最新更新日:2024/06/22 | |
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6月8日(月)鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) たこの唐揚げ パスタとキャベツのスープ 切干大根のサラダ 乾燥豆腐 牛乳 です。 歯と口の健康週間にあわせ『かみかみメニュー』を紹介中です。今日は洋風メニュー。 『ごぼう、枝豆、大豆、とうもろこし、たこ、切り干し大根などの野菜』などかみかみ食材をとりいれました。 ・鶏ごぼうピラフは、給食室の釜で炊きました。 ・切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB群、食物せんいも豊富。 ・具だくさんのスープは、いろんな具のうま味、水溶性ビタミンやミネラルが溶け出ています。汗とともに失われる水分、ミネラル、塩分を補うことができます。 ・弾力のあるタコ、疲労回復効果があるタウリンも豊富です。 よく噛んでたべるとだ液と食べ物があわさって消化吸収を助けます。 ・乾燥豆腐は、愛知県産大豆の豆腐、きなこをフリーズドライさせたカリカリ食感のおやつ付き♪ 皆さんは1食に何回ぐらい噛んで食べてますか? 邪馬台国の卑弥呼の時代の食事は、1食あたり約4000回、 現代人の約6倍噛んで食べていました。 昔の人は、良く噛んで食べる食べ物が自然と多かったため、歯がとっても丈夫でした。 皆さんの歯は健康ですか? よく噛んで味わって食べる習慣をぜひ身につけましょう♪ 6月8日 たんぽぽ通信☆ No.52朝は読書タイムからスタートし、落ち着いて授業に入ることができています。 明日から部活動が再開します。3年生を支える中堅学年として、どう参加したらよいのかを一人ひとりが考えて明日を迎えましょう☆ それではまた明日☆☆ 一週間の始まり月曜日火曜日(明日)からは部活動がスタートします。感染防止対策と熱中症対策を同時に考えて進めなければなりません。ご協力をお願いします。 本日は大きめの水筒でお茶をたっぷり持たせていただけましたか。浄水カートリッジを設置した蛇口は用意してありますが、感染拡大が心配です。できれば、たっぷりのお茶をお家から持たせてあげてください。よろしくお願いします。 6月5日(金) 幸せだより38号
今日は、6時間目に「学級会」を開きました。新しく決まった学級委員を中心に、「コロナウィルス感染症の予防の取組と上手につきあっていくには・・・・」をテーマに、話し合いを行いました。今の学校生活を振り返って、密になる場面を確認し、どうしたら密を防ぐことができるか意見を出し合いました。
どのクラスも、様々な意見が出て、これからの取組が楽しみになりました。これからも3年生のリーダーとして、自ら考え、行動することができる姿を期待しています。 一斉登校がスタートして、1週間が経ちました。疲れがたまっている人も多いと思います。しっかり休んで、来週も元気な姿を見せてくださいね。 6/5(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.42今週の学校生活はどうでしたか。今週から1日登校が始まり、クラスの仲間とたくさん関わることができましたね。日に日に楽しそうにお話する姿が増え、先生たちは安心しました。 また、給食も始まり、お話しながら楽しく会食したい気持ちを抑え、3密を意識して準備から片付けを行ってくれてありがとう。 さらに、教科の授業が始まり、多くの先生との出会いがありました。新たに勉強を頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。これから一緒に楽しく勉強していきましょう。 さて、1年生のみなさんは今週かなり疲れがたまったと思いますが、頑張って登校してくれてありがとう。土日でしっかり体を休め、来週また元気な姿に会えるのを楽しみにしています。それではまた来週。 6月5日(金)白ごまタンタンうどん(白玉うどん) めひかりフライ 犬山産抹茶とおからの蒸しケーキ 牛乳 です。 「歯と口の健康週間」にあわせ、かみ応えのあるかみかみ食材や歯に良い食べ物をとり入れた献立を紹介しています。 麺は、あまり噛まずに食べてしまいがちですが、たっぷりの野菜と一緒に味わっていただきましょう。 白ごまタンタンは初メニューです! たっぷりの野菜と昆布のうま味、練りごまのコク、あとからピリッとした七味唐辛子がきいて食欲を刺激しますよ。 めひかりは、蒲郡でとれる愛知県産の深海魚。カリッとした食感で骨もしっぽも丸ごとおいしく食べられカルシウムたっぷりです。 目が大きくキラリと光っている姿から名前がつきました。 蒸しケーキは、給食室の手作りです♪ 犬山産の抹茶をたっぷり使って、おから、牛乳、きなこ、粒あん、黒ごまを生地にたっぷり混ぜこみました。 歯を強くするカルシウム、不足しがちな鉄分や食物繊維も補える手作りおやつです。 お茶に含まれるポリフェノールは、口の中の虫歯菌の増殖を抑えるはたらきもありますよ。 図書館感染防止対策はしっかり行います。入り口でしっかり手指消毒をして中に入ることを義務づけます。図書館の中はできるだけ短時間で過ごします。図書館の中は密を防ぎ、飛沫の拡散を防ぐ対策がしっかりできています。感染を防ぐ行動をしながら、本に親しんで欲しいと思います。 6月4日(木) 歯と口の健康週間みなさんはいつも何回ぐらい噛んで食べていますか? ひと口30回噛んで食べるとよいと言われています。 おしゃべりができないので、自分がどのくらい噛んで食べているかぜひ数えてみてください。 よく噛んで食べるといいことがたくさんありますよ。 「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」 ひ・・・肥満予防 み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳の発達 は・・・歯の病気予防 が・・・ガン予防 い〜・・胃腸の働きを促進 ぜ・・・全身の体力向上と全力投球 昔の人は、歯が丈夫! 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が現代の6倍もあったそうですよ 南中生の皆さんも、よく噛んで食べる習慣をぜひ身に付けましょう! 金芽ロウカット玄米ごはんとは、玄米の表面にあるロウ層を取り除き、水分の吸収をよくした食べやすいお米で、玄米のビタミン・ミネラルの吸収もよくなります。 玄米・豆・ごま・じゃこ・たけのこ・椎茸・れんこん(コロッケ) いろいろな食材が入っています。 6/4(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.41今日は、朝の時間に教育相談アンケートを行いました。新しく中学校生活がスタートし、何か心配なことがないかを振り返りました。書いて振り返ってみると、今の自分の気持ちが整理されますね。何か心配なことがあれば、友達や担任の先生などに話してみて、一人で抱え込まないでくださいね。 また、6限の時間に学級役員決めや委員会、教科委員、級訓決めをクラスの状況に応じて行いました。どでもクラスがまとまっていくために大切な役割です。それぞれ決まった役割を、クラスのために責任を持って行ってくださいね。クラスがまとまって行く姿を楽しみにしています。 幸せだより37号
今日は、学級役員を決めました。本当に積極的に立候補してくれてありがとう。
今日の様子を見ていると、これからの皆さんの活躍が楽しみになってきました。 「この学年なら最高の3年生になれる!」という確信を持てました。みんなで協力して最高の学級、最高の学年にしていきましょう! 6月4日 たんぽぽ通信☆ No.51各教科で学習している内容を紹介します。 【理科】 大地の変化について学習しています。みんなで協力して計算問題を解き合う姿がとてもステキです! 【数学】 資料の活用について学習しています。データの分析を学んでいます。 【英語】 be動詞の過去分詞について学習しています。英語には様々な時制があるので丁寧に進めたいですね。 【国語】 現代文は「アイスプラネット」、古文は「枕草子」について並行して学習しています。特に枕草子は授業の中のわずかな音読時間で、みんなが上手に読めるようになるので、聴いていて楽しくなります。 【社会】 織田信長、豊臣秀吉、徳川家康の3大武将について学習を進めています。歴史が好きな子は、この時代が好きだという人も多いと思います。 明日で1週間が終わります。よい締めくくりができるように明日も前向きに、そして温かく☆ 外は夏の気配です。でも、季節はいつもと同じように夏の気配になってきました。 ツツジがいっぱい咲いて、スイレンの花が咲いて、梅雨が近いこともあって、アジサイも咲き始めました。 そんな中、感染拡大に注意を払って授業が進んでいます。音楽は琴の授業です。最初にしっかり消毒をして始めました。終わったら、使用した物、全てを消毒します。英語の授業は、名古屋特殊鋼(株)様より寄附していただいたフェースシールドを教師が着用して行っています。発音の仕方など口元を見せたいこともあるので、英語の授業にはフェイスシールドは有効です。感謝して使わせていただいています。 幸せだより36号
今日は、学級写真、生徒会役員選挙、学年集会がありました。
立候補者のみなさん、選挙管理委員さんの皆さんお疲れさまでした。 学年集会では大事な話を先生方にしていただきました。いろんなことがイレギュラーに変化していく中で、臨機応変に対応していくことが大切になってくるかなと思います。 話を聞く真剣な表情が印象的でした。 6/3(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.40今日は学級写真を撮りました。例年は桜の下での撮影でしたが、今までとは違った学級写真になりましたね。撮影の際、三密の時間を短くするために行動してくれてありがとう。 また、6限に学級役員決めを行っているクラスがありました。少しずつクラスの組織が決まってきました。学級役員なった人は、勇気を持って立候補してくれました。学級役員をクラスみんなで支えてくださいね。学級役員と共にこれからどんなクラスになるか楽しみにしています。 6月3日 たんぽぽ通信☆ No.50発言者に向けてみんなが耳を傾けている姿勢がとてもステキだと感じました。 今日は「人と関わるときにどんなことに心がけていけばよいのか」という内容でした。 人は集団の中で生きています。今日感じたことや学んだことを自分なりに生活の中に活かしていきましょう☆ 数学は1年生の積み残しを学習しています。慌てず確実に理解していけるとよいですね☆ 令和2年度6月分 学校納付金集金額の変更について
令和2年度6月分の学校納付金について、以下のとおり変更させて頂きます。
1.集金日 令和2年6月10日(水) 2.集金額 1年生:5,000円 2年生:5,000円 3年生:5,000円 集金額の内訳等については、添付の文書をご確認ください。 令和2年度6月分 学校納付金集金額の変更について 6月3日(水)麦ごはん プルコギ 愛知県産の蒸しぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 です。 プルコギは、おとなり韓国の代表的な料理のひとつです。 韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。焼き肉ですが、日本をの焼き肉とちょっと違って、中央が盛り上がった独特な鍋で調理をするので炒め煮のような感じです。肉と野菜を甘辛く味付けします。今日は牛肉を使って作りました。隠し味に、すりおろしたにんにくや生姜、りんごジャム、コチュジャンなどを入れ味付けしています。ごはんがすすみますよ。 ぎょうざの中身は、愛知県産のれんこんが入っています。シャキシャキとした食感がしますよ! 暑くなってきましたが、おいしく食べてスタミナをつけましょう♪ 中学校は忙しい
本日は学級写真を撮りました。本当ならいつもは4月の桜の下でとるのですが、深緑の下での撮影となりました。夏服でとりましたし、今年は特別な学級写真になりました。
この時期に学校が本格的スタートになりましたので、一度に色々なことを進めていくことになり、特に1年生はたいへんです。 朝、グランドに出て学級写真を撮ったら、その足で避難経路の確認、教室に戻ったらすぐに学校探検です。(学校の施設をぐるっと回ります。)そのあと、クラスのみんなに自分のことを分かってもらおうとさいころを使って楽しく自己紹介しているクラスがあったり、自分のことを黙々と紹介用紙に記入しているクラスがあったり、美術の授業をしているクラスがあったり、(学活は別の時間にやります。)中学校は忙しい所です。暑さも手伝って、家に帰ったらぐったりという一年生も多いのではないでしょうか。夜は早く寝させて、睡眠時間を多くとらせてあげたいところです。よろしくお願いします。 6月2日(火) 幸せだより35号
通常登校が始まり2日が経ちました。分散登校の時と違って、全員が揃い、嬉しい気持ちでいっぱいでしたが、密を出来るだけ避ける工夫をしながら生活する姿に感動しました。
久しぶりの給食も美味しかったですね! 明日も1日がんばりましょう! 6月2日(火)ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ごぼうと水菜のサラダ 呉汁 牛乳 です。 給食2日目。 昨日よりも手洗い、準備がスムーズにでき、どのクラスも早く会食ができていました。 呉汁は、南中生に人気の味噌汁ですね!呉汁の呉(ご)とは、水に浸した大豆をすりつぶしたもので、汁に呉を入れたものを呉汁といいます。給食では、豆乳で代用しています。 具だくさんで、野菜もおいしくたっぷり食べられる汁物です。 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。 好きなものも苦手なものもバランスよく食べてもらいたいです。 日頃から野菜もたっぷり食べてビタミンを補い免疫力を高めておきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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