにお水をくんで、「大きくなってね。」とお話しながら、シャワーをたっぷり!とっても気持ちよさそうです。 ひまわりや、おしろい花にもシャワーシャワー… はやく大きくなぁれ! 6月9日 一宮市の花
今年度も「キキョウ」が可愛らしくも凛とした姿で咲き誇っています。平成18年に市民投票で「市の花」に決まったキキョウ。秋の七草にも数えられているそうです。今年も次々に紫の花を咲かせてくれると思います。学校のどこで咲いているか、北方っ子の皆さんも探してみてください。
6月9日 ビフォー&アフター…と、聞かれても考える必要がないほど、分かりやすいですね。 先週、バスケットゴールの板とネットを替え、ゴール本体も塗りなおしてもらい、見違えるほどきれいになりました。これからも皆で大切に使っていきましょう。 6月9日 森の図書館のくまさん
森の図書館のくまさんが、新型コロナ感染防止のためにマスクをしています。みなさんもていねいな手洗いをして、マスクをしましょう。
6月9日 十分な換気を
新型コロナウイルス感染予防のために十分な換気をこころがけています。暑くなってきました。扇風機とエアコンを使用しながら十分な換気をしています。
6月9日 Pepperくんの天気予報6月8日 掃除もがんばっています。(4年生)6月8日 久しぶりの1日授業(3年生)少しでも早く3年生としての生活に慣れ、立派な3年生になれるようにがんばっていきましょう 6月8日 すうじジャンケン(1年生)8や9の数字も上手に書けるようになってきました。 1〜10の並びや、10〜1の並びもバッチリ! 今日は、数の大小を比べるのに、「すうじジャンケン」をしました。 「ジャンケンポン!」で出したカードの数字はどっちが大きいかな? 先生との勝負で盛り上がりました。 6月8日 雨降り下校の練習
雨が降った時は、普段の一斉下校とは通学団ごとの並び場所が違ってきます。今日の下校では、場所と並び方、歩き方の確認のための大切な練習を行いました。特に1年生の皆さんが困らないように、安全に下校したいですね。
PTA活動について
PTA会長 宇佐見和雄
北方小学校PTA活動について 今年度の活動予定になりますが、新型コロナウィルス感染拡大防止のため中止・延期の状況が続いています。今後も状況を見極め、開催実施を検討していきますので、随時ご案内させて頂きます。 北方小学校PTA活動は皆様のご協力によって運営しております。ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 研修部 ・ベルマークの種分けと集計 ・ベルマーク運動説明会参加(※今年度中止) 広報部 ・PTA新聞「きたがた」発行 ・広報紙づくり講習会参加 保健体育部 ・給食試食会開催 ・救急法実技講習会参加(※今年度中止) ・学校保健委員会参加 ・給食エプロンの点検・修繕 校外指導部 ・「PTA登下校見守り活動」の当番 ・夏休みパトロール ・危険箇所の点検 ・通学路旗の管理・交換 図書部 ・わおん(読み聞かせボランティア) ・図書ボランティア(貸出・返却、本の修繕) ・図書館周辺の掲示物づくり ボランティア ・ベルマーク作業ボランティア ・北方っ子 見守り隊(登下校の付き添い、見守り、出迎え) ・父親有志の会「パパのチカラ」(夏祭り屋台、もちつき、学校内修繕作業等) ・イオン黄色いレシートキャンペーン参加(毎月11日) など 6月8日 長い放課の外遊び6月8日 聴力検査6月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、さばの塩焼きです。
今日の豆乳みそ汁のみそは、白みそを使っています。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘みがあるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから、地方ごとに特色があります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|