最新更新日:2024/06/21 | |
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12月12日(木)の給食ご飯 肉じゃが もち麦入り豆腐バーグ和風あんかけ チンゲン菜のたくあん和え 牛乳 です。 たくさんの玉ねぎとじゃがいもを切って作る肉じゃがは、給食では、ほとんど水を加えずに野菜のもつ水分を生かして煮含めて作っています。 こんにゃくは、地元犬山市内の小松屋さんより仕入れています。 主菜の豆腐ハンバーグは、昨日と形が似ていますが、昨日はあじをすり身にしたさんが焼き、今日は豆腐のハンバーグ。元となる原料が違います。 12月11日(水)の給食発芽玄米ご飯 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわしだんご汁 梨ゼリー(2コ) 牛乳 です。 今月の日本の郷土料理は『千葉県』です。2年生の地理の授業でも日本の各地方について学習していますね。 千葉県は、三方を海に囲まれた全国でも有数の農林水産王国です。農業も漁業もさかん。 全国第1位の農産物が、たくさんあります。また、銚子を中心とする九十九里浜一帯では、いわしやさんま、あじなどの多種多様でおいしい魚がたくさん水揚げされます。 特にいわしは約6割の水揚げがあり、多くのいわし料理があります。いわしを手開きしてすり鉢ですりつぶし、味噌やしょうが、ねぎなどを入れて作っただんごを入れたつみれ汁は、郷土料理として親しまれています。 このあと、給食委員からの給食クイズもあります。お楽しみに♪ 12月10日(火)の給食パエリア(自校炊飯) キャベツ入りメンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ 牛乳 です。 パエリアは、給食室の釜でアルファ化米を使って炊きました。たくさんの野菜と魚介のうま味がでたスープがお米にしみこんでいます。パエリアは、スペインの代表的な料理です。 本場スペインでは、両側に取っ手のある平たくて底が浅い専用のパエリア鍋でパエリアを炊きます。味わっていただきましょう。 今日は、給食委員からの給食クイズがあとからあります。お楽しみに♪ 12月9日(月)の給食麦ご飯 親子丼 ごぼう入りつくね ブロッコリーのなめ茸あえ 牛乳 です。 冬野菜のブロッコリーをなめ茸と一緒にあえました。 モコモコとしている部分は、小さな花のつぼみの集まりで、花野菜です。ビタミンCやβ-カロテン多く含み、風邪予防や美肌効果、乾燥を防いだり、免疫力を高めるはたらきがあります。冬野菜は、寒くなるにつれて栄養を蓄えようとするため、栄養も味も高くなります。 茎の部分は、捨ててしまいがちですが、つぼみの部分よりビタミンCを多く含みます。甘味もあるので、無駄なく調理してほしいです。 給食ではなるべく水溶性ビタミンの流出が少なくなるよう、ゆでる方法もありますが、スチームコンベクションオーブンで蒸し調理をしてビタミンの損出を減らしています。 おいしくいただきましょう。 吹奏楽部コンサートin犬山病院12月6日(金)の給食小豆とさつまいものご飯 けんちん信田の煮物 白菜のごま和え のっぺい汁 牛乳 です。 犬山市では防災用としてアルファー化米などの食糧を備蓄しています。今回、消費期限が切れてしまう前に備蓄していた災害用アルファー化米の『赤飯』10箱分(500食分)を南部中学校にいただきました。 アルファー化米は、火が使えない災害時でも水を加えればごはんとして食べられるお米です。 給食では、さつまいもを加えてアレンジし、学校の釜で炊きました。さつまいも入りのお赤飯です。 近年、大きな自然災害が多く発生しています。各家庭でも年末に向けて防災食の期限を再度確認する機会とし、食品ロスがないようにローテションさせて、もしもの時に備えましょう。 今日ののっぺい汁に入っている『大根』と『ごぼう』は、犬山産です。 地元の生産者『犬山こども食育応援団』に登録いただいている農家の方に届けていただきました。 味わっていただきましょう。 ひだまり通信421
今日はマナーマネージメント名古屋から講師の先生をお招きして面接対策講座を行いました。ピリッとした雰囲気の中、活動に取り組むことができました。
12月5日の給食献立ご飯 わかさぎの唐揚げ 関東煮 白菜の甘酢漬け 牛乳 です。 わかさぎは、冬が旬の魚です! 地元、犬山の入鹿池でも冬の風物詩であるワカサギ釣りが始まっています。 わかさぎは、体が細く骨もやわらかいです。丸ごと唐揚げにしてあるので、頭も骨も全部丸ごと食べられ、カルシウムや鉄分、味覚機能に関係する亜鉛も多く含まれています。 また、旬の大根や里いもなど具だくさんの関東煮も、今日のように寒い日は、体が温まるメニューでうれしいですね。 12月4日(水)の給食麦ご飯 マーボー豆腐 小籠包(ショウロンポウ) もやしのナムル 牛乳 です。 今日は中華です。人気のマーボ-豆腐です。 給食のマーボー豆腐は、ねぎ、生姜、にんにくの他に、玉ねぎや人参など野菜もたくさん炒めて、野菜も一緒においしく食べられるように作っています。 ご飯もすすむおかずですね。 12月3日(火)の給食レーズンロールパン 白菜入りクリームシチュー ツナコーンサラダ りんご 牛乳 です。 旬の白菜をたっぷり使ったシチューです。手作りのホワイトルウでやさしい味がします。 白菜は寒さが厳しくなるにつれて甘味が増し、おいしくなります。水分が多い葉物野菜ですが、体の代謝に必要不可欠なカリウム(K)やカルシウムなどのミネラルやビタミンをバランス良く含みます。 1日に必要とされる野菜の量は、350g以上です。今日の給食を残さず食べると約半分180gの野菜が摂取できますよ。 冬野菜をたっぷり食べて風邪を予防しましょう。 12.2 社会科の授業〜ゲストティチャーを迎えて〜
先週に引き続き、社会科の授業では裁判員裁判について学びました。本校で裁判員を経験された先生から、直接、しかも生の声を聞くことは大きな刺激になります。
裁判員の候補者には最高裁判所から通知が送られてくること、その後、各地方裁判所から呼出状が送付され、裁判所に出向くことを教えていただきました。 12月2日(月)の給食ご飯 さばのねぎ味噌がけ 野菜の塩昆布和え 根菜汁 牛乳 です。 さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。 さばなどの青魚に含まれる脂には、頭の働きや記憶力をよくする働きがあるとされるDHAや血液サラサラ効果のあるEPAが多く含まれています。 給食室で焼いて、甘めのねぎ味噌だれをかけました。 根菜汁には、栗栖のごぼうも入っています。土の中で育つ根菜類は、体を温める働きがあります。味わっていただきましょう。 11.29 社会科の授業〜ゲストティチャーを迎えて〜
社会科の授業で、裁判員裁判について学びました。幸い、本校には裁判員を経験された先生がみえ、生の声を聞くことは何よりも効果的です。
授業前に、裁判員に選ばれたら「やってみたいか or やりたくないか」を聞き、その理由を発表したあと、授業を進めていただきました。 話を聞いたあとも質問が飛び交うなど、意欲的に取り組む姿が見られました。 11月29日(金)の給食ソフト麺 きのこ入りビーフソース 花野菜サラダ みかん 牛乳 です。 牛肉と一緒に旬のしめじやマッシュルーム、たっぷりの玉ねぎを炒めて作ったビーフソースにソフト麺を入れてからめて食べます。濃厚な味わいです。 ブロッコリーやカリフラワーは、花野菜です。花のつぼみの集まりです。 旬の野菜は、栄養価も高く、ビタミンも豊富です。おいしくいただきましょう。 11月28日(木)の給食ごはん さつまいもコロッケ 豚肉と冬大根の煮物 千草あえ 牛乳 です。 寒さが厳しくなり、温かい煮物は体も温まりうれしいですね。 旬の大根を、豚肉、人参、はんぺん、この地方で食べられている角麩を一緒に炒めて煮含めました。 千草あえは、いろいろな具材が入った和えもののことです。旬のほうれん草や、キャベツ、卵焼き、焼いた油揚げが入っています。 味わっていただきましょう。 11月27日(水)の給食献立里いもご飯(自校炊飯) ちくわの磯辺揚げ キャベツのごま和え 味噌汁 牛乳 です。 季節の里いもを使って、給食室でα化米を使って一緒に炊き込みご飯にしました。汁物、煮物などこれからの季節、いろいろなメニューで登場します。 里いもの独特のぬめり成分は、胃の粘膜を保護する働きもあります。余分な塩分を体外へ排出するカリウムや食物繊維も豊富。おいしくいただきましょう。 幸せだより36
保護者の皆様、本日はお忙しいところ本校の合唱コンクールにお越しいただきありがとうございます。今まで練習してきた成果を十分に発揮することができたのではないかと思います。生徒の皆さんは、「一生懸命やってよかった」や「賞が取れなくて悔しかった」など色々な感情を持ったと思います。今日のその気持ちを忘れないで下さい。そしてこれからの生活や、来年度の合唱コンクールで生かせるようにしましょうね。
合唱コンクール当日です
いよいよ、当日を迎えました。
学校では、それぞれの教室から素晴らしい歌声が聞こえていました。 どのクラスも準備はできているようです。 練習の様子を廊下から見ていても、どのクラスもとても力が入っていて歌声に力がありました。そして歌っているときの姿勢が素晴らしかったです。 素敵な合唱コンになりそうです。 予定通り行いますので、保護者の皆様、地域の皆様、犬山市民文化会館へお越しください。よろしくお願いします。予定はホームページ上にアップしてあります。 ひだまり通信420
明後日の11月24日(日)は合唱コンクールです。学校での最後の練習を終えました。体調を整えて、市民文化会館いっぱいに歌声を響き渡らせましょう。
11月22日(金)の給食五穀ご飯 鱈のみぞれあんかけ 里芋の煮付け すまし汁 牛乳 です。 11月24日は、語呂あわせで「いい日本食」「和食の日」です。和食は、だしや季節の食材を上手に生かして作ります。 今日の給食でも『だし』のおいしさが味わえる献立となっています。 揚げたたらに大根おろしのあんをかけ、たらのうま味をひきだしました。 煮付けは、昆布と一緒に旬の大根や里いも、、はんぺんを煮込みました。素材のおいしさが味わえます。 すまし汁は、むろあじ節からしっかりとだしをとって作っています。給食室からもいつも、だしのいい香りがしてきますね。 日頃、食事の際に使っている食事のあいさつ『いただきます』『ご馳走様』には、食べ物の命をいただくことへの感謝、育てたり、運んだり、作って下さるまでに関わる多くの方々への感謝、自然の恵みや恩恵、五穀豊穣へ感謝を表す言葉です。 これらも和食文化のひとつです。大切にしていきたい文化ですね。 |
犬山市立南部中学校
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