最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:38 総数:360872 |
7月13日 5年 計算のきまり
5年生の算数の時間です。
計算のきまりを使った計算問題をしていました。 そのまま計算していては複雑になってしまうのが、きまりを使うだけで暗算でできてしまいます。 中学校で習う、交換法則・結合法則・分配法則などです。 ちょっと考えると楽に計算できます。うまく使えるようになるといいですね。 7月13日 4年生・池野タイム
池野タイムでは、4年生が畑のゴーヤの観察をしていました。土曜日・日曜日の間にゴーヤも大きく育っていました。
7月13日 5年生体育
バレーボールの授業では、1,2,3で相手のコートへ返すように工夫していました。声をかけあったり、審判さんが早くボールを拾ったり、皆で協力している姿が見られました。
7月13日(月)今日の給食・牛乳 ・ひだま汁 ・ひじきご飯(アルファー化米) ・サバのカレーみりん焼き ・プルーンヨーグルト 「プルーン」は果物です。6月〜9月頃にたくさん収穫されます。「プラム」とも呼ばれますが、日本では昔から「すもも」と呼ばれていました。この果物は、世界中の国で栽培され、色や大きさが違う、たくさんの種類があります。 日本では果物として食べられていますが、ヨーロッパでは昔から薬として使われているそうです。「プルーン」が私たちの体にとって良い働きをするからだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月13日 朝会
校長先生のお話では、自分の命と周りの人の命を大切にするようにとお話がありました。しっかり聞くことができました。生徒指導の先生からは、道路交通法を守ることの大切さについてお話がありました。これからも交通ルールをしっかり守りましょう。
7月13日(月) 登校風景7月10日 下校風景7月10日 3年生外国語活動
クリス先生と一緒にHow many〜?の学習をしています。Ten stepsのリズムにのって、1から20までの数字の言い方もスムーズに歌いました。
7月10日 6年生外国語
クリス先生と1対1で会話活動をしました。What do you have on Friday? What is your treasure?の質問にしっかり答えることができました。
7月10日 5年生外国語
5年生の外国語では、クリス先生と1対1で会話をしました。When is your birthday?とWhat do you want for your birthday?の質問に英語で答えることができました。
7月10日(金)今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・スパイシーチキン ・はちみつレモンゼリー 「冷やし中華」のスープは、酸っぱい味がしますが、この酸っぱさは体の疲れをとったり、食欲を増進させる効果があり、さらに野菜も一緒に食べることができ、今日の「冷やし中華」は夏バテ防止にぴったりの献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 7月10日 6年 アルバム写真撮影
6年生の書写の時間です。
今日は、卒業アルバムの写真撮影がありました。 「思いやり」という文字を見せながら、写真を撮ってもらいました。 3月にどんなできばえで卒業アルバムに載るのか楽しみです。 7月10日 2年 ペア活動
2年生の国語の時間です。
「あったらいいな こんなもの」という題材で、一人一人まとめました。 今日は、それをお友達に紹介している場面です。 お友達が分かりやすいように、工夫して話しています。 7月10日(金) 登校風景7月9日 下校風景7月9日 3年 算数7月9日 5年 算数7月9日 1年 音楽7月9日 4年生「コロコロガーレ発表会」
完成したコロコロガーレの工夫した点や作ってみての感想を友達に伝え、実際に遊びました。ビー玉がスムーズに転がるように考えたり、細かい装飾品を作ったりするなど工夫をしていました。
7月9日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・B&Bカレー(ビーフ&ビーンズ) ・ひじきのマリネ ・メロン 「まめ」の中でも特に、「大豆」は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉にも負けない、たくさんの栄養を含んでいます。成長期の池野っ子達に、たくさん食べてほしい食材の1つです。 そして、カレーの「玉ねぎ」は、1年生の皆さんが収穫してくれた「玉ねぎ」です。今日が最後なので、よく味わって食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|