4年生の持久走記録測定、がんばりました!持久走の殿堂入りも、少しずつ増えてきました。目標達成に向けてあと1週間、根気強くがんばり、一人でも多くの4年生にぜひ殿堂入りをしてもらいたいと思います。 今日の給食 10/3010月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃで作ったジャックオランタンをかざりますね。今日はかぼちゃをまぜたすいとんにしました。もう一色、緑色のすいとんはほうれんそうをまぜました。デザートのみかんも、ミニかぼちゃのような形ですね。 みかんは、日本を代表するくだもののひとつです。外の皮をむいて、じょうのうと呼ばれる小袋の膜は薄いので、よくかんで食べてみてください。 富田フェスタ(PTAバザー)第3回授業参観日「おもちゃランドであそぼう」〜1年生〜4年生 富田フェスタ 未来を拓いた「一本の水路」物語銅像・伊藤博文、職人集団、現場監督と会津農民、人夫(田子沼・トルトリ・じいさん)(トンネル工事)などの役に分かれて演技しました。大変だった工事の様子や疏水の完成を喜ぶ劇になりました。 4の場面 郡山市民の歌とダンス カーテンコール 劇の最後はみんなで郡山市民の歌を歌いました。ダンスは開拓の様子を表現したものです。 精一杯演じた子供達の様子は満足そのものです。衣装の準備や励ましの声などありがとうございました。 4年生 富田フェスタ 未来を拓いた「一本の水路」物語1の場面 大槻原開墾〜桑野村の誕生から〜 銅像、動物・村人、二本松士族、開拓民の子、郡山の商人の役などに分かれて演技しました。明治6年から9年ごろの郡山の様子が分かる劇になりました。 2の場面 「五百戸移住」〜開拓民の苦労〜 銅像、久留米士族、岡山士族・桃太郎、鳥取・土佐士族、松山士族、会津・棚倉・米沢士族などの役に分かれて演技しました。「開拓の心」を伝える劇になりました。 4年生 富田フェスタ「音楽発表会」音楽発表会は、第1部「合唱」第2部「リコーダーアンサンブル」第3部「合奏」の3部構成で発表しました。合唱では4年生らしい元気いっぱいの歌声を響かせました。また、二つのパートの掛け合いや高い音の響きにも気をつけて歌うこともできました。リコーダーアンサンブルでは高い音を出して演奏をしたり、速いリズムに気をつけて演奏したりしました。合奏では「茶色の小びん」や「チキチキバンバン」のほかに、4年生77名が心を一つに「アフリカンシンフォニー」を演奏しました。お互いのリズムやメロディを聞きながら演奏することで、合奏の楽しさを感じることができたようでした。 就学前子育て講座今日の給食 10/23今日のランチルーム(1年1組)では、少し前に転入してきた児童に向けて「ようこそ富田小学校へ」と、これから転出する児童に向けて「新しい学校に行っても元気でがんばってね」の意味を込めて、牛乳で乾杯をしました。 ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いてみそなどで味つけした日本の郷土料理で、北海道の漁師町の名物料理です。ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省主催で選ばれた農山漁村の郷土料理百選で、ジンギスカン、石狩鍋とともに北海道を代表する郷土料理び選ばれています。なぜちゃんちゃん焼きという名前がついたかというと、ちゃんちゃん焼きを鉄板で作る時にちゃんちゃんという音がなるからなどの諸説あるそうです。 第2回PTA親子奉仕作業お世話になりました今日の給食 10/16、17、1810/17の献立は、きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ アーモンドサラダです。 10/18の献立は、きこりカレーライス 牛乳 海藻サラダ りんごです。 今日は「エリンギ」についてお話します。 今日はきのこいりカレーでニックネームは「きこりカレー」です。給食を食べている様子を見ると、きのこに苦戦している姿が時々みられます。今日はカレーの力でがんばってみてください。 エリンギは、コリコリとした弾力のある食感で人気のきのこです。日本では約20年ほど前に栽培された新顔きのこですが、現在はとてもたくさん作られています。 今日の給食 10/9、10/10、10/1510/10の献立は、コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ペンネアラビアータ コーンサラダです。 10/15の献立は、五目うどん 牛乳 ふかしいも 塩昆布のあえものです。 今日は「さつまいも」についてお話します。 さつまいもは、ほかのいも類に比べて食物繊維が多く、お腹をすっきりとさせるはたらきがあります。また、さつまいもを切った時にじわっとにじみ出る白い水は「ヤラピン」といって、さつまいも特有の成分で、胃の粘膜を守ってくれたり、腸の動きを助けてくれたりするはたらきがあります。 今日のふかしいもは、皮もしっかりと洗ってあるので、ぜひ皮ごと食べてみてください。 4年生 〜未来を拓いた「一本の水路」〜見学学習 その34年生 〜未来を拓いた「一本の水路」〜見学学習 その24年生〜未来を拓いた「一本の水路」〜見学学習 その1今日の給食 10/4今日は「まいたけ」についてお話します。 自然にできるまいたけは、ミズナラ・くぬぎ・栗の木などの根元に珊瑚のように生えるそうです。まいたけの名前は「舞うほどにおいしいから」や、「まいたけが生えているのを見つけると興奮して舞い踊ってしまうから」と言われています。 まいたけだけでなく、きのこの栄養には、美容・健康・ダイエットによいとされるものがたくさん入っています。きのこごはんを味わって食べてください。 今日の給食 10/3今日は「かつお」についてお話します。 かつおは、世界中にいる魚で、暖かい海を泳ぎながら小魚などを食べています。日本の海では、春に九州から泳いでいき、秋に宮城県まで来ると、Uターンして戻っていきます。日本海側には少なく、ほとんどが太平洋側を泳いでいるそうです。4・5月に穫れるかつおを「初かつお」、8・9月に穫れるかつおを「戻りかつお」と言います。 試食会栄養士のほうから給食の話をさせていただき、 くじで給食当番を決め、配膳をしていただき、 子どもたちと同じメニューを食べていただきました。 子どもたちの給食を食べている様子も少しですが見学していただきました。 アンケートにもご協力いただきましたので、集計して後ほど給食だよりで紹介させていただこうと思います。 役員の方々、ご準備ありがとうございました。 参加された保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 今日の給食 9/30、10/210/2の献立は、バンズパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ ごぼうサラダ ヨーグルトです。 今回は、2年2組とのランチールームです。1日目きのこ入りおひたしがどうしても食べられなかった子2人と、2日目ごぼうサラダはがんばると力強く約束していました その2人の子どもたちは約束通り完食してくれました。「みて!」と目をキラキラさせて誇らしげに報告してくれました。この2人以外にも、周りのお友達から「先生、○○ちゃん、今日食べられたよ」と報告されていました。きちんと食べられた達成感で、みんなにこにこしていました。 今日は「今月のめあて」についてお話します。 今月のめあては「好き嫌いなくなんでも食べよう」です。 給食委員会による給食の放送では、毎日の給食に使われている食品を赤・黄・緑のはたらきごとに紹介しています。毎日元気に過ごすためには、赤・黄・緑の食品をバランスよく食べることが必要です。苦手な食品が出ても、一口は食べてみるようにしましょう。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |