最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:16 総数:360906 |
1月29日 6年生外国語活動
6年生は中学校に向けて英単語を書くことに親しみました。26文字のアルファベット全部の単語をみんなで完成することができました。
1月29日 5年 リハーサル
5年生が、学び発表会のリハーサルをしました。
3人の先生で見させてもらって、アドバイスを送りました。 写真は、お楽しみでということで、終了した後の様子です。 とても楽しくて、時間がはやく過ぎていきました。あと2日間で、修正するところは修正し、さらによいものを家の人たちに見せたいと思います。 お楽しみに! 1月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・栄養満点★犬山ハニードッグ ・かぶのポトフ ・みかん 栄養満点★犬山ハニードッグは、夏休みに募集した「給食の犬山ドッグ」で、わん丸君大賞を受賞した作品です。市内でとれたはちみつが入っているのが特徴です。コーンスローサラダをはさんで食べます。はちみつが入っているので甘くて、とてもおいしかったです。子どもたちにも好評でした。 1月29日 朝の歌練習
朝から、1・2・3年生が体育館に集まって、歌の練習をしました。
6年生を送る会で、みんなで歌う「明日へつなぐもの」という曲です。 音楽の先生の指導で、みんながんばって歌いました。 こんな時期ですので、マスクをつけての練習でしたが、よい練習になりました。 1月28日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
スポーツ系は、サッカーをしているグループと、ドッジボールをしているグループ カルチャー系は、PC室でプレゼンを作成中です。自分のキャラクターを作って、それを動かすというお題。なかなか難しそうでした。 1月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんのかきまわし ・和風コロッケ ・ゆでキャベツ ・愛知のいわしつみれ団子汁 今日は、愛知県の郷土料理と愛知県で作られた野菜を使った献立です。「かきまわし」は、愛知県の郷土料理で「混ぜごはん」のことです。ごはんと具をかき回して作ることから「かきまわし」と呼ばれるそうです。昔は、お祭りなどの行事のときやお客さんがみえたときなど「かきまわし」を作って、もてなしたそうです。 1月28日 4年生お話会
古川よし子先生のお話会がありました。昔話の語りを聞いたあと、「大きくなりすぎたくま」「たこやん」という絵本を読んでいただきました。動物と人間とのお話ですが、とても引き込まれ、考えさせられました。
1月27日 梅の花
1月といえど、そんなに寒くなっていない今年の冬
本校の中庭の梅の花が咲きました。 3月ぐらいの気候なんでしょうか。やっぱり温暖化が関係しているのでしょうか。 1月27日 2年 サッカー
2年生が体育で、サッカーボールを使ったゲームをしています。
足でボールを扱うということで、なかなかうまく蹴れませんが、楽しくやっています。 1月27日 4年 版画
4年生が木版画を彫っています。
ずいぶんできあがっている人が多いです。 クラスで1人だけ、彫刻刀でけがをした人がいるそうで、見せてくれました。 まだ刷ってみて修正もあると思います。けがなく最後までいきたいですね。 1月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・ひきずり ・わん丸くんの厚焼き卵 ・ほうれん草とたくわんの和え物 卵焼きには、犬山市のキャラクター「わん丸くん」のしるしが付いています。子どもたちからは、「いけのこまる」の卵焼きがいいなの声が上がりました。実は、「いけのこまる」の卵焼きを作りたいと考えたのですが、焼き印を作るのにかなり費用がかかることが分かり、残念ながら断念しました。 1月27日 2年生学年発表
学び発表会まであと5日となりました。2年生は本番を前に全校の前で一部を発表しました。他の学年の人も感心して見ていました。本番も楽しみです。
1月27日 給食委員会発表
給食委員会が、残菜を減らそうとの思いを、全校のみんなに伝えました。
「完食娘」が出てきて、完食レッド・完食ブルー・完食イエローとなって発表しました。 また、残菜調べで、5年生、2年生、1年生が優秀だということで、表彰されました。 みんなで残菜を少なくしていきましょう。 1月27日 表彰伝達
朝会で、表彰伝達がありました。
サッカーの大会で優勝した犬山東FCの人たちです。 賞状に加えて、優勝カップ、優勝旗などももらいました。 みんなから大きな拍手をもらいました。おめでとうございます。よくがんばりました。 1月24日 5年 キーボード練習
5年生が、PCの講師の先生について、キーボード練習をしています。
腕・指をホームポジションに置き、指をキーに割り当てて、画面に出てきた言葉を打ち込んでいます。 最初は、簡単な単語ですが、次第に、ことわざなど打ち込んでいる人もいました。 PC室内は静まりかえって、みんな真剣に取り組んでいます。 この調子なら来年の卒業文集を打ち込むのも大丈夫そうです、と講師の先生からお褒めの言葉がもらえました。 1月24日 児童児童館
今日の移動児童館は、「キャップごま」でした。
ペットボトルのキャップに、つまようじを通して、こまを作って回します。 つまようじがまっすぐにさしてあると、しっかり回ります。 みんなうれしそうに回していました。 1月24日 2年 情報教育
今日は、外部講師の方を招き、全ての学級が1時間ずつ情報の学習に取り組みました。2年生は、3時間目に授業を受けました。前半は、マウスの練習、そして後半は、かけ算の計算問題に取り組みました。どの子も、真剣な表情で課題に向かっていました。課題ができたときには、思わず「やったあ」という歓声が上がっていました。
1月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・あかもく入りかき揚げ ・ういろう 今日から1月30日は、学校給食週間です。今日の献立も子どもたちの栄養バランスを考えて作られています。かき揚げに入っている「あかもく」は、海藻の一種です。あかもくは、わかめやこんぶが育たない海でも育つたくましい海藻だそうです。あかもくを食べて元気にたくましく生活できるといいですね。 1月23日 3年生外国語活動
形(Shape)を学習しています。丸、三角、四角、ハート、星などを英語で練習した後、折り紙で形を作って絵にしました。カラフルで素敵な作品ができあがりました。復習をするとしっかり定着するので、お家でも聞いてみてください。
1月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの塩焼き ・れんこんチップス ・じゃがいもとエノキの味噌汁 ・ミルク紅茶の素 今日は、「れんこんチップス」がでました。11月に、子どもたちが調理員さんにお手紙を書いたときに、リクエストが多かったメニューです。うすく切ったれんこんを、少しずつこげないように注意しながら油であげて、チップスをつくってくださいました。 また、今日はミルメークで「紅茶味」が初めて出ました。みんな、どんな味になるのか楽しみにして、牛乳に入れていました。ミルクティのようでとてもおいしかったようです。よかった。 |
|