最新更新日:2024/11/13 | |
本日:36
昨日:72 総数:360203 |
7月16日 3年生・体育
久しぶりに晴れて気持ちのよい朝です。運動場でうんていやジャングルジムを使ったサーキットをしました。
7月16日 2年生・算数
筆算の学習を進めています。2桁の足し算も、筆算で速く正確に計算できるようになりますね。
7月16日(木) 登校風景7月15日 下校風景7月15日 2年 虫取り
2年生が、生活科で虫取りです。
道具を準備して、中庭・畑・ビオトープに出かけます。 ビオトープで、ザリガニを捕るために、ひもに”にぼし”を結んだものもつくりました。 写真は、中庭で探しているところです。バッタがたくさんいました。 7月15日 池野タイム7月15日 1年 みそかつドック
1年生の給食の様子をカメラにおさめました。
今日の献立は「みそかつドック」です。 みそかつドックがなかなか大きくて、1年生はちょっと苦労していました。 でも、おいしいらしく、みんな笑顔でカメラを見てくれました。 7月15日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・オニオンスープ ・みそカツドッグ(メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) パンに、みそカツと野菜をはさんで、「みそカツドック」を各自で作って食べます。 みそカツは、八丁みそなどの豆みそを、砂糖などで甘く味付けして、豚カツにかけたものです。名古屋を代表する郷土料理ですが、発祥とされる店は、諸説あってはっきりしないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月15日 3年 学校のまわりたんけん
3年生の社会科で、学校のまわりを探検しました。
土地が何に使われているのか、土地の高低、道路の幅や走っている車などを確認しました。 教室で学んだことを、実際に目で見るとよく分かりました。 探検バックでがんばって、分かったことを書き込みました。 7月15日 3年生・半紙ばさみ作り
図工の時間に半紙ばさみを作りました。和紙を丸く切って自分で配置を決めて貼りました。素敵な作品になりました。書写の時間に使います。
7月15日(水) 交通安全街頭大監視7月14日 下校風景7月14日 手洗いチェック
池野タイムでは、保健給食委員会の人が中心となって、3・4年生対象の、手洗いチェッカーを使った「手洗いチェック」を行いました。いつものように手洗いをして、専用の箱に入れてチェックをすると、意外と洗えていない部分があり、みんな驚いていました。
7月14日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・牛丼 ・小松菜とじゃがいもみそ汁 ・野菜と果物のゼリー 「牛丼」は明治時代から食べられているそうです。すき焼きをご飯にかけたのが始まりと言われています。当時は「牛めし」と呼ばれていたそうです。 給食では、肉だけでなく、野菜も食べてほしいので、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、こんにゃくも入れて、すき焼き風のどんぶりになっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月14日 4年 モーターカーレース
4年生が理科で習ったことを生かして、体育館で学習です。
モーターカーをみんなで走らせました。 3レースの予選をして、その後、チャンピオンを決めました。 その結果、女の子2人が同着で優勝しました。 その後、プロペラカーもつくって走らせました。楽しい1時間になりました。 7月14日 3年 国語7月14日 1年 算数7月14日 4年生・ゴーヤの収穫
雨が止んだので、4年生がゴーヤを収穫しました。本日は10本以上収穫することができました。
7月14日(火) 登校風景7月13日 委員会活動
6時間目は、委員会活動でした。
作業をする委員会 全体で話し合いをする委員会 それぞれのグループに分かれて計画を立てる委員会 学校がうまくまわっていくように考えて、それぞれ動いています。 |
|