![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 昨日:605 総数:1748641 |
学習の様子(1年生)
一年生は総合の時間に、地域で行われる「祭り」にはどんな役割や意義があるのか話し合っていました。今年は全国各地で祭りの中止が聞かれます。そんな時期だからこそ、あらためて祭りの価値を感じながら、考えていくことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月25日![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・寒天のさっぱりサラダ ・杏のミルクプリン です。 今日は牛肉をふんだんに使用したハヤシライスです。 中には、東中農園部が提供していただいた玉ねぎが入りました。 とても柔らかく、甘くて美味しかったです。 残念なことに、ほとんどとろけて無くなってしまいまいました。 ただ甘み・旨みは感じられる贅沢なハヤシライスで仕上がりました。 杏のミルクプリンは、初めての登場です。 1個ずつ杏を真ん中にのせてもらい、目玉焼き風に仕上げました。 教室からは、目玉焼き?と言う声もあがっており、盛り上がっていました。 杏の大きさもまちまちでしたが、そこも手作りならではの良さだと思います。 今日も楽しく会食できました。 農園部からいただきました![]() ![]() 先日のみそ汁に続き、明日の「ハヤシライス」に入ります。 東中農園部の玉ねぎは、甘くとても美味しいので、 明日のハヤシライスを楽しみにしていて下さい。 農園部の皆さん、提供ありがとうございました。 今日の給食 6月24日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・手作りがんもの甘酢あん ・チンゲンサイの磯香和え ・吉野汁 です。 今日は手作りがんもでした。 がんもは、水切りした豆腐に野菜やしらす、ひじきを入れて1個ずつ丁寧に作っていただきました。 甘酢あんをかける事で、さっぱり食べることができます。 ご飯が進む味付けでした。 副菜には、たくさんの刻みのりを加え、磯の香りが感じられる和え物を提供しました。 のりには、食物繊維・タンパク質が多く含まれています。 のりに含まれるタンパク質は、良質なアミノ酸も多くオススメ食材です。 今日も楽しく会食できました。 学習の様子(3年生)
社会では、互いの権利を主張し合うだけではなく、どのようにして意見を合わせていくか学んでいました。
音楽では、ボレロの特徴について書き出していました。 理科では、位置エネルギーについて考えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(2年生)
英語では、日曜日にあった出来事についてスピーチや質問をしていました。
数学では、二次方程式の計算方法について学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年生)
社会では、ギリシア文明がアレクサンドロス大王の遠征により、どのようにして広まっていったか学んでいました。
国語では、各段落の内容を読み取り、段落構成について確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() ・ロールパン ・牛乳 ・ひじきのマリネ ・ポーク犬山ビーンズ ・ヨーグルト です。 今日のポークビーンズには、犬山で収穫された青大豆を使用しました。 いつも給食で提供している大豆は、黄大豆という種類です。 青大豆は、栽培時に病気にかかりやすかったり、年によって収穫量が変化が大きく、作るのが難しい食物です。 また、収穫作業も機械を使えず全て手作業で行う為、流通量も少なく、 市販では滅多に見ることができないものになっています。 そんな貴重な大豆を、地元農家の日比野さんに提供していただき、給食に使用しました。 普段の大豆とのちがいを感じながら、食べてみて下さい。 今日もたのしく会食できました。 学習の様子(3年生)
3年生は、総合的な学習の時間に、これまでの地域での活動体験や学習について振り返っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(2年生)
理科では、化合物を分解するためにの実験のために、ガスバーナーの使い方を学んでいました。
英語では、正しい文か、そうでないか文法に照らし合わせて、確認していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年生)
音楽では、校歌のリズムのよさを感じながら指揮をしていました。
数学では、素数について学んでいました。 理科では、身近な物をどのような基準で分けているか話し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月22日![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭と大豆のごまがらめ ・野菜のしらす和え ・犬山うどん汁 ・わかめふりかけ です。 今日は、犬山で収穫された小麦で作ったうどんを汁物に入れました。 「きぬあかり」と言う種類の小麦が栽培されています。 東部中学校の周辺で多く作られています。 犬山産の小麦100%のうどんを楽しんで食べて下さい。 今日はふりかけもつきました。 今日のふりかけには、カルシウム・マグネシウム・鉄と不足しがちな栄養素が多く入っている食品です。 なかなか補うことが難しい栄養素は補助食品を使用して補うのも一つです。 最近主食が残りがちですが、今日はふりかけ効果もあり残食も少なかったです。 この調子で残食を無くしていきましょう。 今日も楽しく会食しましょう。 学習の様子(3年生)
数学では、平方根の計算問題に取り組んでいました。分母や分子、整数などに注目して有理化したり、確かめたりしていました。
![]() ![]() 学習の様子(2年生)
英語では、身近なものについてスピーチしたり、質問に答えたりしていました。
国語では、熟語の構成について学んでいました。 理科では、化学式を使った物質の質量について計算していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年生)
理科では、ガスバーナーの使い方を学んでいました。
国語では、筆者の論の展開に注意して、内容を読み取っていました。 音楽では、拍の長さやリズムに気をつけながら指揮の練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() ・きしめん ・牛乳 ・きしめん汁 ・しらすと犬山茶のかき揚げ ・いんげんのごま和え ・蒲郡のみかんゼリー です。 食育の日の今日は、愛知県にゆかりがある食材を使用しました。 きしめんは愛知県名物のひとつです。鶏肉の旨みと椎茸のだしで香りよく仕上げています。 たくさんの野菜が入り栄養もしっかり摂取することができます。 今日は、山菜も一緒に入れました。 かき揚げには、全国上位の水揚げ量を誇るしらすと犬山産のお茶をいれて、揚げていただきました。 しらすの塩味がちょうど良く、食べやすい味に仕上がりました。 自校給食ならではの手作りの献立になっています。 1つ1つ丁寧にタネを作ってくださり、形が崩れないように順番に揚げていきます。 約390個作るのに、1時間強かかりる手の込んだ料理です。 感謝の気持ちをこめていただきましょう。 デザートには、愛知県蒲郡市で収穫されたみかんを使用したゼリーが登場しました。 暑い季節にゼリーはのどごしの良く食べやすいですね。。 愛知・犬山が感じられる献立を楽しみながら会食ができました。 学習の様子(3年生)
社会では、少子高齢化の課題についてまとめていました。
英語では、あこがれの人に向けてファンレターを書く学習をしていました。 理科では、滑車の問題についてストップウオッチを手に持ちながら楽しそうに学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(2年生)
総合的な学習の時間では、キャリア学習をしていました。
それぞれ、職業によって人と多く関わることや、物を作るのに時間をかけることなど、分類しながら発見していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習の様子(1年生)
理科では、被子植物についてまとめていました。
国語では、新出漢字について確認していました。 数学では、これまでの練習問題に取り組んでいました。 社会ではエンタシスの柱を例に、文化交流について学んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月18日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・なす入りマーボー豆腐 ・小籠包 (2) ・ハムとゴーヤのナムル です。 今日は中華献立を実施しました。 人気メニューのマーボー豆腐には、夏に旬を迎えるなすをふんだんに使用しました。 やさしい味付けでピリッと感じる辛さが食欲をそそリます。 ナムルには、ビタミンCががたっぷり入っている夏野菜のゴーヤを入れました。 ゴーヤは苦みの強い野菜ですが、苦み成分は身体にとても良く 疲労回復や胃腸の粘膜を保護してくれる働きがあります。 たくさん食べて元気に過ごしましょう。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |