最新更新日:2024/11/08
本日:count up21
昨日:32
総数:360018
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

6月16日 下校風景

画像1 画像1
今日は風が爽やかに吹いています。児童の下校の様子です。

6月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・麦ごはん  ・あげギョウザ
・厚揚げの中華煮    ・もやしのナムル

 「厚揚げ中華煮」は、「八宝菜」の中に、厚揚げが入ったおかずです。厚揚げは、しっかり味がしみるように長時間煮ても、くずれないのが特徴です。

6月16日 図書ボランティア

今年度最初の図書ボランティアの会がありました。

今年1年間お世話になります。

今日は、図書館内の作業をしたり、1年間の取り組みの打ち合わせをしたりしました。

これからも池野っ子のためによろしくお願いします。

画像1 画像1

6月16日 6年 お話会

今年度初めてのお話会がありました。6年生で、体育館で行いました。

ますは、詩1編、まどみちおさんの「よかったなあ」
次に、おはなし「かん太さまのいびき」は暗唱で聞かせてもらいました。
最後は、絵本「この世界いっぱい」です。

久しぶりに古川先生に会うということで、子どもたちもすこし緊張気味でした。

今年もお話会をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・鮭五目ごはん  ・ごまつくね
・きゅうりのこんぶあえ    ・ふだま汁

 「五目ごはん」の「五目」は、いろいろな物が混じっているという意味です。「鮭五目ごはん」には、鮭、かんぴょう、枝豆、にんじん、油揚げ、干し椎茸が入っています。

6月15日 2年 ひみつのたまご

2年生の図工の時間です。

「ひみつのたまご」という教材で、たまごが割れると、なにかがとびだしてくるというものです。

いまは、まず土台のたまごをつくっていました。

この後、どんなひみつのたまごができるか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 4年 音楽の鑑賞

4年生の音楽の時間です。

今日は、音楽の鑑賞で「さくら」という曲です。

本当は、歌ったり演奏したりしたいところですが、現状ではできません。

先生が弾いたり、CDで聞いたりしたものを自分の中で考えます。

子どもたちが思いっきり、歌ったり演奏したりできる日がはやくくるといいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日 児童会認証式

児童会関係の認証式がありました。

校長先生から、協力班・委員会・通学班の代表の人に、任命証が渡されました。

リーダーの人は大変なことが多いですが、みんなのために、池野小のためにがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日 5年生外国語学習

 先週に引き続き、How do you spell your name?の学習をしました。クリス先生と楽しく歌ったり、会話をしたりしました。アルファベットの大文字を書く練習もしました。
画像1 画像1

6月12日 5年生環境学習

 外部講師を招いて5年生の環境学習が行われました。座学(ミツバチの話・昆虫の標本観察・環境の話)を行った後、実際に外に出てビオトープの周りの自然について学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 3年生書写

 水筆を使って小筆で名前を書きました。「とめ」や「はらい」も筆で初めて書きました。次回はいよいよ墨で書きます。
画像1 画像1

6月12日 4年生 社会

画像1 画像1
 中部地方の県別の特徴について学習している様子です。

6月12日 3年生 算数

画像1 画像1
 筆算を使った足し算と引き算の学習をしている様子です。

6月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・愛知の野菜春巻
・寒天入りバンバンジー  ・わかめスープ

 バンバンジーは中華料理の1つです。漢字で書くと「棒」の字を使います。かたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして使ったことから、こう呼ばれるようになったそうです。

6月12日 6年 習字

6年生が今年度初めての毛筆の学習です。
今年から教科書が変ったので、最初は「歩む」の文字です。
みんな一生懸命に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日(金) 登校の様子

画像1 画像1
 梅雨入りした湿度の高い朝ですが、今日も元気に池野っ子達が登校してきました。健康チェックカードを所定の場所に提出してから、脱履へと向かいます。

6月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳  ・麦ごはん  ・いわしの梅煮
・いんげんのごまあえ  ・沢煮椀

 「さわにわん」とは、鶏肉や豚肉、そして「せん切り」に切った、たくさんの野菜を使ってつくった、すまし汁のことです。昔、「多い」ということを「さわ」といったところから、この汁を「さわにわん」と呼ぶようになったそうです。

6月11日 6年 環境問題

6年生が理科で、環境問題について学んでいます。

地球温暖化が叫ばれていますが、どんな弊害が起こるかしっかり聞いていました。
画像1 画像1

6月11日 2年 飾りつくり

2年生が、なにやら飾りをつくっています。

すでに家でつくってきたものもありました。

すごくきれいで、がんばってつくっています。

いい作品ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日 4年生 算数

画像1 画像1
わり算の筆算について学習している様子です。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 クラブ