最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
昨日:72 総数:361061 |
7月15日 池野タイム7月15日 1年 みそかつドック
1年生の給食の様子をカメラにおさめました。
今日の献立は「みそかつドック」です。 みそかつドックがなかなか大きくて、1年生はちょっと苦労していました。 でも、おいしいらしく、みんな笑顔でカメラを見てくれました。 7月15日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・オニオンスープ ・みそカツドッグ(メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) パンに、みそカツと野菜をはさんで、「みそカツドック」を各自で作って食べます。 みそカツは、八丁みそなどの豆みそを、砂糖などで甘く味付けして、豚カツにかけたものです。名古屋を代表する郷土料理ですが、発祥とされる店は、諸説あってはっきりしないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月15日 3年 学校のまわりたんけん
3年生の社会科で、学校のまわりを探検しました。
土地が何に使われているのか、土地の高低、道路の幅や走っている車などを確認しました。 教室で学んだことを、実際に目で見るとよく分かりました。 探検バックでがんばって、分かったことを書き込みました。 7月15日 3年生・半紙ばさみ作り
図工の時間に半紙ばさみを作りました。和紙を丸く切って自分で配置を決めて貼りました。素敵な作品になりました。書写の時間に使います。
7月15日(水) 交通安全街頭大監視7月14日 下校風景7月14日 手洗いチェック
池野タイムでは、保健給食委員会の人が中心となって、3・4年生対象の、手洗いチェッカーを使った「手洗いチェック」を行いました。いつものように手洗いをして、専用の箱に入れてチェックをすると、意外と洗えていない部分があり、みんな驚いていました。
7月14日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・牛丼 ・小松菜とじゃがいもみそ汁 ・野菜と果物のゼリー 「牛丼」は明治時代から食べられているそうです。すき焼きをご飯にかけたのが始まりと言われています。当時は「牛めし」と呼ばれていたそうです。 給食では、肉だけでなく、野菜も食べてほしいので、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、こんにゃくも入れて、すき焼き風のどんぶりになっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月14日 4年 モーターカーレース
4年生が理科で習ったことを生かして、体育館で学習です。
モーターカーをみんなで走らせました。 3レースの予選をして、その後、チャンピオンを決めました。 その結果、女の子2人が同着で優勝しました。 その後、プロペラカーもつくって走らせました。楽しい1時間になりました。 7月14日 3年 国語7月14日 1年 算数7月14日 4年生・ゴーヤの収穫
雨が止んだので、4年生がゴーヤを収穫しました。本日は10本以上収穫することができました。
7月14日(火) 登校風景7月13日 委員会活動
6時間目は、委員会活動でした。
作業をする委員会 全体で話し合いをする委員会 それぞれのグループに分かれて計画を立てる委員会 学校がうまくまわっていくように考えて、それぞれ動いています。 7月13日 消毒7月13日 6年 アルバム撮影
6年生の今日のアルバム撮影は、委員会でした。
各委員会をまわって、写真を撮ってもらいました。 写っているのは、保健給食委員会です。 みんな笑顔がすばらしいです。 7月13日 下校風景7月13日 5年 計算のきまり
5年生の算数の時間です。
計算のきまりを使った計算問題をしていました。 そのまま計算していては複雑になってしまうのが、きまりを使うだけで暗算でできてしまいます。 中学校で習う、交換法則・結合法則・分配法則などです。 ちょっと考えると楽に計算できます。うまく使えるようになるといいですね。 7月13日 4年生・池野タイム
池野タイムでは、4年生が畑のゴーヤの観察をしていました。土曜日・日曜日の間にゴーヤも大きく育っていました。
|
|