最新更新日:2024/11/11
本日:count up53
昨日:127
総数:660965
健康・安全に気を付け、元気で楽しい毎日にしましょう!

5月7日 なわとびに挑戦! 6年生

画像1 画像1
 6年生のみなさん、元気にしていますか?
先生たちは元気にしています!

 5月11日は、課題の配布があります。
「身体を動かしたいなぁ...」
そう思ったあなた!そう思っていないあなたも!
これを機に、なわとびに取り組んでみませんか?

 課題の中に、なわとびカードが入っています。
さまざまな種類の技が載っています!
自分の実力と相談しながら、どんどん新しい技に挑戦してください!

5月7日 ミニトマトのなえをうえよう! 2年生

画像1 画像1
みなさん、元気にすごしていますか?
2年生は、生かつかの学しゅうでやさいをそだてます。学校でみんなといっしょにやさいのなえをうえることをたのしみにしていましたが、休校きかんがながくなったので、いえでミニトマトのおせわをしてもらうことにしました。さいばいセットは11日にもちかえってもらいます。プリントをみながら、なえをうえてみましょう。

5月7日(木) 課題等の受け渡しのご準備お願いします 1〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(月)は課題等の受け渡し日になっております。

保護者メールで案内のありました課題をご持参ください。

課題の配布に合わせて1・2年生は栽培セット等を持ち帰っていだだくので、大きめの袋をご準備ください。


体育館でお待ちしております。よろしくお願いします。

5/11の課題等の受け渡しについて

 臨時休業が延長されたため、緊急メールやホームページでお知らせしたとおり、課題等の受け渡しを行います。日時等は、次のとおりです。

日時:5月11日(月)
   (1) 9:00〜10:30
   (2)12:00〜13:30
   (3)15:30〜17:00
場所:体育館(密集を避けるため、当日、学年ごとに指定された場所からお入りください。当日、入口に表示します。)
その他:
・お子様だけの来校は、安全上ご遠慮ください。
・提出する課題は、記名をご確認いただき、前回、課題をお渡しした封筒に入れてご提出ください。封筒をすでに処分されたご家庭は、古封筒やビニル袋などに記名して一まとめにしてご提出ください。
・1年生はあさがお、2年生はミニトマトの栽培を、5月中、ご家庭でしていただきますようお願いします。30cm四方ほどの鉢、小袋の土、苗などをお持ち帰りいただきますので、袋をご持参ください。
・学年によっては、絵の具やリコーダーなどを返却し、荷物が多少多くなる場合がります。ご了承ください。
・放課後児童クラブ(ひばり)を利用している児童は、放課後児童クラブで受け渡しします。その場合は、5/11に放課後児童クラブに行く際に課題を持たせてください。

 ご都合がつかない場合は、お手数をおかけしますが、学校までご連絡ください。放課後児童クラブ利用者もなかなか正確につかめません。放課後児童クラブでの受け渡しをご希望の場合も、ご連絡いただけると助かります。

【今日の山名小】鯉のぼり、泳いでいます

 山名小学校のみなさん、お元気ですか。

 昨日に引き続き、今日もいい天気でしたね。外で遊ぶことができないのが、とても残念です。今日から5月になりました。ある先生が、自宅から「こいのぼり」を持ってきました。国旗掲揚塔につけてみました。時々ふいてくる心地よい風に、「こいのぼり」は気持ちよく泳いでいました。

 まだ、休校が続きますが、強い気持ちを忘れずに、毎日をすごしましょう。
 
 
画像1 画像1

5月1日 おうちでクッキング!  5年生

5年生のみなさん、元気にすごしていますか?
早ね早起きをし、しっかりごはんを食べて、
勉強や運動などに取り組んでいますか?

先生は、Stay Homeということで、
お休みの日に、家で、
給食の大人気メニュー『ポテトの重ね焼き』を作ってみました!
5年生では、家庭科の学習が始まります。
とても楽しみにしていた子も多いと思います。
今、家で時間があるときにおうちの方と、
料理やぬいものにチャレンジしてみてもいいですね。
もちろん、学校が始まったら、
ちゃんと勉強するので、安心してください!

先生のオリジナルの作り方ですが、
『ポテトの重ね焼き』のレシピをのせておきます。
よかったら作ってみてください。
作った子は、ぜひ感想を教えてね。
先生たちは、みんなに会える日を楽しみにしています!

※調理をするときは、おうちの方がいるところで、
十分気をつけてやりましょう。
後かたづけまでしっかりやろうね!

『ポテトの重ね焼き』

☆材料と分量(2人分)
じゃがいも    1こ
ベーコン     2まい
とろけるチーズ  2まい
バター      少々
塩        少々
こしょう     少々
パセリ      少々(なくてもよいです)

☆必要な用具と食器
まな板、包丁、なべ、ざる、竹ぐし、アルミ箔、トースター
☆作り方
1 じゃがいもをゆでる。
  (家庭科教科書P18,19を見てやってみよう!)
2 じゃがいもを5mmのあつさに切る。
3 アルミ箔にバターをぬる。
4 バターの上にじゃがいもをのせ、塩、こしょうをかける。
5 チーズ、ベーコンをのせる。
6 包んで、トースターで15分〜20分ほど焼く。
7 パセリをかけて完成!

画像1 画像1

5月1日 体幹をきたよう! 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生のみなさん,なかなか外に出られず,体はなまっていませんか?
 お家でできる,簡単なトレーニングを紹介します。

 フロントブリッジ(★☆☆)←むずかしさ (左の写真)
 ・うでを肩幅分ほど広げて,上半身を起こす。
 ・つま先を立てて,下半身を持ち上げる。
 ・30秒キープ!

 ヘビーサイドプランク(★★★)←むずかしさ (右の写真)
 ・ひじを立てて,上半身を起こす。
 ・両足を伸ばし,足の側面で下半身を支える。
 ・30秒キープ!

 姿勢に気を付けて取り組みましょう!
 慣れてきたら,秒数や回数を増やしてみましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7 家庭訪問(中止)
5/8 家庭訪問(中止)
5/9 PTA資源回収(中止)
5/10 資源回収予備(中止)
5/11 朝会(中止)
5/12 心電図検査予備(後日延期)
扶桑町立山名小学校
〒480-0105
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字南山名字山神浦152
TEL:0587-93-2777
FAX:0587-93-8910