最新更新日:2024/05/31 | |
本日:45
昨日:205 総数:567518 |
1月14日(火) 5,6年消火訓練犬山消防署の方にお越しいただき、今日は、実際に、1人ずつ消火器の操作をして、火元に見立てたコーンに向かって放水する訓練もさせていただきました。空気が乾燥していて、火災が起こりやすい季節です。ご家庭でも、十分お気をつけください。 1月14日(火) 冬野菜のカレー麦ごはん・冬野菜のカレー・コールスローサラダ・コーヒー牛乳のもと 今日は冬野菜が入ったカレーでした。 いつものカレーと何が違うかな?と具材を探しながら食べている子どもたちの姿がありました。 また今日は朝から寒かったですが、コーヒー牛乳のもとがついていたのでいつもよりも牛乳をよく飲んでいました。 1月14日(火) かぜ・インフルエンザ状況1月10日(金) 薬物乱用防止教室保護司の方にお越しいただき、DVDやプレゼンを使って、薬物のこわさや断り方について分かりやすくお話をしていただきました。 すべきではないことは、きっぱりと断る勇気を持つことの大切さを学びました。 1月10日(金) かぜ・インフルエンザ状況1月9日(木) ミニシェフクラブ寒い冬にぴったりの「あんかけうどん」を作りました。 かつおとこんぶのだしパックを使っておいしいだしを取り、 味見をしながら班ごとにうどんつゆを作りました。 子どもたちも「いい匂いがする〜」と言いながら食べていました。 1月9日(木) クラブ活動科学クラブは、「ライデンびん」を作成し、静電気の実験を行いました。ライデンびんは、静電気をたくわえる装置のことです。みんな一生懸命静電気をためて、ビリビリを体験していました。 1月9日(木) かみかみ献立麦ごはん・牛乳・かみかみビビンバ・寒天入り中華スープ・ヨーグルト 今日は毎月1回の「かみかみ献立」の日です。 いつもビビンバに入っているもやしのかわりに、シャキシャキとした食感の「切り干し大根」と「ごぼう」を使って、かみ応えのあるビビンバになっていました。 切り干し大根は、大根を細切りにして、乾燥させて作られます。 太陽の光をたくさん浴びることで、甘みや栄養が増えてさらにおいしくなり、シャキシャキとした食感も出てきます。 1月9日(木) 5年理科ものの溶け方の実験の授業で、今日は食塩水を作っていました。理科の実験で、水溶液や薬品を使うときには、目に液が飛ばないように安全ゴーグルをつけて実験をしています。 1月9日(木) かぜ・インフルエンザ状況1月8日(水) かぜ・インフルエンザ状況1月8日(水) 書き初め「初日の出」という字を、お手本を見ながら、とても静かに集中して書いていました。 1月7日(火) 今日から給食もスタート菜めし・牛乳・ぶりのみりん焼き・煮なます・雑煮 今日から新年の給食が始まりました。 新しい年を迎えたことをお祝いして、正月料理の献立です。 子どもたちは給食を食べながら、冬休み中に家で雑煮やぜんざいなど 様々な餅料理を食べたことを話してくれました。 給食の雑煮は、野菜をいっぱい食べられるように具沢山でしたが お家によって具材に違いがあるようで、とても興味深かったです。 1月7日(火) かぜ・インフルエンザ状況1月7日(火) 新年集会表彰伝達の後、校長先生から、2020年についてのお話や、この3か月間は次の学年の準備をしていきましょうというお話がありました。3,5年生の代表の人が、去年頑張ったことと今年頑張りたいことの発表がありました。代表の人の話を聞いて、みんなも今年の目標を考えるよい機会になりました。 1月1日(水) 元日令和2年がスタートしました。本年も犬山南小学校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をお願いいたします。 本年もどうぞよろしくお願いいたします 12月23日(月) 今年最後の給食は・・・ケチャップライス・牛乳・クリスピーチキン・花野菜サラダ・オニオンスープ・クリスマスデザート 今年最後の給食は、クリスマス献立でした。 給食前から、今日のメニューを子どもたちは楽しみにしていたようです。 特にデザートのいちごプリンがおいしかったと話してくれる子がたくさんいました。 12月23日(月) かぜ・インフルエンザ状況12月23日(月) 冬休み前集会校長先生からは、「みんな仲がよい犬南小」という内容で、仲間を増やすような友だちづくりができるようにというお話がありました。また、1年生と6年生の代表の児童が、これまでの振り返りとこれからの目標について、発表をしてくれました。 明日から2週間の冬休みは、約束を守って、楽しい冬休みにしてください。 12月20日(金) かぜ・インフルエンザ状況 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |