最新更新日:2024/12/12
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5.27 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・白みそ汁・カツオフライ・ささみとひじきの和え物・牛乳」です。
☆一口メモ
目には青葉 山ほととぎす 初がつお」と詠まれ、初夏の季語にも使われる「初がつお」は、とても縁起の良い食材として好(この)まれています。今日のかつおフライはしょうゆ味がついていますので、そのままでおいしく食べられます。和え物のひじきは、一年中出回っていますが、旬は春です。カルシウムや食物せんい、鉄分が多く含まれている海そうです。今日も旬の食べ物を味わって食べましょう。

5.24 ひまわり授業風景

 今日は、日常生活の学習で、ほうきの使い方について、みんなで練習しました。
ほうきでごみを集めるために方向に気を付けてはくことに苦労しましたが、何回も練習するうちに、だんだん上手にできるようになってきました。普段の掃除の時間でもがんばってやれるといいですね。
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5.24 今日の給食

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今日の献立は「小型ロールパン・やきそば・新ごぼうサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。
☆一口メモ
一般的に「ごぼう」は、秋から冬にかけて収穫されますが、大きくなるまで育てず、ある程度育ったころに収穫された ごぼうを「新ごぼう」と言います。まだ完全に成長しきっていないため、柔らかく香りが良いので、サラダなどにして食べられます。新ごぼうは、春から初夏にかけて旬を迎えます。新ごぼうの風味を、味わってサラダを食べましょう。

5.23 たてわり遊びの計画

 今朝は、たてわり班での活動がありました。6年生を中心に、6月5日に行われるたてわり遊びに計画を立てました。どの班でも、熱心に活動していました。
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5.23 毎朝の水やり(1年生)

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 1年生は生活科の学習でアサガオを育てています。毎朝学校に来てランドセルをおろすと、外に出て水やりタイムです。
 毎朝、1年生の教室の外では、「先生、芽がでたよ」「葉っぱがちょうちょのかたちだよ!」と子どもたちの嬉しそうな声が響いています。一生懸命お世話をしたアサガオが、どんな風に成長していくのか楽しみですね。
 

5.23 今日の給食

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今日の献立は「ご飯・新じゃが芋の煮物・つくね・花野菜のごま和え・牛乳」です。
☆一口メモ
新じゃがいもは、冬の間に苗を植え、3月から6月ごろに収穫する「じゃがいも」のことを言います。皮がうすく、みずみずしい じゃがいもです。じゃがいもは土の中にできるので、根が大きくなったもののように見えますが、じつは「地下茎」と言って、土の中の茎の部分が大きくなったものです。3色の仲間に分けると、熱や力のもとになる黄色の仲間になります。日本の主食は、お米やパン、めん類ですが、外国では、じゃがいもが主食とされる国もあります。

5.22 校外学習1 (6年生)

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 今日は野外民族博物館(リトルワールド)へ校外学習に行きました。ここでは、世界の暮らしを日本と比べ、文化や住居、被服、食べ物などについて知ることで、外国をより身近に感じることができました。世界の国々に興味をもつきっかけになったでしょうか。
 今日1日で学んだことや体験したことなどを、お家でも振り返ってみてくださいね。

5.22 校外学習2 (6年生)

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 野外展示場以外にも、本館展示室で、ヒトの進化、生きるための工夫、ヒトのつながり、言葉の世界、心の宇宙(行事、祭りなど)についての展示を見学しました。
 世界中から集めた民族の生活の道具や衣装、おもちゃ、映像などの資料をみて、たくさんのことを学ぶことができました。

5.22 給食試食会

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 本日、学校給食への理解を深めるために,PTA活動の一環として,安全厚生・研修委員会の皆様の支援のもと,学校給食の試食会を開催しました。本校栄養教諭から,学校給食法の目標や栄養価など,「学校給食」についての話があり、その後,1年生の教室での配膳・会食の様子を参観し,実際に試食をしました。久しぶりの給食を味わいながら,昔を懐かしむ声が多く聞かれました。
 本日の献立「白飯,すまし汁,ししゃもフライのあんかけ,ゆかりあえ,牛乳」を,おいしく味わえたと思います。「ご意見・ご感想」は,貴重な資料となります。ありがとうございました。

5.22 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・すまし汁・ししゃものあんかけ・ゆかりあえ・牛乳」です。
☆一口メモ
ししゃもは骨ごと丸ごと食べられる魚なので、カルシウムをたくさん摂ることができます。カルシウムは歯や骨をつくる成分で、成長期のみなさんに十分に摂ってほしい栄養素です。強く丈夫な骨をつくる時期は20代までです。成長期の今の時期にしっかりカルシウムを摂って、外で元気に運動をしましょう。

5.22 リトルワールドへ出発! (6年生)

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リトルワールドへ元気に出発していきました。
世界の国々の家を見たり、衣装を着たりして文化を学びます。
それぞれの国の文化の違いや豊かさを実感できるといいですね。

5.21 掃除の時間(5年生)

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 図書館や廊下などいつも使っている場所を丁寧に掃除しています。「先生こんなにごみが取れたよ。」と見せてくれた子もいました。静かに黙々と掃除をする姿は、高学年として素晴らしいです。

5.21 今日の給食

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本日の献立は「ご飯・愛知の五目厚焼き卵・シーちゃんタケちゃん・新玉ねぎのみそ汁・牛乳」です。
☆一口メモ
4月から6月は「新たまねぎ」がおいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多くふくまれ、柔らかくて甘味が強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。今日も、春の味覚を、感じて食べましょう。

5.20 調理実習 粉ふきいも(5年生)

 「ゆでる調理をしよう」に取り組みました。今日は、ピーラーでじゃがいもの皮をむき、包丁で4等分に切りました。班で協力して取り組み、おいしい「粉ふきいも」ができました。ぜひ、お家でも作ってみてください。
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5.20 国語の授業 (4年生)

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 今日は、前回の授業で学習したことをもとに、実際に辞典を使って漢字の読み方・意味・使い方を調べました。みんな漢字辞典の使い方をしっかりと覚えていて上手に調べていました。

5. 20 今日の給食

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本日の献立は「豆腐入りそぼろ丼・エビカツ・沢煮椀・牛乳」です。
☆一口メモ
「とうふ入りそぼろ丼」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に、とうふを入れてつくるところだそうです。栄養バランスのとても良いどんぶりになっています。ごはんに、とうふ入りそぼろ丼の具をのせて食べましょう。

5.20 学びタイム

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どの学年も、どのクラスも真剣な顔つきで取り組んでいます。

5.18 第39回一宮市小学校陸上選手権大会その1

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 5月にしては蒸し暑く、強風の中での大会になりましたが、その中でも児童は、身体と気持ちを整えて、集中して競技に臨むことができました。そして、大きなけがもなく無事に大会を終えることができました。今日まで児童を励ましてくださったご家族の皆様、ご理解、ご協力ありがとうございました。

5.18 第39回一宮市小学校陸上選手権大会その2

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5.18 第39回一宮市小学校陸上選手権大会その3

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