最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:149 総数:712387 |
|
9.2 あさがおのたねの観察をしたよ(1年生)子どもたちはアサガオの実が割れないように上手にとってくると、実の形をいろんな角度から見て観察していました。 「たまねぎみたいなかたちにみえる!」 「うえからみるとさんかくだよ」 「こまかいけがはえてる!」 「さきっぽがはりみたいにとがってる」 など見つけたことを口々に話し、カードに詳しく書いていました。 最後に実を割って中にいくつ種が入っているかを数えました。 予想していたよりも種の数が少なくて、驚いていました。 9.2 救助袋体験!(5年生)高学年らしく,『お・は・し・も』を守ってしっかり参加できました! その後,待ちに待った(?)救助袋体験を行いました。 説明を聞いて,みんな楽しく,でも真剣にやれましたね♪ パッと見は3階から垂直に落ちているので怖いですが…… 中はらせん状になっているのでグルグルと回りながら滑ってきます。 どの子も初めての体験でしたが,上手にできました☆ 9.2 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県で特産の赤みそを使ったみそしるです。今日の具だくさんみそ汁には、豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の具材が入っています。具材には赤みその味がしみこんでいます。たくさんの材料からもだしが出ています。味わって食べましょう。 9.1 明日は救助袋体験!(5年生)開明小学校では,明日「避難訓練」を行います。 今回の避難訓練では特別に5年生が「救助袋体験」をします。 今日の夕方,先生たちで事前に体験してみました♪ ジェットコースター系の苦手な先生はとってもドキドキ……!! でも,実際に滑ってみると全然怖くなくて平気でやれました☆ 明日はみんなの番です! 『長そで』『長ズボン』を忘れずに〜!! 9.1 アサガオの観察をしたよ!(5年生)5年生の今回は, 「花のつくり」や「種子のでき方」など に注目しながら観察をしていきます。 1年生のときよりもレベルアップした勉強です! みんなで協力してがんばってやっていこうね♪ 9.1 手洗いの練習(ひまわり)
手洗いのかかせない生活が続いています。手洗い練習のスタンプを使って、視覚的にばい菌がついていることが分かるようにして練習しています。手洗いのポイントに気をつけて手を洗うと、きれいになることがよく分かります。
9.1 今日の給食☆一口メモ みなさんは、よくかんで食べていますか? よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きますね。よくかむと「こめかみ」が刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。また、かむことで出てくる「唾液」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だえきが歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように、よくかむと体に良いことがたくさんあります。よくかんで食べましょう。 8.31 新聞記事から……(5年生)普段なかなか触れることがないかもしれませんが,自分の担当の日には新聞を眺めている姿が見られうれしく思います♪ 選ぶ記事も人それぞれで聞いていておもしろいです☆ 政治に関係する記事を選んだり…… スポーツに関係する記事を選んだり…… 地域のことに関係する記事を選んだり…… これからも続けていきます! 教室に新聞もあるので,ぜひ休み時間に読んでみてね♪ 8.31 新色登場!!(5年生)今までは「白」「ピンク」「黄色」でしたが,今回の新色は『赤』!! とっても鮮やかできれいでした☆ その他にも,イネやトウモロコシも元気に育っていました! また,時間を見つけて見に行ってみてね♪ |