ともに生きる

入学説明会

令和2年度入学説明会を行いました。

保護者の皆様には、学校の教育活動、学習・生活の説明を、6年生は各教科の授業の様子を参観しました。

後半は吹奏楽部の演奏と1・2年生の合唱「大地讃頌」の披露でした。
演奏も合唱も迫力があって、とても驚いたのではないでしょうか。

今日の入学説明会で中学校生活の不安が和らげば幸いです。
4月から城東中学校の一員として共にがんばりましょう!

説明会後に制服・体操服等のバザーも開催しました。
PTA文化厚生委員の皆様お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2/6)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー白菜 蒸しぎょうざ 大根の中華和え

 白菜は、いろいろな食材との相性がよい野菜です。給食では、マーボーに入れました。
 白菜は、霜に当たるとおいしさが増すと言われ、冬に旬を迎える野菜です。煮込むとカサが減るのでたくさん食べることができます。

入学説明会 2/6(木)

生徒・職員一同お待ちしております。

制服、体操服等のバザーも開催します。

また、2/17(月)〜21(金)は学校公開週間です。
ぜひ、学校の様子をご覧ください。
画像1 画像1

垂れ幕づくり 2年生

今日も垂れ幕づくりに取り組みました。

お疲れ様でした。


画像1 画像1

街灯支柱の設置

善師野駅東から四季の丘交差点の通学路に街灯の支柱2本が設置されました。

4月にはLEDが3箇所増設される予定です。

今後も生徒が少しでも安全に登下校できるようPTA・地域と連携していきます。


画像1 画像1

今日の給食(2/5)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 手作りさつま揚げ ほうれん草のなめたけ和え かぼちゃ入りごま味噌汁

 さつま揚げとは、魚のすり身に塩などで味付けをし、油で揚げた料理です。給食では、ごぼう、コーン、ねぎ、桜エビを入れました。
 さつま揚げの「さつま」とは、鹿児島県の昔の呼び名です。鹿児島県では「つけ揚げ」と呼ばれていますが、全国に広がったときに「さつまの揚げ物」ということから「さつま揚げ」と呼ばれるようになりました。

最高学年に向けて 2年生

現在、2年生は入学説明会、橋渡し集会、卒業式等に向けて、学校の中心となって様々な準備や活動をしています。

忙しい中ですが、授業や部活動の合間を縫ってがんばっています。

2年生が自主的に活動に取り組む姿はとても頼もしいです。
画像1 画像1

垂れ幕づくり 2年生

橋渡しの会に向けて、授業後、垂れ幕づくりにがんばって取り組んでいます。

皆の代表としてありがとう!

完成が楽しみです。

画像1 画像1

ソーラン節合同練習 1・2年生

6限に1・2年生全員でソーラン節の合同練習を行いました。

今日は、笑"の大橋さん、菊井さんにお越しいただき、本場のソーラン節をご指導いただきました。

一つ一つの動きには意味があります。
この1時間で踊りがかなりシャープでダイナミックなものになりました。

これからも先輩から受け継いできたソーラン節をさらによいものにしていきます。

大橋さん、菊井さん、お忙しい中ありがというございました。
生徒・職員一同大変感謝しております。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
 本日の5時限目に道徳を行いました。
「オーロラの向こうに」という教材で「感動・畏敬の念」について考える学級や、「チョコの行方」という教材で「友情・信頼」を扱った学級がありました。

今日の給食(2/4)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 れんこん肉団子の餅米蒸し ささみとキャベツのピリ辛和え ワンタンスープ

 れんこん肉団子の餅米蒸しは、給食室での手作りです。れんこんを細かく切って肉団子に混ぜ込み、まわりに餅米をつけて蒸しました。
 中国では、「珍珠丸子」という名前がついており、珍珠とは真珠の意味です。蒸した餅米が真珠のように輝くことからこの名前がついたそうです。

橋渡しの会に向けて 1・2年生

6限に1・2年合同でソーラン節や合唱の練習をしました。

橋渡しの会まであと2週間です。

頑張りましょう!
画像1 画像1

体育授業 2年生

2年生男子剣道の授業です。
単元の後半はゲームを中心に取り組んできました。

経験を重ねるごとに次第に駆け引きができるようになってきました。
画像1 画像1

節分献立(2/3)

画像1 画像1
炒り大豆ご飯(自校炊飯) 牛乳 いわしの蒲焼き 節分の煮物 はりはり漬け 餅クリームアイス(3−3リクエスト)

 今日は節分献立です。
 節分には、邪気を払うために「豆まき」を行います。その炒り豆をご飯と一緒に炊きました。米には「リジン」というアミノ酸が不足しており、大豆には多く含まれています。足りない部分を補い合う相性のよい関係です。
 地域によって、いわしの頭を柊の枝に刺しものを玄関に飾る風習があったり、細く長く生きられるように糸昆布の入った煮物が食べられていたりします。給食では、いわし料理や節分の煮物をだしました。
 
 

体育授業 3年生

3年生女子創作ダンス発表会の授業です。

振り付けをグループ皆で話し合って考えました。

とても楽しそうに表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

個人重奏コンテスト 西尾張地区大会

昨日は江南市民文化会館で個人重奏コンテストが行われ、城中からも重奏2チーム、個人二人が出演しました。
結果は銀賞。悔しい思いもありますが、金管・木管ともに本格派の難曲に挑戦したことを称えるコメントが審査員から頂けました。何より、演奏後のやりきった顔が素敵です。
きっと、今回の思いは夏へ繋がっていきます。
これからは、「合奏力」のチーム戦です。部員全員で夏に向かってここからさらに頑張っていきましょう。

次のステージは木曜日の入学説明会。6年生に素敵なサウンドを届けましょう。
頑張れ!城中ブラス!
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年合同練習会に向けて 2年生

4日(火)の1・2年ソーラン節合同練習会に向けて、2年生ソーラン隊が集まりました。
合同練習会をどう進めていくのか、今後どんなソーラン節を目指していくのか共通理解を図りました。
画像1 画像1

今日の給食(1/31)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 肉団子の野菜あんかけ 中華風コーンスープ カステラ(2−3リクエスト)

 肉団子の野菜あんかけには、酢が入っています。
酢には、胃酸の分泌をよくする作用があるので、胃や町が刺激され、便秘改善に効果があります。また。酢を毎日少しずつ摂ることで、がん予防に効果があるという研究結果もあります。
 酢の物が苦手な人は、酢を加熱すると産の風味が弱まるので食べやすくなります。

学級力向上プロジェクト 2年生

各学級で学校生活改善の取組を決めました。

教室の整理整頓、授業2分前着席、授業中のけじめに取り組みます。
画像1 画像1

重要 新型コロナウイルス対策

◆ 手洗い
 ドアノブや電車のつり革など様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗います。
◆ 普段の健康管理
 普段から、十分な睡眠とバランスのよい食事を心がけ、免疫力を高めておきます。
◆ 適度な湿度を保つ
 空気が乾燥すると、のどの粘膜の防御機能が低下します。乾燥しやすい室内では加湿器などを使って、適切な湿度(50〜60%)を保ちます。
◆ マスクの着用
 マスクは、咳やくしゃみによる飛沫及びそれらに含まれるウイルス等病原体の飛散を防ぐ効果が高いとされています。咳やくしゃみ等の症状のある人は積極的にマスクをつけましょう。

 咳や発熱などの症状のある人に近づかない、人混みの多い場所に行かない、手指を清潔に保つといった感染予防策を優先して行いましょう。

★新型コロナウイルス対策の詳細はこちら↓
  http://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/c...
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270