2月25日 送る会に向けて 5年生
今日は送る会に向けての最終リハーサルを行いました。せりふをしっかり覚え、大きな声で言うことができました。
たれまく係は、心を込めたクラスのメッセージを製作しています。放課の短い時間に協力して作業をし、完成に近づいています。 2月25日 チョコ揚げパンの給食
今日の献立は、チョコ揚げパン(4〜6年生プチパン)・牛乳・米粉の豆乳シチュー・彩りサラダです。
チョコ揚げパンは、ココアパウダーと砂糖をふるいにかけて舌触りのよいココアシュガーを手づくりしています。給食室では、揚げたてのパンを素早くココアシュガーにまぶしています。子どもたちに大人気な給食でした。 2月25日 第3回 大徳小学校学校運営協議会今後も、子どもたちを温かく見守っていただきたいと思います。 2月21日 ストローでこんにちは 2年生
図工では、ストローを利用して動くおもちゃを作成しています。子どもたちのアイデアは、たいへんすばらしいです。「先生、見て見て。ぼくは・・・」「わたしは、ここをね・・・」と自分の作品をうれしそうに見せてくれました。
2月21日 振り返り 3年生
3年生も残すところあと1ヶ月になりました。がんばったことや学習の様子を振り返りながら、さらにここは頑張ろうと意欲を高めました。残りの1ヶ月のすごし方に生かしてほしいと思います。
2月21日 送る会練習 5年生
卒業生を送る会に向けて、学年で練習をしました。それぞれの係の動きを確認し、通して練習を行いました。卒業生に気持ちが届くように、大きな声を出していました。
送る会では、在校生の代表として最高の会になるよう頑張っていきたいと思います。 2月21日 版画完成 4年生
版画が完成しました。今日は、自分の作品に合う台紙の色を選び、名札をつけて仕上げました。その後、お互いの作品のすてきなところを鑑賞し合いました。
2月21日 フルーツケーキ 1年生
子どもたちは歌と踊りが大好きです。「フルーツケーキ」の歌に合わせて、みんなで楽しく歌いながらリズムよく踊りました。
2月21日(金)ごはんに合う地元の味みそだれの給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・だいこんのすり流し汁・生揚げのみそかけ・昆布あえです。すりながし汁は、魚やとうふや野菜などの食品をペースト状にして、だしでのばした汁です。今日は、だいこんおろしがたっぷり入ってます。
ふっくら蒸し上げた生揚げには赤みそをたっぷり使ったたれををかけます。赤みそは子どもたちに大人気で、ごはんといっしょに食べる子も多くいました。 2月21日 練習集会
卒業生を送る会の練習を行いました。5年生の代表児童の司会で、練習会がスムーズに進行しました。在校生で歌う曲の練習も行いました。各学年の出し物の練習も進んでいます。卒業生におめでとうの気持ちが伝わるすばらしい会になると思います。
2月21日 理科 5年生
理科では、振り子が1往復する時間の違いの原因は何かを調べます。そのために正確に1往復する時間を計る練習をグループで行いました。繰り返し練習して、時間を計るコツをつかんでいました。
2月21日 卒業式まであと18日
6年生の班長が先頭に立ち、通学団のみんなで安全に学校まで登校しています。最後まで下級生のことをよろしくお願いします。
2月20日 算数 4年生2月20日 みんなの前で発表 5年生
今日の算数では、円周は、直径の約何倍になるかを、図を基に考えました。隣同士で考えたり、みんなの前で発表したり、クラスみんなで解決を図りました。
2月20日 箱の形を開くと 4年生
算数の授業では、直方体の展開図について学習しました。箱を切り開くイメージをもち、どのような形になるか予想しながら、かいていきました。最後は、実際に組み立てて直方体になるか確かめました。
2月20日 なにがでてくるかな 1年生
図画工作で作った作品の鑑賞会を開きました。ストローで空気を入れると・・・。素敵な作品が飛び出してきます。大きく膨らませると、みんなが工夫したことがよく分かりますね。
2月20日 桜
校庭の河津桜が、人知れず、もうきれいな花をつけていました。例年になく、今年の春は早そうです。
2月20日(木)校長先生との会食9日目 6年生2月20日(木)生徒が考えた「ひじきいりポテトサラダ」の給食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・根コンカレーライス・ひじきいりポテトサラダ・福神漬けです。ひじき入りポテトサラダは、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立の入賞献立です。
栄養バランスがよくなるように一皿に赤・黄・緑の食品がが入っていることや、鉄分の多いひじきも入れて栄養満点にしたところです。 2月20日(木)段ボールを使って 3年生 |
|