最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:21 総数:360018 |
6月26日 3年生書写の授業
今日のめあては、「横画の筆運びに気をつけて書こう」です。墨で書くのは初めてでしたが、ゆっくり丁寧に書くことができました。
6月26日 下校
今日は、6時間下校時に、雷がなっていて、一時学校待機をしました。
10分ほどして雷もおさまり、下校していきました。 今日は雨の予報もありましたが、雨も降っておらず、無事に帰ることができました。 これで学校が普通に再会して、4週間です。子どもたちは本当にがんばってきました。 週末しっかり休んで、また来週に元気な姿で会いたいです。 6月26日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 ・のり佃煮 「鶏肉と大豆のごまがらめ」は、調理員さんが鶏肉と大豆を油で揚げて、甘いタレをつけて作ってくださいました。使用した大豆は3500粒もあったそうです。よくかんで味わいながらいただきます。 今日の給食も、一品一品に手間暇をかけ、しかもボリュームたっぷりです。調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6月26日 2年 サーキットトレーニング
2年生の体育の授業の最初の場面です。
準備運動の後、サーキットトレーニングをしています。 写真は、ラダーを使ったけんけんジャンプと、うんていの場面です。 体を慣らしたこの後、立ち幅跳びの練習をしていました。 6月26日 1年 50m走
1年生が体育で、50mを走っています。
雨でぬかるんだグランドを整備して、のぞみました。 今日は雨予報だったので、長靴を履いてきて、それで走っている人もいます。 今日はあくまで試走なので、またしっかりと計る予定です。 6月26日(金) 登校風景6月25日 下校風景知事からのメッセージ6月25日 4年 コロコロガーレ
4年生の図工の作品つくりの様子です。
「コロコロガーレ」という、ビー玉をころがして遊ぶ作品です。 まずはタワー状のものをつくるところから始まります。 どんな楽しい作品ができるか楽しみです。 6月25日 5年 バレーボールバレーボールのパスに挑戦中。ひとりで頭の上でパスをします。 初めてなので、なかなか一人でも難しいです。でも、だんだんと慣れてきました。 次は、相手とのパスです。どれだけうまくできるようになるのか楽しみです。 6月25日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ビビンバ ・春雨スープ ・プルーンヨーグルト ビビンバとは、韓国料理の1つで、「混ぜるごはん」という意味です。野菜や肉、卵などを、ごはんの上に彩りよく盛り付けて、よく混ぜて食べます。 給食では、たくさんの野菜を食べやすいように、お肉と混ぜた状態で仕上げてあるそうです。今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6月25日 6年 ものの燃え方
6年生の理科の授業の様子です。
ビンに入ったろうそくに火をつけて、ふたをするとどうなるか みんなで見入っていました。 あわや消えそうになり、ふたをあけると・・・また燃え始める。 空気(酸素)があると、燃えることがすごくわかりやすく、子どもたちの中に入っていきました。 6月25日 1年 粘土でひもをつくって
1年生が、粘土で作品を作っています。
まず、粘土でひも状のものをつくります。 そしてそれを利用して、なにか作品を仕上げていきます。 まだ作りかけの人もいましたが、見せてくれました。 いろいろな工夫がつまっていました。 6月25日 2年 タブレットを使って
2年生が、タブレットを使ってなにやらやっています。
話を聞くと、昨日、まちたんけんに出かけて、自分たちでカメラを使っていろいろ写真を撮ってきたとのこと。 そして、いまやっているのは、そのたくさんの写真の中から、まとめに使う写真を選んでいるのだそうです。 子どもたちが、自分たちでカメラを使う、タブレットを使う、そんな時代になってきたんですね。 子どもたちは平気で使いこなしていました。すばらしい! 6月25日 4年 電流の流れる向き
4年生が理科で、電流の流れる向きを、3人ペアで調べています。
初めて使う「簡易検流計」の針で、確かめています。 たしかに乾電池の向きで、針のふれる方向が変ります。 乾電池の+極から、電流が流れることがわかりました。 6月25日 1年 国語6月25日 5年 書写6月25日 6年 算数6月25日(木) 登校風景6月24日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・メンチカツバーガー ・コーンポタージュ ・いよかんゼリー コーンポタージュの「ポタージュ」は、フランス語で「スープ」のことです。つまり、コーンポタージュとは、コーンスープのことです。ちなみに「スープ」は英語で、日本語に訳すと、西洋料理の汁物とでも言いましょうか…。 「コーンポタージュ」とは、日本語に訳すと「とうもろこし汁」ですね。野菜がたくさん入っていて、じっくり煮込まれて「ポタージュ」はとてもおいしいです。栄養士さん・調理員さん、手間暇をしっかりかけた給食を提供していただき今日も感激しております。ありがとうございました。 |
|