最新更新日:2024/11/25 | |
本日:19
昨日:100 総数:731337 |
6月18日(木)今日の様子一年生は図書館の使い方についても話を聞きました。 雨ですが、本に親しむ機会としたいですね。 6月18日 1年生 本の借り方を勉強しました紙芝居で図書室でのルールや本の扱い方などを詳しく学びました。早速、1人1冊ずつ本を選び、「借ります。お願いします。」と話してバーコードを見せ、手続きを行いました。 これからいろいろな本に親しみ、本の世界を満喫してほしいです。 6月18日 今日の給食カレーうどん チキンナゲット フルーツポンチ 牛乳 でした。 フルーツのデザートはどこの学級でも人気があります。 配膳で少し残ってしまったおかず等を、密集を防ぐために、担任が配っている学級をよく見かけます。もう少し食べられる人はいませんかーと聞くと、フルーツの時はたくさん手が上がります。野菜のおかずの時もいっぱい手が上がるとうれしいです。 今日のフルーツポンチに入っていた扇型の黄色いフルーツ、パインアップルにはビタミンCや肉の消化を良くする成分が含まれています。食事のあとのデザートにもおいしいですが、肉料理に使うといいですね。酢豚にパインアップルが入っている意味がわかります。 6月17日 5年生 道徳「あいさつって」初めて会った人にあいさつをする恥ずかしさや嫌な気持ちに共感しつつ,それでも人と人が近づくために,心を通い合わせるために,あいさつは必要だと話し合うことができました。 ご家庭でも気持ちの良いあいさつができるといいです。 6月17日(水) 今日の日常6月17日 今日の給食ごはん マーボー豆腐 しゅうまい はるさめのサラダ 牛乳 でした。 4の2では、手洗いに行くときも、給食当番が盛り付けた食器を配るときも、すれ違わないように気をつけていました。4年生になると配食も上手で、いただきますのあいさつのときは、食缶の中は配り残しがなく、からっぽでした。こんな風に配膳できるといいですね。 今日は給食がおわると、今日の給食おいしかったー、マーボー豆腐大好き、という声をたくさん聞きました。うれしいですね。暑い中、がんばっておいしく作ってくださった調理員さんに届けたいと思います。 マーボー豆腐はたくさんの豆腐を使った料理です。豆腐は、アメリカやヨーロッパでは、とても体によい食べものだと注目されています。カルシウムもたっぷり含まれているため、太らないチーズとよばれているそうです。 6月16日 5年生 避難訓練をしました地震発生の放送が流れると、すばやく机の下に一次避難することができました。 その後、運動場に二次避難をしましたが、「お・は・し・も」を意識して移動することができました。 ご家庭でも、災害時の避難方法をお話ししてください。 6月16日 3年生 書写の学習書写の授業では,習字の学習が始まりました。 はじめに道具の使い方や準備,筆の使い方などこれからの習字学習の基本となることを練習しました。 文字の書き方を習字で学習して,硬筆にも生かしていきたいです。 6月16日 2年生 避難訓練をしました2年生になってからの始まってから、初めての避難訓練でした。 2年生の教室から運動場までの避難経路を確認しました。 「お・は・し・も」を守って、避難することができましたね。 そして、避難訓練のあとには、畑の中川先生にお話を聞きました。 畑の中川先生、いつも野菜のお世話をしてくださってありがとうございます。 ナス・ピーマン・トマトはもちろん、サツマイモも大きくなってきました。 2年生のみなさん、ぜひ休み時間に畑を見に行ってくださいね。 6月16日 3年生 校区探検来週は、今日とはちがうルードで町探検をします。 また、新しい発見があるとよいですね。 6月16日 今日の給食五目ごはん コロッケ すまし汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 どこの学級も給食当番の準備から手洗い、当番以外の子たちの手洗いの順番が定着してきています。おしゃべりをしないで静かに待つ様子も当たり前になりつつありますが、まだ気をつけていないといけませんね。 今日の献立の五目ごはんはアルファ化米というお米を使って調理場で炊いたごはんです。とり肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわ、こんにゃく、えだまめなどたくさんの具材を一緒に炊き上げると、うま味の相乗効果でとてもおいしく出来上がります。 さわやかな1日です6月15日 今日の給食主食 ごはん 主菜 ハンバーグのおろしソース 副菜 ほうれん草のごまあえ 汁もの ご汁 牛乳 でした。 5の3の給食時間は、みんなおいしそうにもりもり食べていました。 給食の準備を手際よく行い、食べる時間がきちんとありました。さすが高学年です。 今日の献立のご汁は、大豆をペースト状にすりおろしたものを白みそのみそ汁に入れた郷土料理です。みそ汁ですから、みそはもちろん豆腐、油揚げ、豆乳といった大豆製品をたくさん使っているうえに、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎの野菜に豚肉も入った栄養満点の汁ものです。 暑い時期にこそ具だくさんの汁ものを食べて、栄養のバランスをととのえましょう。 6月12日 5年生 今週も頑張りました書写、外国語、家庭科、音楽など、担任以外にもたくさんの先生の授業がありました。どの教科でも意欲的に頑張っていました。 来週からは野外学習の計画・準備も始まります。 5年生全体で協力して進めていきます。 6月12日 1年生 学校探検をしたよ仲良く並んで、いろいろな部屋を見学しました。見たことのないものや、早く使ってみたいものにわくわくしながら活動しました。広い校内ですが、お兄さん、お姉さんの勉強の様子を見せてもらい、よい刺激を受けていました。今後、見つけたものをまとめたり、「どこの部屋でしょう」というクイズを作ったりして楽しみます。 6月12日 今日の給食主食 枝豆ごはん 主菜 なすとトマトのグラタン 副菜 ツナサラダ 汁もの コンソメスープ 牛乳 でした。 なすの苦手な子が多く、なすとトマトのグラタンという献立を見て、暗い顔をしている子がいましたが、食べてみるとカップがお菓子みたいな味がしておいしいという子もいました。カップはじゃがいもで出来ていましたよ。 6の1では、給食当番の配食時や当番以外の席で待っている子も、とても静かにしていて、あっという間に準備が整いました。いただきますのあいさつの後も、給食の放送を聞きながら静かに食べていました。さすが6年生です。安全で衛生的な給食時間でした。 今日は枝豆ごはんでした。枝豆は大豆を未熟なまま収穫したものですが、以前は日本でしか食べられていませんでした。しかし、おいしくて栄養があると、今では外国でもえだまめと呼ばれ、人気が出ています。 6月12日 4年生 梅雨の蒸し暑さにも負けず東海地方は一昨日に梅雨入りし、一気に蒸し暑い日となりました。 しかし、子どもたちはその蒸し暑さにも負けず、授業に集中して取り組んでいます。 真剣に学ぶ姿がすてきですね。 土日しっかり休んで来週も元気に登校してきましょうね。 6月11日 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 やきそば 白ごまつくね ナタデココフルーツ でした。 4の3の給食時間は、給食当番が手際よく配膳をすませていてゆっくり食べる時間がありました。前を向いて静かな様子ですが、笑顔でおいしいよと言ってみんなモリモリ食べていました。しっかり食べて、蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう。 給食のやきそばは、野菜がたっぷりです。とくにキャベツはめんよりもたくさん入っています。キャベツはヨーロッパで昔から栽培されていたケールという野菜から生まれました。ケールは青汁の原料です。キャベツが栄養たっぷりなのもわかりますね。 6月10日 2年生 野菜初収穫!先週はナスとピーマンの実がなっていなかったのに、野菜の成長はとても早いですね。 収穫できた野菜は順番に持ち帰ります。 ぜひ、おうちで食べてくださいね。 6月9日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 焼き肉 汁もの ワンタンスープ デザート ピーチゼリー 牛乳 でした。 1年生は、だいぶ上手に給食当番ができるようになってきました。 1の2の給食時間は、みんな静かに前を向いて給食を食べていました。とてもお行儀がよかったです。 お肉がおいしい、ピーマンがハート型だよと、小さな声で教えてくれました。 今日のデザートはピーチゼリーでした。 ゼリーはジュースなどにゼラチンをまぜ、冷やして固めたものです。海藻の寒天でつくったゼリーより、つるっとした舌ざわりが特徴です。 暑い日の冷たいデザートは、口あたりがよくおいしいですね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |