最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:149 総数:712385 |
|
6.10 今日の給食☆一口メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。ししゃもは頭から骨まで丸ごと食べられる食品です。魚の骨にはカルシウムがたくさん含まれていて歯ごたえもあるので、歯にとても良い食品です。今日は葱とにんにくの香味ダレがかかっています。よく噛んで食べましょう。 6/9 家庭科室を探検したよ!(5年生)普段生活している教室とは違って,目新しいものがたくさんあったね♪ 料理や裁縫など,いろいろな道具があります。 これからの授業で一つずつきちんと覚えていこうね☆ ぜひ,家の台所探検もしてみてくださいね!! 6.9 うんていに挑戦(1年生)今日はうんていに挑戦しました。慣れている子はスイスイ進み一周することができました。あまりやったことがない子は、初めのうちはぶら下がるのが精一杯でしたが、少しでも進めるように頑張って練習をしていました。 放課は遊具を使って遊ぶことができるので、たくさん練習してできるようになってほしいと思います。 6/8 学校のために……!(5年生)今年から新しく始まる委員会……。 どんなことをやるのかみんなドキドキしながら参加しました! 明日から,毎日のお仕事が始まる委員会もあると思います。 責任をもって,きちんと活動してくださいね☆ ---------- 写真は「保健委員」「園芸美化委員」「運動委員」の活動の様子です♪ 6月6日 学年集会(6年生)最高学年としてどのようにしていけばいいのか、再確認をしました。1〜5年生があこがれるような6年生になれるよう頑張っていきます。 6.8 今日のできごと (ひまわり)
今日、誕生日を迎える子がいました。みんなで、“ハッピーバースデー・トゥー・ユー”の曲に合わせて、手拍子をして、お祝いしました。また、給食の時間にも、牛乳で乾杯しました。これからも、元気にすくすく育ってくださいね。
2年生は、今日から初めての音楽の交流が始まりました。CDの歌に合わせて、手拍子と足踏み、膝打ちでリズム遊びをしました。これからの交流が楽しみですね。 6.8 今日の給食☆一口メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。今日のイカフライもよく噛んで食べましょう。イカフライのレモンソースはさわやかな酸味がおいしいメニューです。レモンにはクエン酸とビタミンCが多く含まれています。クエン酸には疲労回復の効果があります。クエン酸はレモンだけではなく、ほかのかんきつ類や酢など酸味の強い食品にも含まれます。 6月5日 雨降り一斉下校の練習(6年生)6/5 アイデアスケッチに挑戦!(5年生)まず初めに行う単元は『立ち上がれ!ワイヤーアート』です。 今回の単元では,「針金」を使って作品を作ります。 切ったり,曲げたり,丸めたり,巻いたり…… いろいろ工夫をしながら作品を仕上げていくそうです♪ 今日はアイデアスケッチでしたが,次回からは作品作りがスタートです☆ 今から実際に作ってみるのがとっても楽しみだね!! 先生たちもみんなの作品を見るのがとっても楽しみです♪ *休校期間中の記事で「針金の使い方や切り方のコツ」を復習してみてね* 5.19 やってみよう!その16(5年生) 6.5 町たんけん(社会)6.5 今日の給食☆一口メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。さて、どうして給食には毎日牛乳がついているのでしょうか。骨や歯の材料になるカルシウムが豊富に含まれているからです。カルシウムは成長期の皆さんにとって欠かせない栄養です。牛乳は他のカルシウムを含む小魚や野菜と比べると、とても効率よくカルシウムを吸収することができます。牛乳を毎日飲むことで丈夫な骨や歯を作ることができます。 6.5 マスクをいただきました
地元開明連区の企業様より、マスク300枚の寄付をいただきました。子どもたちの安全な生活のために、役立てさせていただきます。ありがとうございました。
6/4 水じょう気をつかまえろ!(5年生)プラカップを地面にふせて一晩置いてみたり…… 氷の入ったビーカーやコップを準備してみたり…… いろいろな方法で,つかまえられることが分かりました☆ 目には見えないけれど,どこにでもいるのがよ〜く分かったね♪ これからも様々な実験を行います。 実験のルールをきちんと守って,楽しく・安全にやっていこう〜!! 6.4 今日の給食☆一口メモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間中には、よく噛む食品や歯にいい献立が登場します。たこは日本人にとってなじみのある食材です。日本人は世界で最も多くたこを食べています。外国ではデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれており、スペインやイタリアなどの地域を除いて、たこを食べない国が多いそうです。 6/3 旅行気分……!?(5年生)自分たちの住んでいる『一宮市』。 今はなかなか旅行できない『夢の国』。 パッと探せる子も,なかなか探せない子も,これからコツコツ練習していこうね☆ ぜひ,家で時間があるときに気になる場所を探してみてね♪ *家の人の出身地 *今までに旅行した場所 *行ってみたい遊園地 など…… 6.3 ツルレイシの種を植えたよ (4年生)触ってみると… 「なんか、昨日よりやわらかい感じ!」さすが、しっかり種を観察した4年生!違いに気が付きました。 「どんな、芽が出るかなあ。」「種がかわった形だから、きっと芽もアサガオやホウセンカとは、違うかたちじゃないかな!」想像を膨らませながら、種まきをしました。 明日から水やりをしっかりして、どんな芽が出るか楽しにみ、世話をしていきましょう。 6.3 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは彩りがよくカラフルなサラダです。さて、どんな野菜が入っているかわかりますか?キャベツ・赤パプリカ・菜の花が入っています。今日の彩りサラダのように、料理の中に彩りの良いの食材が入っていると見た目も美しく、食欲をそそりますね。 6/2 新しい仲間が……!(5年生)『メダカ』のたまごと赤ちゃんをもらいました。 教室前の廊下に水そうが置いてあります♪ とっても小さいかわいい子がすいすい元気に泳いでいます。 7月ころに理科の授業で改めて勉強をしますが,今のうちにじっくり観察してみてね! 6.2 国語の授業の様子(3年生)学校での新しい過ごし方を少しずつ確認しながら、3年生の学習をしています。 今日は、国語の「どきん」の詩を、身振りや手ぶりをつけて、読みました。 6.2 今日の給食☆一口メモ 今日の竹輪の磯辺揚げは、1本を半分に切ったもので作ってありますが、調理する前の竹輪には穴が開いていますね。これは竹輪を作るとき、竹の棒の外側に魚肉を練りつけて焼き、そのあとから竹を抜いたので穴が開いています。竹輪という名前は、竹を中心にした輪にするところや、切り口が竹の切り口に似ていることから、竹の輪と書いて竹輪と呼ばれるようになったといわれています。 |