最新更新日:2024/06/22 | |
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幸せだより43号
本日はキャリア学習を行いました。
3年生になって初めてのキャリア学習でこれからの進路選択に対するイメージはわいたでしょうか? とても大事な選択になります。しっかりと自分の考えをもって保護者の方とも話し合い、大事に決めていってください。 6月24日(水)ごはん 手作りがんもの甘酢あん チンゲン菜の磯香あえ 吉野汁 牛乳です。 がんもどきは、水切りした豆腐に鶏ひき肉、卵、人参、玉ねぎ、カルシウムたっぷりのしらす干しやひじきを混ぜ合わせた生地をひとつひとつ油で揚げて、甘酢あんをかけて作りました。調理員さんの愛情たっぷり献立です。 今日の給食も野菜がたくさん入っています。1日に摂取したい野菜の量は、1人あたり350g以上です。今日の給食では、1/3以上の約135gの野菜を使っています。 和え物や汁ものの野菜も残さず食べれば、1日の1/3を補うことができますが、給食だけでは足りません。朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷり食べましょう♪ 献立表でお知らせしている6群わけの3群(緑黄色野菜)、4群(その他の野菜)のおもな働きは、「からだの調子を整える」です。ビタミン・ミネラル・食物繊維を含みます。 6/23(火)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.54今日は、部活動の体験入部がありました。体験が終わった後、2回目の部活動希望調査を取りました。実際に体験してみて、各部活動の良さをより感じることができたと思います。もう1日体験入部がある子もいますが、これまでの体験入部はどうでしたか。どの部活動に入るか、気持ちは固まりましたか。家でも体験入部のことを話してみてくださいね。悩んでいたら、遠慮なく担任の先生に相談してくださいね。 それでは、また明日。 6月23日(火) 幸せだより 42号
今日は、前期役員の認証式を各学級で行いました。昨年は全校集会での認証式でしたが、コロナ対策のため全校集会ではなく、各学級での認証式でした。全校生徒の前での認証式と比べると、少し寂しい気がしますが、学級の仲間からの温かい拍手を身近に感じることができた認証式になりました。今年は3年生です。学級のリーダーだけではなく、委員会の委員長を務める学年になりました。様々な場面で、3年生のみなさんの活躍を知ることができて、嬉しく思います。学校生活の中には、みなさんの輝くチャンスが溢れています。南部中学校のリーダーとして、誇らしい姿を期待しています。
6月23日 たんぽぽ通信☆No.63午後に3コマの授業があります。初めてのことなので日課等で戸惑いがあるかもしれません。授業の準備や移動など、クラスで声を掛け合っていけるとよいですね☆ また、来週数学コンクールを行うことになりました。 今学習している単元は文字を含んだ基本的な計算で、今後も非常に大切になってきます。 授業の中で、明日から始まる朝学習の中で、仲間と共に励まし合いながら取り組んでいけるとよいですね☆ 6月23日(火)ロールパン ポーク犬山ビーンズ ひじきのマリネ ヨーグルト 牛乳です。 ポーク犬山ビーンズは、犬山でとれた青大豆を使っています。乾燥青大豆を戻して、コトコトと朝から時間をかけて豆をやわらかくゆでてから煮込んでします。豆のゆで汁もすべて使って煮込んでいるので大豆のもつ甘みやうま味、栄養が閉じ込められておいしく仕上がりました。 新玉ねぎも犬山産です。犬山食育応援団に登録いただいている地元の農家の方に協力いただきました。 貧血予防によい鉄分やカルシウム、マグネシウムなど海のミネラルや食物せんいが豊富なひじきをマリネにしました。 ビタミンやミネラルは体の中でのエネルギー代謝やホルモンの調整等いろいろなところで活躍してくれている必要不可欠な栄養素です。 おいしくいただきましょう。 6/22(月)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.53今日は、南部中学校60周年記念の航空写真を撮影しました。60周年に南部中学校に入学したことに運命を感じますね。記念に残る写真になるので、どんな仕上がりになるのか楽しみですね。 明日から7限授業になり、部活動の体験入部もあります。いつも以上に疲れがたまると思います。睡眠を十分に取り、体調を整えて学校生活を楽しく過ごしましょう。 それでは、また明日〜。 6月22日(月)ご飯 鮭と大豆のごまがらめ 野菜のしらす和え 犬山うどん汁 わかめふりかけ 牛乳です。 犬山うどん汁のうどんは、地元犬山で育った「きぬあかり」という品種の小麦のみで作られたうどんです。JA愛知北に協力いただき給食にとりいれました。 玉ねぎも犬山産です。地元でとれたものを、味わいましょう。 和え物には、カルシウムが豊富なしらす干し、小松菜、切り干し大根が入っています。ごまがらめの鮭もカルシウムの他に、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。一度にまとめて吸収できないので、毎日の食事で摂取していきたいですね! 6月22日 たんぽぽ通信☆No.62今日は1限に60周年記念の航空写真撮影をしました。 出来上がりがどんなふうになるのか楽しみですね☆ 明日からは7限授業がスタートしていきます。45分授業ということでいつも以上に集中して臨めるとよいですね☆ また、体調管理に心がけ元気に登校できるようにしましょう☆ 6/19(金)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.52今日は、体験入部3日目です。雨の影響で、中で行う部活動しか体験することができませんでしたが、先輩に優しく教えてもらい、部活動の魅力を知ることができましたね。今日体験できなかった人は残念ですが、来週できなかった部活動に行くことができるので安心してくださいね。 今週も、疲れがたまったと思います。土日にしっかり体を休め、来週も元気な姿に会えるのを楽しみにしています。それでは、また来週。 愛知を味わう学校給食の日6月19日(金) あいちを食べる学校給食の日きしめん 愛知のしらすと犬山茶のかき揚げ いんげんのごま和え 蒲郡みかんゼリー 牛乳です。 愛知県産や地元犬山産の食材をたくさん取り入れた献立です。 地元でとれるものや郷土料理に親しみをもってもらいたいです。 平ぺったいきしめんは、名古屋名物で有名ですね! ★きしめんの汁には、愛知県産で生産が盛んなうずら卵やチンゲン菜、愛知県産大豆を使った油揚げなどの具がたくさん入っています。 ★さやいんげんは、これから旬を迎えます。たくさんのさやいんげんを給食室で切ってごま和えにしました。 ★かき揚げは、愛知県産のしらす、犬山産のお茶(新茶)、犬山産の新玉ねぎが入っています。愛知県産の小麦粉を使っています。 給食室でたくさんの具をあわせて、ひとつひとつ形を整えながら油で揚げて作っています。 ★蒲郡みかんゼリーは、規格外や傷がある等の理由で流通できないみかんを無駄なく味わえるよう給食用に開発されました。蒲郡では冬の日照量が多く、糖度の高いみかんが栽培できます。 ★毎日の給食のお米は犬山産、牛乳は愛知県産です。 地元愛知が詰まった給食。どれもおいしく味わいましょう♪ 6月19日 たんぽぽ通信☆No.61今日は4限の授業を覗いてみました。 英語は目的語が2つある動詞の学習をしていました。内容が難しくなっていますが復習を大切に頑張りましょう。 社会は徳川吉宗の享保の改革の学習でした。暴れん坊将軍は今の中学生は知らない子が多いかな? 理科は化学式や化学変化の学習です。 この後はおいしい給食が待っています!!午後も頑張ろう☆ 幸せだより41号
本日は、体育大会のスローガンをみんなで考えました。
「コロナに負けるな」というワードがたくさん入っており、今の状況の立ち向かう強い気持ちや、中学校生活最後の体育大会にかける皆さんの想いが伝わってきました。 まだまだ先のことですが、クラスでひとつの目標に向かって頑張っていきましょう。 6/18(木)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.51今日は、あいにくの雨ですが、どの授業も一生懸命取り組んでいる姿をたくさん見ることができました。 6限は、1組から4組はエンカウンターで探偵物語を行い、5組は学級旗のデザインを考えました。特に、探偵物語では、じゃんけんをして勝った人が各項目に当てはまる人が誰になるのかを調査しました。男女や友達関係なく楽しそうに関わる姿に、クラスの雰囲気の良さを感じました。探偵物語をきっかけに、改めてクラスの仲間の良さを知ることができましたね。 明日は、体験入部3日目になります。新たな部活動に出会えることが楽しみですね。水分は多めに持ってきてくださいね。 6月18日 たんぽぽ通信☆No.60PASアンケートとは様々な質問にマークシート形式で答える中で、自分の興味や関心が分かり、中学校卒業後の進路や将来の夢を考えるきっかけにしていくものです。 自分自身に向き合う子、卒業後の進路について初めて考える子…。 各自が進路について考えるよいきっかけになればと思います。 結果が返ってくるのはだいぶ先になると思いますが楽しみにしておいてください☆ 6月18日(木)麦ご飯 なす入りマーボー 小籠包 ツナとゴーヤのナムル 牛乳です。 夏野菜のなす、ゴーヤをとりいれました! なすは、水分が多く、カリウム(K)が豊富です。カリウムは、余分な塩分を外へ排出する役割や、体にこもる熱をとりのぞく働きがあり、夏バテ解消にも効果があります。 給食室でたくさんのなすを炒めました。カサが減ってたっぷりの量の野菜が食べられます。油との相性もよく、炒めると甘みが増します。 沖縄野菜のゴーヤも、たっぷりのツナと食べやすくナムルにしました。 緑のカーテンで育てている家庭も多くなりましたね! 野菜もおいしくたっぷりいただきましょう♪ 6/17(水)第1学年通信 礎〜いしずえ〜 No.50今日は、体験入部2日目です。昨日とは違う部活動を体験して、興味を持ちましたか。それとも、昨日の部活動の方が良かったですか。各部それぞれの魅力があり、先輩たちも一生懸命みなさんに魅力を伝えてくれます。しっかり考えて部活動を決めていきましょう。 明日は、体験入部はありません。金曜日の体験入部へ向けて、体を休めましょう。 6月17日 たんぽぽ通信☆No.59テーマは「友だち」です。友だちは必要か必要ではないか…。 様々な観点から話し合いをしました。今後の友人関係について自分なりに考えていくきっかけにしましょうね☆ 6限は体育大会のスローガンを各学級で考えました。 代議員が司会をして話し合いを進め、リーダーの頼もしさを感じました。 今後議会で話し合いが行われ決定をしていく予定です。 明日は会議のため部活動がありません。それではまた明日☆ 6月17日(水)ご飯 鶏のしそ風味竜田揚げ 新玉ねぎの味噌汁 水菜とツナの和え物 牛乳です。 鶏肉に梅と刻んだ青じそを混ぜて下味を付けて、でんぷんをまぶし竜田揚げにしました。 青じそは、愛知県で生産量全国第1位を誇ります。豊橋市や碧南市、田原市で生産されています。今、旬の時期です。β-カロテンが豊富で、殺菌効果や防腐効果があります。さわやかな香りがします。日本のハーブとも呼ばれます。 竜田揚げの竜田とは、百人一首にも登場する紅葉の名所で有名な奈良県の竜田川が由来といわれます。 揚げたときの赤褐色の様子を竜田川の紅葉に見立て、所々にみられる白い部分は川の波のようであることから名前がつきました。風情がありますね♪ 今日の味噌汁の玉ねぎは、犬山産です。煮干しからしっかりとだしをとって作りました。味わっていただきましょう♪ |
犬山市立南部中学校
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