最新更新日:2024/11/21 | |
本日:10
昨日:38 総数:360879 |
7月6日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・酢鶏 ・青菜のスープ ・すいか 「すいか」は漢字で書くと「西瓜」と書きます。これは「すいか」が、中国よりも西の国からもたらされ、日本に伝わってきたからだそうです。 そして、今日の「酢鶏」に入っている「玉ねぎ」は、この前1年生が収穫した池野小学校産の「玉ねぎ」です。究極の地産地消とも言うべき食材です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 7月6日 4年 社会7月6日 6年 理科7月6日 5年 英語7月6日(月) 登校風景7月3日 下校風景7月3日 4年生・外国語活動
Unit2の単元では、「晴れの日には鬼ごっこをします」「雨の日はトランプをします」などの表現を英語で言ったり聞いたりしました。
7月3日 6年生外国語
How is your school life?の単元では、「月曜日には英語の授業があります。」などの表現を英語で聞いたり、言ったりしました。アメリカの歴史やアルファベットの起源などもクリス先生に教えていただきました。
7月3日 5年生外国語
When is your birthday?の単元では、リズムにのって月の言い方を覚えました。JulyやAugustなど月の名前の由来もクリス先生に教えていただきました。
7月3日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・キャベツの梅おかかあえ ・つくね汁 ・のり佃煮 「つくね汁」は、鶏肉のだんごを調理員さんが1つ1つていねいに手でこねて仕上げてくださいました。梅おかかあえはさわやかな味、さばの立田揚げはしっかり味がしみこんでいて美味しかったです。 7月3日 5年 植物の発芽
5年生の理科テスト返却の場面です。
内容は、植物の発芽についてのものです。 先生の話をよく聞いて、自分が間違った部分を修正することがいちばん大切です。 7月3日 2年 ソフトボール投げ
2年生の体育の時間です。
ソフトボール投げの練習をしています。 投げるフォーム・投げ出す角度などを確認しながら、投げています。 この後、実際にボールを投げて距離を測っていました。 7月3日 3年 お話会
古川先生による3年生のお話会です。
今日は、詩1編「体重計」 おはなし「ちいちゃい ちいちゃい」 本「ロバのシルベスターとまほうのこいし」でした。 昨日に引き続いて「ちいちゃい ちいちゃい」でした。 古川先生も”ちいちゃい”声で話し続け、最後の最後で、大きな声が出たので、子どもたちもびっくり。ちょっとこわくておもしろいお話でした。 7月3日(金) 登校風景7月2日 個人懇談会2日
個人懇談会2日目です。
ちゃんと手指消毒をしてもらってのぞんでいます。 担任との初めての顔合わせです。 子どもたちにとって、いい話し合いができるといいです。 7月2日 2年 立ち幅跳び
2年生の体育の時間です。
立ち幅跳びをしています。 1列に並んで、腕をしっかり振って跳んでいます。 7月2日 下校風景7月2日 1年 ブックトーク
1年生で、ブックトークの時間です。
現在、あじさい読書週間中です。担任の先生の読み聞かせだけでなく、本の紹介もしてもらっています。 本に興味を持って、たくさんの本が読めるといいですね。 7月2日 4年 コロコロガーレ
4年生の図工の時間です。
「コロコロガーレ」という教材で、ビー玉を転がして遊ぶおもちゃをつくっています。 3階建てなので、どんな道を通って下まで転がすのか考えながら取り組んでいいます。 みんな立ち上がって、気合いを入れてつくっています。 完成したら、友達といっしょに遊びます。楽しみです。 7月2日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鶏そぼろ丼 ・なめこ汁 ・わらびもち 「鶏そぼろ丼」の「そぼろ」とは、肉や魚などをゆでたり、炒めたりして火を通し、細かくバラバラになるまで、ほぐしたもののことです。材料の名前をとって、肉を使うと「肉そぼろ」、卵だと「卵そぼろ」と呼びます。ごはんにのせ、お箸を上手に使って食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|