最新更新日:2024/11/30 | |
本日:14
昨日:102 総数:782261 |
7月14日 体を動かして(2年生)今日の6時間目に、2年2組では学級レクを行いました。だるまさんが転んだや、ドッジボールで久しぶりに体を動かして遊ぶことができ、子どもたちは楽しそうな様子でした。 7月14日 清掃活動(6年生)7月14日 ノートに書こう(1年)7月14日 リーダー会にて(6年生)7月14日 くつ・かさのならびがきれいです7月14日 くるくる回して(6年生)7月14日 お掃除名人み〜つけた!(1年生)
ここでも、お掃除名人発見!
時間いっぱい、静かに頑張ってくれています。 雑巾を絞るのも、ほうきでゴミを集めるのも、とても上手になりましたね。 7月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシライス、チーズ入りコロッケです。
今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根本や緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽をとり、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 7月13日 考え、伝え合う授業(4年生)7月13日 マイトレ、チャレンジ!
わかくさ学級では、朝の学習の時間に「マイトレ」をしています。今日は「指の体操をしよう」でした。小指だけグルグルと回すことを一緒にやってみましたが、難しい…。わかくさの子どもたちも、何度も「マイトレ」を行うことでできるようになっているようです。継続は力なりですね。
7月13日 よいしせい!(1年)正しい姿勢で集中して授業を受けることができてすばらしいです。天気の悪い日が続きますが、コツコツ学力をつけていきましょう。 7月13日 ゴムの力を調べました!(3年生)7月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、チンジャオロースです。
今日のわかめスープには、もやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 7月13日 手洗いで感染予防
1、2年生の皆さんの午前中の様子です。朝、学校に来た時や休み時間の終わりには、手を洗ってから消毒をしています。自分から進んでできるようになっています。これからも続けて、毎日元気に学校で過ごしていってほしいです。
7月13日 いろいろなかたち (1年生)積みやすい形と、積みにくい形があることや、転がる形があることを再確認できたようです。 せっかくたくさん箱を集めていただいたので、いいものを作って遊びました。 ご協力ありがとうございました。 7月13日 学校中をピカピカに7月13日 Pepperくんの天気予報7月12日 第1回PTA運営委員会
今年度の第1回PTA運営委員会が開かれました。新型コロナの影響で学校教育活動が例年と大きく変わっていますが、話し合いを重ねる中で学校と保護者の皆様が協力して、子どもたちが安心・安全に過ごせるより良い学校づくりを目指していきます。
7月10日 給食当番ありがとう(1年生)配膳がとても上手になりました。 来週から2週間は、A当番のみなさんが給食当番です。 帽子とエプロンをご準備ください。 7月10日 わかくさ音楽(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|