最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:97 総数:361237 |
11月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれん草のなめたけ和え ・すまし汁 ほうれん草は、寒い空気に当たると、凍らないように身を守るため、葉の中にぎゅっと栄養をたくわえます。だから寒くなるとおいしいほうれん草ができるそうです。 11月22日 6年生外国語の授業
60までの数字を英語で言う復習をした後、世界各国の都市と時間を聞き取る活動をしました。地理の勉強にもなりました。
11月22日 環境・整備委員
手が凍えそうな寒さの中、環境・整備委員の人たちがピョンとラビのお世話をしていました。明日から休みなので、明日の分のご飯もあげました。
11月21日 3年生外国語活動
好きなスポーツ、色、食べ物などの文字や絵をかいて、ポスターを作りました。次回はポスターを使ってクイズをします。楽しみですね。
11月21日 5年 環境学習まとめ
5年生が、環境学習のまとめ新聞作りに入っています。
PCで調べたり、新聞にまとめたり。 すでにできあがった人たちは、2月の学び発表会の相談です。 5年生になって、いろいろ学びました。しっかりまとめていきたいです。 11月21日 1年 人権標語
1年生が、人権に関する標語を作っています。
1年生にとっては、標語というものがよくわからないようです。 担任の先生のアイデアで、 「○○○○○ ○○○○○○○ ○○○○○」の中に、文字を入れるんだよ と教えてもらいました。指を折りながら、がんばっていました。 11月21日 3年 そろばん教室
講師の先生に来ていただき、3年生がそろばん教室です。
まずは、そろばんの歴史について教えてもらいました。 その後は、実際に、そろばんを使って、使い方を習いました。 1玉、5玉の動かし方や、指の使い方など。 もうすっかりたし算・ひき算は、繰り上がり・繰り下がりがなければ、できるようになりました。 「ねがいましては、4えんなり、ひくことの2えんなり、たすことの5えんなり・・・」 また明日も2時間、教えてもらいます。みんなとても楽しく取り組んでいます。 11月21日 紅葉赤や黄色に、紅葉しています。 本当にきれいですね。 11月21日 2年生・生活科
2年生が花壇の整備をしていました。ホウセンカの花を植え替え、次の苗を植える準備をしました。この花壇には、来年の観察用キャベツを植える予定です。
11月21日 4年 走り幅跳びの授業
暖かい日差しの中、幅跳びの練習をしました。前回の記録を上回ることを目標に、助走をつけて遠くへ跳びました。
11月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・小籠包 ・中華風コーンスープ ・野菜と果物のゼリー 今日は中華の献立です。チャーハンに入っている高菜は、平安時代には、すでに栽培されていたと言われるほど、古くから日本で食べられてきた冬野菜の一つです。高菜には、からしと同じ成分が含まれているため、ピリッとした辛みが感じられるのだそうです。 11月21日 協力班ふれあい活動
朝の時間に協力班ふれあい活動が行われました。お兄さんお姉さんと楽しくゲームをしたり、体を動かす遊びをしたりしました。
11月20日 5年生書写
書写の時間では、年賀状の下書きをしました。おじいちゃん、おばあちゃんに心を込めて書きます。来週は住所や宛名も本物の年賀状に書きます。自分の住所や郵便番号もしっかり書けるようにしたいです。
11月20日 2年 体育でタブレット
2年生が、体育で跳び箱を跳んでいます。
そして、先生の手には、タブレットが。 子どもたちが跳んでいる場面をタブレットで映して、見せています。 どんな跳び方がいいのか、どこを気をつけるといいのか、など。 子どもたちもよく理解しました。これで上手になるといいですね。 11月20日 PTA体験講座
PTA体験講座を開催しました。
行ったことは、「ハーバリウムづくり」です。 講師の先生をお招きして、いろいろ教えてもらいながら、自分だけのハーバリウムを完成させました。 どんな材料を入れようか、どんな色目にしようか、量はどこまで入れようか それぞれ悩みながら、素晴らしい作品に仕上げました。 11月20日 給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・さつまいもときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・みかん 今日はいつものシチューに、さつまいもが入っています。秋にたくさん収穫され、味も今が一番おいしい旬のさつまいもの美味しさを味わうことができました。 11月19日 クラブ活動
6時間目のクラブ活動の様子です。
スポーツAは、グランドゴルフです。ホールインワンを達成して喜んでいる人もいました。 スポーツBは、体育館でドッジビーです。なかなかうまくビーがとんでいってくれません。 カルチャークラブは、スイートポテト作りです。さつまいもと市販のプリンを使って作りました。わずか45分間で、準備して、作って、片付けて、食べました。周囲には甘いにおいが漂っていました。みんな笑顔です。 11月19日の給食【味わおう!ふるさとの秋】
【今日の献立】
・牛乳 ・てん茶めし ・栗栖ごぼう入りポークメンチ ・ほうれん草のおひたし ・秋の味覚みそ汁 今日は、犬山市の給食の日です。「てん茶めし」には、城東地区で栽培されたお茶の葉が入っていました。「メンチカツ」には、栗栖地区で収穫されたごぼうが入っていました。他にも市内で栽培された野菜がたくさん使用されています。今日は、地産地消の給食をおいしくいただきました。 11月19日 休み時間
木枯らしが吹き、冬に近づいていることを思わせる日になりました。しかし、休み時間になると、大勢の子どもたちが運動場に出てきます。サッカー、鬼ごっこ、鉄棒、縄跳びなど、それぞれが、元気に体を動かしていました。
11月19日 環境・整備委員会
休日明けの今日、お腹を空かせたピョンとラビにご飯をあげて、掃除をしていました。環境・整備委員会のみなさん、いつもありがとう。
|
|