最新更新日:2024/11/08
本日:count up4
昨日:44
総数:387436
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

1学期終業式(8月7日)

 今日は1学期の終業式でした。式はいつもは体育館ですが、今回は放送で行いました。
 
 保護者の皆様には、大治小学校の教育活動に対してご理解・ご支援をいただきありがとうございました。子供達は、様々な制限のある中で勉強や運動に精一杯取り組んできました。
 明日から2週間余りの夏休みが始まります。コロナウイルス感染症予防はもちろんのこと、交通事故、水の事故、熱中症等に十分注意して、楽しい夏休みにしてほしいと思います。また、この機会に親子で触れ合う時間をいつもより多くもっていただければと思います。
 8月24日の始業式に元気な子供達に会えることを楽しみにしています。

画像1
画像2

学習の振り返りを行っています(研究部より)8月7日

 本年度より大治小では、すべての教科で毎時間、または単元ごとに「振り返り」を行っています。これは、毎時間の授業または一つの単元の学習を振り返って、「できるようになったこと」「分かったこと」「できなかったこと」「分からなかったこと」などを文章で書きます。そして、どのように今後の学習につなげていくか、自分の考えも表します。
 はじめは◎○△で振り返りを書いていた1年生も、ひらがなを学習し、がんばって文に表しています。学年が上がるにつれ、自分の学習の理解度を認識し、次の学びにつなげようとする様子が表されています。
 また、各クラスに「学習コーナー」を設け、仲間の振り返り等が見られるようにしています。
 はじめの写真は、「学習コーナー」の様子(2年生)です。
 2枚目の写真は1年生、3枚目の写真は、5年生の振り返りです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(8月6日(木))

画像1
〈今日の給食〉
 韓国風焼肉どんぶり 牛乳 わかめと春雨のスープ 蒲郡みかんゼリー

 今日のデザートは、蒲郡みかんの果汁で作った蒲郡みかんゼリーでした。蒲郡市は、三河湾と山に囲まれ、温暖な気候で、温室みかん、露地みかん栽培が盛んです。平成20年6月13日、愛知県内の農産物で初めて地域ブランド(地域団体商標)に認定されました。みかんでは、「三ケ日みかん」「有田みかん」などに次いで8番目です。
 今日は、1学期最後の給食でした。8日(土)から夏休みが始まります。夏休みになっても、夜は早く寝て、朝は早起き、朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてください。みなさんが、2学期、元気に登校してくるのを楽しみにしています。

今日の給食(8月5日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ナン 牛乳 チキンと夏野菜のカレー 焼きフランクフルト 甘夏みかんゼリーポンチ

 今日の給食は、ナンでした。ナンは、インドやパキスタンなどで食べられるパンです。
 ナンは、国によって、形が違います。今日のような形のものは、インドで食べられています。今日のナンには、愛知県産小麦粉(きぬあかり)が20%入っています。

今日の給食(8月4日(火))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 かれいソフトフライ ひじきと枝豆の炒め煮 そうめん入りすまし汁 コーヒー牛乳の素

 今日のフライは、「かれい」という魚のフライでした。かれいは、平たい体が特徴です。しっとりと柔らかい身は高たんぱく質で、低脂肪、消化のよい白身魚です。ビタミンAやB群、またタウリンも多く含まれています。
 今日は、今年度はじめて、コーヒー牛乳の素がつきました。1年生の教室からは「牛乳に色がついた!」とか「粉がとけたよ」という声がきこえてきました。

今日の給食(8月3日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぎょうざ(2こ) マーボーどうふ 茎わかめと切干大根の中華和え 乳酸菌飲料

湿度、気温が高くなる夏場は、食中毒が発生しやすい時期です。食中毒を防ぐには、石けんで手を洗うことはもちろんのこと、今日の給食に出した乳酸菌がたくさん含まれている飲み物(乳酸菌飲料)や食べ物(ヨーグルト)をとりいれて、腸内環境をととのえておくのもよいことです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871