今日の給食 7月9日
☆今日の献立☆は、
・麦ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツの梅おかか和え
・けんちん汁 です。
今日は和食献立を実施しました。
しょうがやきは、すりおろしたたくさんを使用しました。
玉ねぎの甘みとしょうがの香りが食欲をそそられます。
ご飯にもよく合うおかずに仕上がりました。
梅おかか和えは、たくさんの野菜がさっぱり食べられる味付けでした。
梅は、アルカリ性の食品で適度に摂取することで、身体を中性させることができます。
日常的に摂取している食品は、酸性の食材が多く傾きがちです。
適度にアルカリ性の食品も取り入れていきましょう。
今日も楽しく会食しましょう
【学校日記】 2020-07-09 13:44 up!
朝からみんなでピアトーク
朝の連絡を終え、少しの時間を活用して、みんなでピアトークタイム☆先生から出されるテーマに従って楽しく時間を過ごしています。クラスが仲良しになれる大きなきっかけをみんなで作っています。
【学校日記】 2020-07-09 09:35 up!
今日の給食 7月8日
☆今日の献立☆は、
・ジューシー (沖縄風炊き込みご飯)
・牛乳
・ゴーヤチャンプルー
・卵ともずくのスープ
・パイナップル です。
今日は沖縄献立を実施しました。
ジューシーは、沖縄ではポピュラーな炊き込みご飯です。
豚肉のだし汁で炊き上げます。
豚肉、昆布、野菜の旨みが凝縮されたごはんです。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の代表料理です。
チャンプルーは、ごちゃ混ぜという意味の炒め物です。
入れる具材によって呼び方が変わります。
そうめんを入れたそうめんチャンプルーや、お麩をいれた麩チャンプルーなど様々なバリエーションが楽しめます。
スープには、収穫量日本1のもずくを入れました。
とろみの付いたやさしい味付けに仕上がりました。
デザートには、南国のフルーツのパインが付いています。
暑い季節には嬉しい冷たいデザートです。
沖縄料理を楽しみましょう。
【学校日記】 2020-07-08 15:50 up!
学習の様子(3年生)
英語では、英文で、友達に目的地への行き方や期日を誘う文章を考えていました。
道徳では、目標に向かって取り組むことについて考えていました。また、「自分らしさ」について考えを話し合う授業も行われていました。
【3年生のページ】 2020-07-08 14:59 up!
学習の様子(2年生)
家庭科では、望ましい室内環境について学んでいました。
数学では、割合の問題に取り組んでいました。
音楽では、少人数でソーシャルディスタンスを意識しながら練習をしていました。
【2年生のページ】 2020-07-08 14:53 up!
学習の様子(1年生)
美術では、文字の内容と色合いを考えてレタリングを行っていました。
どの教室でも、テストの内容を受けて今後の学習の力点について話し合われていました。
【1年生のページ】 2020-07-08 14:50 up!
★新制服に関する情報(第1弾から第6弾まで:まとめ)
6月30日から7月7日まで継続して掲載してきました「新制服に関する情報」をまとめました。
第1弾から第6弾まであります。ご覧になっていない記事があるかもしれません。ご確認いただけたら幸いです。
★詳細はこちらです→
★新制服に関する情報(まとめ)
【学校日記】 2020-07-08 13:05 up!
登校十分に気を付けて!
すごく激しい雨が降っています。川の水量、道路の冠水、傘をさすにも難しい激しい雨です。登校が難しい場合は雨の様子みて安全第一に考えながら登校を見合わせてください。朝のスタートは揃い次第にしますから、くれぐれも気を付けてください。着替えを持って、濡れたままにならないように準備をお願いします。
【学校日記】 2020-07-08 07:15 up!
登下校十分に気を付けて!
大雨警報が発令され、学校の東側の新合瀬川の水量がかなり増しています。そしてこの後もしばらく停滞する梅雨前線のようです。水は恐ろしく、あっという間に、五分程度で水位が上がり、危険な状態になることもあります。明日の朝や大雨中の登下校には十分に気を付けて、時間のゆとりを持ち、危険を回避してください。自転車もくれぐれも交通安全に気を付けて、乗るようにしましょう。
【学校日記】 2020-07-07 17:35 up!
今日の給食 7月7日
☆今日の献立☆は、
・七夕ちらし
・牛乳
・白ごまつくね
・チンゲンサイの和え物
・天の川汁 です。
今日は、七夕献立です。
七夕ちらしには、たくさんの具材をいれて給食室で混ぜ込みました。
卵と鮭の色で見た目もきれいに仕上がっています。
天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、オクラで星をイメージしました。
目でみても楽しい献立となっています。
今日はあいにくの天気ですが、食事で七夕を頼みましよう。
【学校日記】 2020-07-07 16:09 up!
3年:修学旅行についてのガイダンス
先日、校長先生から、今年度の修学旅行についての方向性が示されました。それを受け、本日学年でのガイダンスが体育館で行われました。(3密を防ぐ配慮をしつつ実施しました)
向かう方面が関西になったことや、3日間のおおまかな日程が紹介されました。細かな内容は、これから決まっていきます。先生の話を聞く3年生のみなさんの笑顔が印象的でした。
【学校日記】 2020-07-07 15:20 up!
学習の様子(3年生)
英語では、不定詞について学んでいました。
理科では、生殖について学んできたことをまとめていました。
【3年生のページ】 2020-07-07 14:57 up!
学習の様子(2年生)
国語では、漢字の学習を深めていました。
社会では、桃山文化について学んでいました。
数学では、テストの問題より、重点的に取り組むといい内容について学んでいました。
【2年生のページ】 2020-07-07 14:55 up!
学習の様子(1年生)
理科では、プラスチックの特性について調べていました。
社会では、平城京の時代について学んでいました。
国語では、自分のお気に入りの場所について話し合っていました。
数学では、テストの問題から、解き方や考え方の確認をしていました。
【1年生のページ】 2020-07-07 14:50 up!
音楽☆合唱練習
体育館で距離を取って、登校以来始めての合唱練習をしました。少しずつできるかたちを求めながら模索です。東部中の合唱の伝統の灯を繋げて、頑張りましょう♪
【学校日記】 2020-07-07 11:01 up!
犬山市ブレザースタイル導入に関するアンケート
保護者の皆様
本日メール配信でアンケートが届きますので、以下の写真を参考にして回答をお願いします。
【学校日記】 2020-07-07 08:55 up!
「選べる制服の完成までのプロセス」
本日、制服アンケートについてのメールを配信します。アンケートは保護者用・中学生用と分かれていますので、メールの案内に沿って、調査へのご協力をお願いいたします。
アンケート結果を基に、さらに各校の検討委員会の審議を進めます。
子どもたちの意見を尊重していくと共に、人権尊重の精神を培う活動が本格的に始まります。
新型コロナウイルスへの対応を第一に考えていますので、第2波・第3波の状況を視野に入れて、できるだけスピーディーに準備を進めますが、場合によっては、1年先延ばしになることも考えられます。保護者の皆様が困らない時期に決定してお知らせします。
【学校日記】 2020-07-07 08:26 up!
今日の給食 7月6日
☆今日の献立☆は、
・ご飯
・牛乳
・枝豆コロッケ
・水菜ときゅうりの和え物
・豆乳みそ汁
・のりの佃煮 です。
コロッケの中にたくさんの枝豆が入りました。
中をわると、鮮やかな緑がきれいで、夏らしいコロッケです。
おかか和えには、水菜を加えました
さっぱりとした味に仕上がりました。
最近ご飯の残食が目立っていましたが、今日はのりの佃煮がついたことで、
普段よりも少なくなっていました。
たくさん食べて元気に過ごしましょう
【学校日記】 2020-07-06 14:17 up!
5科確認テスト
本日は、朝から「5科確認テスト」が行われています。コロナのため、例年の【中間テスト】とは違った進め方で実施しています。どの学年の教室でも、真剣に問題に取り組むことができています。
【学校日記】 2020-07-06 08:55 up!
「選べる制服」
今回の制服の見直しは、人権教育の一環でもあります。
・「選べる制服」を導入したことがゴールではありません。
・これを機会に、さらに相談体制を整えます。
・子どもたちに人権尊重の精神を培います。
多様な価値観をもった、多様な社会の在り方を考え、支えていくことができる子どもたちに育って欲しいと考えています。
選べる制服の完成が、相談したり、認め合ったりして、互いを尊重できる仲間作りへと繋がることを願っています。
LGBTの方は、左利きの割合と同じく、11人に1人。これまでにも、心と身体の不一致に困っている子供がいました。丁寧に対応してきましたが、本人のカミングアウトありきの対応でした。
自分の心と身体の不一致に違和感を持ちながらも、自分でも原因が分からずに苦悩している子どもたちが、想像以上にたくさんいます。
【学校日記】 2020-07-06 08:02 up!