最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:2
昨日:68 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
1/29 美しいハーモニー(5年生)美しいハーモニーが生まれてきました。 1/29 合同練習(6年生)
音楽発表会のために、学年でリコーダーの合奏練習と合唱練習を行いました。
リコーダーは「カノン」を、合唱は「つばさをください」を練習しています。 来週の公開日に向けて、さらに練習に励んでいきます。 1/29 体育の授業風景(3年生)2年生の時に学習した前転や後転に加えて、開脚前転や開脚後転、そして壁倒立に挑戦しています。 どの子も積極的に自分のできそうな技に挑戦していました。 1/29 今日の給食かきまわし・牛乳・吉野汁・いわしの梅煮・花野菜のごまあえ ○ こんだてメモ 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったごはんに、かきまわしながら混ぜこむことからこのような名前がつきました。「かきまわし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は、民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客があるときにかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。 1/28 パスを回す(5年生)声を出して 動いてみて 高めていこう! 1/28 二重とびができたよ!(2年生)「私は、冬休みよりもっと跳べるようになりました。」 週の目標は「すすんで体を動かそう」です。 始業前や休み時間になると、多くの2年生が元気よく外遊びをしています。 手軽にできる縄跳びは、人気の遊びの一つです。 1/28 「鬼ごっこは楽しいよ!」(2年生)おにごっこの特徴や遊び方、面白さなどについて読み取る学習です。 休み時間に、早速鬼ごっこで遊んでいる子たちを見つけました。 よくする鬼ごっこは「こおり鬼」「ドロ・ケイ」です。 追いかけたり、逃げたり、汗をかく程楽しく遊びましたね。 1/28 選挙出前トーク(6年生)
今日は、市役所の選挙管理委員会の方々をお迎えして、選挙出前トークをしていただきました。
選挙の目的や方法を説明していただいて、実際に模擬選挙を行いました。 ひとりひとりがよく考え、大切な一票を投じました。 選挙の工夫も知ることができ、理解が深まりましたね。 また、ご家庭でも、今日の選挙について、おはなししてくださいね。 1/28 今日の給食五穀ごはん・一宮丼の具・牛乳・沢煮椀・鬼まんじゅう ○ 献立メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。「一宮丼の具」には、一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」、伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が、使われています。また、「沢煮椀」には、一宮市産の「はくさい」「ねぎ」が使われています。鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて、「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」という願いが、こめられているといわれています。 1/27 プログラミング的思考を使って(5年生)実験中には、「プログラミング的思考」として、順番に演算する「順次処理」、条件がそろえば演算する「分岐処理」、条件がそろうまで処理を繰り返す「反復処理」などの考え方を使って実験を進めています。今後の実験でも、実験結果を求めるために、どのように実験を進めたらよいかを考える「プログラミング的思考」を大切にしながら、実験を行っていきます。 1/27 手洗い・うがいをしよう!(2年生)風邪予防には、手洗い・うがいが大切です。 休み時間の後やトイレの後、給食前には、必ず「手洗い・うがい」をしましょう! マスクの着用も必須事項ですね。 1/27 今日の給食ご飯・牛乳・ひこずり・めひかりフライ・ごぼうのごますあえ ○ こんだてメモ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。「ひきずり」は、鶏肉を使った、すき焼きのことです。愛知県では、昔からニワトリの飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは、愛知県で獲れためひかりを使ったフライです。愛知県には、伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が多くあります。給食を通して味わいましょう。 1/27 どんどん咲いています
花壇の様子です。
寒い日もありますが、少しずつ咲いています。 春の花壇が、楽しみです。 1/25 「抹茶」のいただき方(小信中島女性の会)1/24 一つのものを(5年生)社会の授業では、新聞の番組欄の中からニュース番組を二人で探しました。 一つのものを共有して学んでいます。 1/24 雅楽鑑賞会(6年生)前半は、管弦の部「越殿楽」、舞楽の部「陵王」を鑑賞したり、「越天楽今様」を一緒に合奏したりしました。 後半は、様々な楽器に触れました。 初めは音が出ず、苦戦する児童もいましたが、丁寧に教えてもらいながら頑張って取り組んでいました。 とても貴重な体験ができましたね。 1/24 「大切なもの」に思いを込めて(5年生)ソプラノ・アルトのパートに分かれた、素敵なハーモニーが響き合うように、5年生全体の気持ちをそろえて練習しています。 1/24 素敵な読み聞かせありがとうございました。(5年生)1/24 くれよんさんの読み聞かせ(ひまわり学級)読み聞かせをしているときは、みんなはしっかりと聞くことができました! 1/24 今日の給食きしめん・牛乳・鶏肉とさつまいもの甘辛がらめ・鉄骨あえ ○こんだてメモ 今日から1月30日までは、「全国学校給食週間」です。学校給食週間の中には、この地方に古くから伝わる郷土料理や、伝統的な食材を使用した献立がたくさん登場します。この期間を通して、給食の意義や役割について考えてみましょう。今日は、尾張地方の庶民料理である「きしめん」です。きしめんは、愛知県刈谷市で作られた平たいうどんが始まりという説があり「ひらうちめん」とも呼ばれています。うどんと比べて柔らかく幅が広いことが特徴です。 |