5月28日 自分でまぜてつくるビビンバ給食ビビンバは子どもたちに人気な献立です。3種類の具をごはんにのせてスプーンでまぜて食べます。野菜が苦手な子どもたちもいろいろな具といっしょに食べれるようでもりもり食べていました。 5月28日 直径を使って 3年生
算数の「円と球」の学習で、箱にぴったり入っているボールから、箱の縦の長さを求める問題を考えました。班で考えた後、代表が式や言葉を使って発表をしていきます。式だけではなく、式の中の数について、「直径が4cmだから」という言葉が入ると、説明がとても分かりやすくなりましたね。
5月28日 古典に親しむ 5年生
「竹取物語」「平家物語」「奥の細道」「徒然草」などの古典の勉強をしています。授業の最後に、それぞれがが選んだ文を自分のペースで音読します。古典の文の心地よいリズムを感じて読みます。
5月18日 絵が完成したよ 1年生
クレヨンで描いた絵が、背景に水彩絵の具で色を付けて完成しました。そっーと運んで乾かします。
5月28日 今週もがんばります! 4年生5月28日 雨の登校
あいにくの雨です。田植えも延期になりました。子どもたちは傘をさしての登校です。昨日の朝礼の「もう少し」良いあいさつに心がける子がとても多かったです。「自分から」「会釈して」これからも続けられるといいですね。
5月27日 修学旅行出発2日前 6年生
いよいよ修学旅行に行く1週間が始まりました。5時間目は、全員が集まって学年集会を行いました。今日は、楽しい修学旅行にするために、もう一度「しおり」で気を付ける点や、日程、各係の仕事の内容などを再確認しました。
修学旅行まで、あと2日、たくさんのいい思い出を作るために、最後の準備に余念がありません。 5月27日 大徳小学校 第1回学校運営協議会の報告と次回の案内について(1)開催日時 令和元年5月27日(月曜日)午前10:00〜 (2)場所 本校校長室 (3)公開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 11名 (6)議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○会長・副会長の選出について ○学校運営協議会について ○学校経営(本年度の教育目標,令和元年度の変更と今後の検討事項)について ○教育活動(保護者アンケート結果,年間行事)について ○今後の予定 委員より,次のことがらについての意見が出されました。 ・熱中症の防止 ・家庭訪問の選択制 ・プール開放のあり方 ・持久走大会の時期の設定 ・標準服の着用 ・保護者同士のコミュニケーション 【次回の案内】第1回尾西第一中学校区学校運営協議会全体会 (1)開催日時 令和元年6月24日(月曜日)午前10時00分〜 (2)場所 尾西第一中学校・会議室 【次回の案内】第2回学校運営協議会 (1)開催日時 令和元年12月2日(月曜日) 午前10時00分〜 (2)場所 本校校長室 (3)公開(個人情報がある議題については非公開とします) (4)傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は、11月27日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。) (5)議題 ○教育活動について 〇保護者アンケートから 〇来年度に向けて (6)問い合わせ先 本校教頭 0586−28−8739 5月27日 全校朝礼
全校朝礼では、今日から4週間、大徳小学校で実習をする教育実習生のあいさつがありました。その後、校長先生から「もう すこし」をキーワードに、あいさつについてのお話がありました。3名の先生が舞台で演じて、子どもたちに分かりやすく説明し、「一つ上のあいさつを心がけよう」と呼びかけました。
5月27日 季語にも使われる「かつお」5月27日 メダカのたまご 5年生
土日をはさんで、さらにたまごの中のようすが変わっていました。たまごの中でぐるっと回る瞬間を見た子もいました。たまごから出てくるのが楽しみです。
5月27日 花壇の整備
今日は、歩道橋下の花壇に、黄色のジニアの花の苗を植えました。暑い日が続きますので、たっぷりと水をやりました。5色の苗を順番に植えていきます。
5月24日 縦割り班活動
大徳小学校のよいところに、縦割り班活動があります。24日の朝、この縦割り班活動が行われました。1〜6年生が班になり、6年生がリーダーになって、話し合ったり一緒にゲームをして楽しんだりします。始まる前には、1年生の教室まで6年生が迎えに行きます。今回は、ゲーム。フルーツバスケットやハンカチ落とし、じゃんけん列車など、6年生のリーダーが仕切って、みんなで楽しみました。6年生、よく頑張りましたね。
5月24日 田植えに向けて 5年生
来週はいよいよ田植えです。どんな手順でやるのか、どんなことに気を付けたら良いのかを学びました。5年生みんなで、心をこめて苗を植えたいです。
5月24日 たまごの観察 5年生
「めだかのたまごはどうなっているかな?」
放課も進んで観察に来ています。今日は、心臓の動きや血液の流れが見られるたまごもありました。「心臓がほんとに動いている!」と感動の声も聞こえてきました。 5月24日 2回目の調理実習 6年生
今日、2回目の調理実習を行いました。今日作ったのは「スクランブルエッグ」と「こまつなの油炒め」でした。2回目とあって、どの子も前回より手際よく料理できたようです。そして最後に全員でおいしく食べました。
5月24日 体力テスト 4年生5月24日 子どもたちに人気のやきそばの給食
今日の献立は、小型ロール・牛乳・焼きそば・新ごぼうのサラダ・ヨーグルトです。
焼きそばは、子どもたちに人気の給食です。やきそばの中には、豚肉・いか・キャベツ・にんじん・しょうがと焼きそばのめんを一緒に炒めて作ります。特にキャベツがたっぷり入っています。 調理員さんは、焼きそばが焦げないように作り始めるとずっと釜の前で作業をして作っています。 子どもたちは、今日の給食がやきそばだとわかると「わーい!」「よっしゃー」と話していました。 5月23日 かん字のひろば 2年生
国語の「かん字のひろば」の学習では、教科書の絵の中に出てくる漢字を使って文を作る学習をしました。たとえば2つ使って、「田んぼがたくさんある村にすむ」のような文を作りました。それぞれに漢字を使って文を作っていました。
5月23日 あさよむ 1年生
木曜日の朝は、読書の時間です。1年生も慣れてきたので、静かに自分で読書に取り組めるようになりました。「本が大好き大徳小」のスローガンのような大徳っ子になれましたね。6月2日の学校公開では、親子読書があります。保護者のみなさま、ご協力をお願いいたします。
|
|