最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
昨日:72 総数:361061 |
7月10日 6年生外国語
クリス先生と1対1で会話活動をしました。What do you have on Friday? What is your treasure?の質問にしっかり答えることができました。
7月10日 5年生外国語
5年生の外国語では、クリス先生と1対1で会話をしました。When is your birthday?とWhat do you want for your birthday?の質問に英語で答えることができました。
7月10日(金)今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・スパイシーチキン ・はちみつレモンゼリー 「冷やし中華」のスープは、酸っぱい味がしますが、この酸っぱさは体の疲れをとったり、食欲を増進させる効果があり、さらに野菜も一緒に食べることができ、今日の「冷やし中華」は夏バテ防止にぴったりの献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月10日 6年 アルバム写真撮影
6年生の書写の時間です。
今日は、卒業アルバムの写真撮影がありました。 「思いやり」という文字を見せながら、写真を撮ってもらいました。 3月にどんなできばえで卒業アルバムに載るのか楽しみです。 7月10日 2年 ペア活動
2年生の国語の時間です。
「あったらいいな こんなもの」という題材で、一人一人まとめました。 今日は、それをお友達に紹介している場面です。 お友達が分かりやすいように、工夫して話しています。 7月10日(金) 登校風景7月9日 下校風景7月9日 3年 算数7月9日 5年 算数7月9日 1年 音楽7月9日 4年生「コロコロガーレ発表会」
完成したコロコロガーレの工夫した点や作ってみての感想を友達に伝え、実際に遊びました。ビー玉がスムーズに転がるように考えたり、細かい装飾品を作ったりするなど工夫をしていました。
7月9日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・B&Bカレー(ビーフ&ビーンズ) ・ひじきのマリネ ・メロン 「まめ」の中でも特に、「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉にも負けない、たくさんの栄養を含んでいます。成長期の池野っ子達に、たくさん食べてほしい食材の1つです。 そして、カレーの「玉ねぎ」は、1年生の皆さんが収穫してくれた「玉ねぎ」です。今日が最後なので、よく味わって食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月9日 4年 算数7月9日 6年 算数7月9日 2年 算数7月9日(木) 登校風景7月8日 下校風景7月8日 1年 道徳研究授業
1年生教室で、道徳の研究授業がありました。
まだ、登校して1ヶ月あまりの1年生が、たくさんの先生の前でしっかりと話すことができました。 今日の教材は「かぼちゃのつる」というお話です。 自由につるをのばしていったかぼちゃがみんなに迷惑をかけてしまって、最後にはつるがきれてしまうと内容です。 かぼちゃの気持ちや、周りの野菜の気持ちなどを、なりきって考えました。 隣の友達との相談も上手にできました。 みんなも自分も気持ちよく生活することが大切なことをしっかりと学びました。 7月8日 池野タイム7月8日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・しゅうまい ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ゴーヤチャンプルーの「ゴーヤ」は、夏野菜の1つ、「にがうり」のことです。 「ゴーヤ」は苦いから苦手の方もみえると思いますが、実はこの苦みが体に良いそうです。一つ目は、食欲増進効果。二つ目に気持ちをシャキッとさせる効果があるそうです。暑さに負けてしまいそうになる、この季節にはぴったりの食材ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|