最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:72 総数:361065 |
7月17日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・なす入りマーボー ・切干大根のバンバンジー ・アイスクリーム アイスクリームは、イタリアで生まれたそうです。イタリアからフランスへ、そしてアメリカに伝わり、江戸時代の終わり頃に日本に伝わりました。 明治時代になって、日本でもアイスクリームが作られるようになりましたが、その値段は現代の日本円に換算すると、なんと約8,000円ぐらいだそうっです。当時は、お金持ちしか食べられないものでした。 戦後、カップに入ったアイスクリームが工場でたくさん作られるようになり、みんながたべらるようになったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 7月17日 2年 漢字練習
2年生の漢字の練習の時間です。
できたら先生のところに持っていって、見てもらいます。 ていねいに書いています。 7月17日 6年 書写
6年生の習字の時間です。
先回に練習した「思いやり」という文字の清書です。 ていねいに書こうと集中しています。 7月17日 2年 てるてるぼうず
2年生の教室に、てるてるぼうずが飾ってありました。
学活の時間に作ったそうです。 3面にちがった絵が描いてあって、風でくるくる回ります。 とてもおもしろいです。 7月17日 1年 国語7月17日 4年 国語7月17日 3年 算数7月17日(金) 登校風景7月16日 下校風景7月16日 池野タイム7月16日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・きすとかぼちゃの天ぷら ・きゅうりのこんぶあえ ・けんちん汁 今日は、今の季節においしい魚と野菜を味わう献立です。天ぷらの魚は「きす」、野菜は「かぼちゃ」で、どちらも夏から秋にかけて美味しくなる食材です。 「きす」は、柔らかく、さっぱりした味が特徴の魚で、「かぼちゃ」は、冬至に食べることが有名ですが、夏を代表する野菜の1つです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月16日 5年 環境学習7月16日 3年生・体育
久しぶりに晴れて気持ちのよい朝です。運動場でうんていやジャングルジムを使ったサーキットをしました。
7月16日 2年生・算数
筆算の学習を進めています。2桁の足し算も、筆算で速く正確に計算できるようになりますね。
7月16日(木) 登校風景7月15日 下校風景7月15日 2年 虫取り
2年生が、生活科で虫取りです。
道具を準備して、中庭・畑・ビオトープに出かけます。 ビオトープで、ザリガニを捕るために、ひもに”にぼし”を結んだものもつくりました。 写真は、中庭で探しているところです。バッタがたくさんいました。 7月15日 池野タイム7月15日 1年 みそかつドック
1年生の給食の様子をカメラにおさめました。
今日の献立は「みそかつドック」です。 みそかつドックがなかなか大きくて、1年生はちょっと苦労していました。 でも、おいしいらしく、みんな笑顔でカメラを見てくれました。 7月15日(水)今日の給食・牛乳 ・サンドロール ・オニオンスープ ・みそカツドッグ(メンチカツ・味噌だれ・ゆで野菜) パンに、みそカツと野菜をはさんで、「みそカツドック」を各自で作って食べます。 みそカツは、八丁みそなどの豆みそを、砂糖などで甘く味付けして、豚カツにかけたものです。名古屋を代表する郷土料理ですが、発祥とされる店は、諸説あってはっきりしないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|