6月4日 手形をペタペタ! 4年生6月4日 心もスッキリ! 5年生その2みんな、とっても元気です! 6月4 日 気分がスッキリ! 5年生準備運動もしっかりやって、久しぶりに身体を動かしました。 体育館は蒸し暑かったけれど、気分がとってもスッキリしました。 6月4日(木)歯と口の健康週間にちなんだ給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・たこと大豆の甘辛がらめです。
6月4日〜10日は歯との健康週間ですね。給食では、よくかんで食べる食材を取り入れています。今日のカミカミ食材は「たこ」です。カリッと揚げたたこと大豆を、甘辛いたれにからめています。子どもたちも「たこすきだよ。」「かたいけどおいしい。」と話していました。 6月3日 通常登校3日目! 6年生
通常登校が始まって3日目…少しずつ新しい学校生活のリズムになれてきているように感じます。テキパキ取り組む様子が多く見られました。
理科の授業では、「ふり子の動き」について調べました。ふり子が1往復するのにかかる時間をストップウォッチを使って計測しました。 身体測定の時間には、距離をしっかり取って並んで測定を待つというやり方もすぐに理解してスムーズに行うことができました。さすが、6年生という姿を見ることができました。 今週もあと2日です。疲れがたまってきていると思いますので、しっかり体を休めて、また明日元気に来るのを楽しみにしています! 6月3日(水) 5年生 授業風景
算数や国語を学習しました。
6月3日 身体測定をしました! 1年生<ある一コマ> 「身体測定の、身ってなにかわかる?」 「しんちょう!」 「そうだね。じゃあ体ってなにかな?」 「…たいやきの「たい」!」 「ぼくはたいやき2こぶんかな。」 「じゃあ、先生はたいやき50個分かな。」 「たいじゅうの体だよ〜!」 「せいかーい!」 6月3日(水)6年生 ZOOM会議参加していただいた児童、保護者の皆様、本当にありがとうございました。 6月3日(水)野菜がたっぷり食べられる米粉のクリームスープ
今日の献立は、クロスロールパン・牛乳・米粉のクリームスープ・彩りサラダです。
小麦粉のルウではなく米粉を使ったルウで作っています。じゃがいも・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ブロッコリーと野菜がたっぷり入っています。パンをスープに少しつけておいしそうに食べる子たちも多くいました。 6月3日 登校3日目 3年キャベツの葉にいるモンシロチョウの幼虫を観察したり、 放課は外で元気にボール遊びをしたり。 新しい生活の中で、子ども達は楽しく過ごしています。 6月3日 長い休み時間は楽しみな時間
暑い日でしたが、運動場や南庭はたくさんの児童でいっぱいです。友達と一緒にあそぶのが、本当に楽しいですね。いっぱい不汗をかいて遊んだり、ダンゴムシやバッタを捕まえたり。短い時間でしたが、思い思いに楽しい時間を過ごしています。
6月3日 身体測定 4年生
身体測定も、ソーシャルディスタンスです。できるだけ人との距離を保って、静かに取り組めました。さすが4年生です。
「背が伸びた」「体重が増えた」と成長を感じていました。 6月3日 給食のおかわり 2年生
6月らしい蒸し暑い日になりました。給食はあったかいクリームシチュー。でも、おかわりする子がいっぱいで、おいしくいただいて完食です。ごちそうさまでした。
6月3日 みつけた 3年生
少し時期が遅いのですが、理科で、モンシロチョウの観察をしました。運よく、卵と青虫、さなぎをみつけることができました。いつも通る学年の花壇にも、よく見てみると発見がありますね。
6月3日 すきなたべもの 1年生
朝の会で、担任の先生が、「好きな食べ物は何?」と尋ね、それに児童が一人一人答えていました。学級の仲間のことを知ることができますね。「いちご」「おすし」「高級なステーキ」など、楽しく答えられました。明日は、「すきなあそび」を尋ねられるそうです。
6月3日 いつもありがとうございます
昨日は、暑い中、児童の下校の見守りや出迎え、ありがとうございました。低学年の児童にとっては、声をかけていただくととても安心できるようです。
また、朝早くからの旗当番や見守り活動、ありがとうございます。 6月2日 通常登校2日目! 6年生
通常登校が始まって2日目…6年生の様子を見ていると、とても落ち着いて取り組んでいました。5年生の未履修単元の内容をプリントを使って取り組んだり、学級の係についての掲示物を同じ係の仲間と協力して作ったりと頑張りました。
一斉下校が続きますが、班長・副班長を中心として6年生が1年生のために頑張っています。とても良いスタートが切れていると思います。 明日も一日暑い日になりますが、頑張りましょう!! 6月2日 校庭たんけんをしたよ!給食当番もがんばっているよ! 1年生「ここに畑があるけれど、なにをうえるばしょかな?」 「にんじんかな?」 「さつまいもだってきいたことあるよ!」 「なぜ、黒いシートがしいてあるのかな。」 「ここにうさぎがいるけれど、どんな名前だと思う?」 「バニラ!とココア!」 「いがいと大きいなあ〜。」 いろいろな発見がありましたね。 給食当番さんも、おしごとがんばっています! 暑い中、みんな一日がんばりました!ゆっくり体を休めてくださいね。 6月2日給食室で手作り「ちくわの米粉磯部揚げ」
今日の献立は、赤飯・牛乳・すまし汁・ちくわの米粉磯部揚げです。今日の磯部揚げは小麦粉ではなく米粉を使っています。冷めてももちっとした食感が特徴で、小麦のアレルギーの子どもたちも食べることができます。
6月2日(火) 5年生 「5年生になって」
作文「5年生になって」の発表会を行いました。
「委員会をがんばりたいです!」 「クラスのみんなと仲良くなりたいです!」 という発表がありました。 発表に対しての質問や感想を伝える場面も見られました。 |
|