今日の給食 6月9日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・レンズ豆のキーマカレー
・オムレツ
・茎わかめとツナのサラダ
・型抜きチーズ です。
今日はキーマカレーでした。
いつものカレーよりもさっぱりに仕上げました。
レンズ豆も入り栄養満点の食べやすいカレーでした。
レンズ豆は、凸レンズに似ていることからそう呼ばれるようになりました。
育てられる地域によって、緑色、黄色、褐色と異なる色があるのもレンズ豆の特徴の一つです。
カレーに入れることにより、食べやすく仕上げています。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-06-09 17:35 up!
部活動再開
ようやく部活動が始まりました。中学生は体力的にも精神的にも大きく成長する時期です。部活動の時間を調整をしたり、内容を考えたりしながら少しずつペースを作っていきます。手洗いやソーシャルディスタンスなども考えながら行っています。
【部活動のページ】 2020-06-09 17:33 up!
学習の様子
6月も第2週となりました。
1年生は数学や美術、音楽など真面目に取り組んでいました。
2年生は理科、英語、体育など進んで取り組んでいました。
3年生は学級目標で候補に挙がったものの中から練り上げていました。
【学校日記】 2020-06-09 14:46 up!
自転車通学のみなさんへ
先日、地域の方から、自転車での登下校時のルールやマナーについて、何件かご意見をいただきました。その内容は、自転車に乗る人(東中生)同士が話をするために2列・3列と並列でゆっくりと走り、道いっぱいに広がっているため、自転車や自動車で追い抜かしやすれ違いをするときにとても危険だというものでした。道路はみんなで譲り合って使いたいものです。また、自転車の並列走行は道路交通法の違反でもあります。※自転車だけではありません。並列での徒歩で、道いっぱいになっているのも迷惑行為です。
事故が起こってからでは遅く、万が一命が失われてしまったら、悔やんでも悔やみきれません。地域の方々からのこういったご意見に感謝しつつ、間違っているところがあれば、すぐに改めなければいけません。
各ご家庭でも、登下校時の交通ルール・マナーについて話していただけたらありがたいです。万が一の事故を防ぐためにもよろしくお願いいたします。
【学校日記】 2020-06-09 14:24 up!
立派な花を贈っていただきました
新型コロナウィルス感染拡大の影響により、かつてない花き業界の国内消費減少を鑑み、お花の生産者や花屋さん支援のため、生販連携による公共施設での花の装飾展示をするという取組が行われています。その取組の一環として、本日本校にも地域の花屋さんから、立派な花が届きました。現在、来賓玄関に飾ってあります。
【学校日記】 2020-06-09 12:47 up!
学び続ける集団
生徒下校後に、道徳の研修会を行いました。まず、人権について日本と、ノルウエーを比較して考える題材で研修しました。それから、スマホの正しい使い方について話し合いました。
【学校日記】 2020-06-09 08:39 up!
今日の給食 6月8日
☆今日の献立☆は、
・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・たこのから揚げ
・切り干し大根のサラダ
・パスタとキャベツのスープ
・乾燥豆腐 です。
歯と口の健康週間3日目です。
今日が噛み応えのあるたこを食べやすいようにカリッと揚げて仕上げました。
今日のかみかみ食材のたこは、良質なタンパク質が豊富で疲労回復効果があります。
鶏ごぼうのピラフは、給食室で炊き上げました。
バターをふんだんに使用し贅沢に仕上げました。
今日も楽しく会食しましょう。
【学校日記】 2020-06-08 19:27 up!
第一回委員会
今日は第一回委員会活動がありました。
それぞれの委員会でどのように半年間取り組んでいくか確認をしたり、当番を決めたりしていました。委員長を中心に、それぞれの委員会で今後に向けて前向きな姿勢が見られました。
【生徒会のページ】 2020-06-08 16:42 up!
図書館の利用も始まります
コロナ対策として、図書館にもシールドオープンです。不安なく利用できるように、先生たちのお手製です。本の大好きな人、有意義に過ごしたい人、図書館へぜひとも出掛けてみましょう。入るときの手洗いや消毒はしっかりと行いましょう。
【学校日記】 2020-06-08 16:33 up!
6月2週目☆明日からは部活動開始です
だんだんwithコロナの学校生活に慣れてきました。毎日、手洗いや消毒をしながらと決して緩まないよう学習に励んでいます。午後の授業ですが、スライドを活用したり実験で魅せたり、みんなとわかりやすい授業作りを進めています。
【学校日記】 2020-06-08 16:20 up!
「新しい生活様式」を踏まえたご家庭での取組について
新型コロナウイルスの感染症対策として、文部科学省から【「新しい生活様式」を踏まえた各家庭での取組】という協力依頼の文書が届きました。
詳しくはこちらです。→◆
「新しい生活様式」を踏まえた家庭での取組
お子様が安心・安全な学校生活を送ることができるよう、ぜひご一読いただき、この取組へのご協力をお願いいたします。
【学校日記】 2020-06-08 16:19 up!
学習の様子(3年生)
理科では、力の分解と合成について学んでいました、
英語では、現在完了形の疑問文について書いたり話したりしていました。
社会では、歴史の学習として、映像資料を使いながら学んでいました。
【3年生のページ】 2020-06-05 14:37 up!
学習の様子(1年生)
英語では、ヒアリングの確認テストを行っていました。
国語では、詩の技法について学んでいました。
理科では、植物の特徴について種類毎に分類しながらまとめていました。
【1年生のページ】 2020-06-05 14:33 up!
学級目標決め
クラスでこれから更にまとまることができるようにと考え、学級目標を決めていました。事前に考えてきたことを出し合い、言葉に込めた願いについても相談しあいながら、最もよいと思うものを選んだり、直したりしていました。
【2年生のページ】 2020-06-05 14:30 up!
今日の給食 6月5日
☆今日の献立☆は、
・白ごまたんたんうどん
・牛乳
・きびなごのカリカリフライ
・抹茶とおからの蒸しケーキ です。
白ごまたんたんうどんは初登場のメニューです。
ピリッとする辛さが食欲をそそります。
蒸しケーキには、栄養満点のおからと犬山で採れた抹茶が入っています。
調理員さんの手作りのケーキです。
黒ごま・あんこも入り、ほんのり甘い蒸しケーキに仕上がりました。
急に暑くなり、食も細くなりがちですが栄養をしっかり摂り、元気に過ごしましょう。
【学校日記】 2020-06-05 14:30 up!
学級組織
委員会の委員長が認証され、各学級でも委員会や係が決まってきました。代表生徒の演説を聞いた後です。どのクラスも楽しそうに組織作りをしている様子が見られました。
【学校日記】 2020-06-04 18:27 up!
認証状授与
今年度の生徒会役員並びに委員長のみなさんに、校長先生から、認証状が授与されました。
例年であれば、全校生徒の前での授与ですが、密の状況は避けねばなりません。やむなく、校長室にて、該当生徒だけでの授与式です。
授与に先立って、校長先生からは、今後の心構えについてのお話や、励ましの言葉が送られました。その話を聞く、役員・委員長のみなさんの真剣なまなざしが印象的で、とても頼もしく感じました。
いよいよ東部中学校、本格的に始動です。みなさんがんばってくださいね。
【学校日記】 2020-06-03 18:10 up!
SCだより2号のご案内
本校SC(スクールカウンセラー)の奥代です。
SCだより2号を作成しました。
※各学級にはもうすぐ配付します。
今回は「コミュニケーション」について紹介しています。
ホームページでも見られるようにしておきますので、ぜひ読んでください。
SCだよりはこちら→◆
SCだより2号
【学校日記】 2020-06-03 16:18 up!
避難訓練
今日は第一回避難訓練が行われました。校舎内で非常事態が起きたときに、すばやく避難するための避難経路や動きの確認をしました。どの学年も訓練の目的を捉え、まとまった動きで避難することができました。
屋外でしたが、全校で集まる本年度はじめての機会となりました。
まず、新型コロナウィルス感染拡大予防についてのお話がありました。
コロナを超えるために、
え:笑顔で、が:我慢をして、お:思いやりの心をもとう
というスローガンのもと、みんなの命を守るという話を聞きました。
次に、部活動の話を聞きました。運動部では今年引退になる3年生を中心に、市内の学校などと、引退交流試合の計画があることを聞きました。文化部も運動部と同様に、校内での発表の計画があります。
最後に、本年度新しく東部中学校に転任されてきた先生の紹介がありました。生徒も温かい気持ちで拍手を送っていました。
【学校日記】 2020-06-02 16:42 up!
委員長演説
昨日に続いて、今日は放送で委員長の演説を聞きました。委員長は、それぞれの委員会で今年重点的に取り組もうと考えている内容について話していました。
それぞれの委員会が組織的に動き、活気のある学校にしていきたいと考えていることが伝わってきました。
【生徒会のページ】 2020-06-02 13:28 up!