最新更新日:2024/11/26
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朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

今日の給食(6月4日(木))

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〈今日の給食〉
 小型ロール 牛乳 ペンネマカロニのミートソース はるちゃんポンチ

 今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ”と“赤しそ”を使った給食でした。玉ねぎはペンネマカロニのミートソース、赤しそははるちゃんポンチに入っていました。
 大治町のマスコットキャラクター“はるちゃん”は大治町の特産物“赤しそ”の妖精です。はるちゃんポンチは、赤しそを煮出して作ったシロップのポンチでした。
 今日は、1年生にとって、はじめての個包装のパンでした。個包装の袋は、かさばらないように結んで返します。1年生は、担任の先生に教えてもらって、パンの袋を結びました。

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながります。歯と口を健康に保つためには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日から10日まで、「歯と口の健康週間」にちなんだ給食です。

「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その7)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。 
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「カラフルチンジャオロース」のレシピです。

○カラフルチンジャオロース○
【材料(4人分)】
・ぶた肉 300g
・たけのこ 140g
・ピーマン 4こ(150g)
・にんじん 1/2こ(90g)
・玉ねぎ 1/2こ(100g)
・合わせ調味料
  オイスターソース 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  中華だし 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1
・片栗粉 適量
・ごま油 適量

【作り方】
1.豚肉は細く切り、酒小さじ2、塩少々で下味をつける。なじんだら、片栗粉をまぶす。
2.たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れて、火をつける。フライパンが熱したら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、取り出す。
4.3のフライパンにごま油を足し、2の野菜を炒め、火が通ったら、豚肉を戻して、炒める。
5.合わせ調味料を加え、火が通ったら、火を止める。

【料理の特徴や工夫した所】
 ピーマンとたけのこだけの料理だと、子どもたちはあまり食べませんでした。にんじんや玉ねぎを加えることによって、色どりがよくなり、かさも増えました。玉ねぎは炒めると甘味を増すので、一石二鳥です。

【栄養教諭から】
 たくさん野菜を食べることができる料理です。名前の通り、色どりがよく食欲が増します。

今日の給食(6月3日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 やきとり みそしる

 やきとりは、給食室で鶏肉に下味をつけて、焼き物機で焼いたものに、タレをかけて作りました。大治小学校では930人の給食を作るので、調理員さんは大変です。しかし、大治小学校の子に喜んで食べてもらうために、丁寧に作ってくださっています。みそ汁には、たまねぎ、小松菜、ごぼう、だいこん、とうふ、油揚げ、わかめが入っていて、具だくさんでした。

 手洗いは、食中毒や病気の予防の基本です。洗い残しが多い部分は、指先や指の間、親指や手首です(写真参照)。これらの部分はとくに、意識をして手を洗いましょう。

 1年生も給食の前の手洗いをしっかりしています。

今日の給食(6月2日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ(2こ) マーボー豆腐

 “愛知のぎょうざ”の中には、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。れんこんのシャリシャリした食感が特徴的なぎょうざです。
 愛知県では、約35万頭の豚が飼養され、全国9位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。豚肉には、疲労の回復を早め、ストレスを緩和する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。

本校の教育目標

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 2カ月にわたる臨時休業が終わり、昨日(6月1日)より、学校を再開し、子供たちの元気な姿が、学校に戻ってきました。令和2年度のスタートは6月1日です。 
 本年度は、新1年生154名を迎え、児童数880名、31学級です。
〈本校の教育目標〉
 児童のすぐれた個性を伸ばし、知・徳・体の調和のとれた、持続可能な社会の創り手となる心豊かな、たくましい人間の育成を図っていきたいと思います。
 めざす子供の姿は、次の3つです。
「よく学び、よく考える子」・・・進んで勉強する子、人の考えや意見をよく聞ける子、自分の考えをはっきり言える子
「思いやりのある子」・・・あいさつ・返事のできる子、人や物を大切にする子、善悪をわきまえ、行動する子
「がんばりぬく子」・・・よく食べよく寝る子、清掃によく取り組む子、心や体を鍛える子
 特に、3つの合い言葉「あいさつは、笑顔で元気よく」「靴やスリッパは、かかとピタッ」「掃除は、黙って一生懸命」について、引き続き重点的に取り組んでいきます。また、「教室はまちがうところ」として、意欲的に自分の考えを発言できるようにしていきたいと思います。 
 
 保護者・地域の皆様と手を携えて、教育活動をすすめていきたいと思いますので、本校の教育活動に、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。
                     大治小学校長 加藤 淳

給食(6月1日)

 学校再開の初めての給食は子供たちの人気N01のカレーライスでした。1年生も協力して給食の準備をしていました。栄養満点のおいしい給食をこれからも「もりもり」食べていきましょう。
 今日の献立は「カレーライス・いちごゼリーのポンチ」でした。
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心の天気 始めました!(6月1日)

 本日より、全校で「心の天気」に取り組み始めました。「心の天気」とは、自分の心の状態を、「晴れ」「曇り」「雨」「雷」で表現します。毎朝、ワークシートに書いてある天気マークに〇をつけます。担任は記入を見て、気になる児童に声をかけていきます。
 久しぶりに友達と会えてうれしいから「晴れ」、今日は雨がふりそうだから「雨」と、それぞれの気持ちを表していました。
 上の写真は、取り組んでいる様子です。下の写真は、靴箱に貼った掲示物です。

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通常登校がスタートしました(6月1日)

 いよいよ今日から通常登校です。クラスメイトがそろい、子どもたちの表情もどこか晴れやかでした。
 朝は放送朝礼を行い、児童会の人たちを中心に進められました。校長先生から、みんなが久しぶりにそろったことへの喜びや、今後も蜜を避ける工夫をして生活していくことなどについて話がありました。子どもたちも集中して話に耳を傾けていました。
 これから暑さも厳しくなってきますので、熱中症にも気をつけながら過ごしていきたいと思います。
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