最新更新日:2024/11/28 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/23 2学期あいさつ運動最終日11/22 みんな笑顔 みんな仲間♪(5年生)給食は、チキンライス!みんな、嬉しそうに食べていました。たくさんあったチキンライスもみんなで食べて、完食! 音楽の時間には、2学期に習った曲を歌いました。♪みんな仲間さ〜♪ 11/22 臨時小信中島小学校運営協議会2場所 本校会議室 3傍聴人 0名 4出席者 11名 5議題の内容 議題は「来年度の部活動(特別クラブ)のあり方」についてでした。 さまざまな観点からの協議の結果 (1)サッカー、ミニバス、陸上の選手権大会が、来年度から廃止になること (2)小学校では、来年度から「新学習指導要領」が、全面実施になること (3)学校は、直面している学校運営上のさまざまな問題を解決していかなければならないこと 以上のことを考えると 「この機会にすべての部活動(特別クラブ)をなくすことがよりよい選択である」という結論に達しました。 委員の方々からは、「この機会に、先生方が子どもたちとかかわる時間を、今まで以上に大切にしてほしい。増やしてほしい」「学び舎である学校で、子どもたちに、より分かる授業、楽しい授業を展開してほしい」などのご助言もいただきました。 なお、部活動(特別クラブ)については、今後PTA役員会で協議をしたうえで、最終決定していきます。 11/22 玉ねぎを植えたよ(ひまわり学級)土を掘り起こしたり、苗を植えて水をあげたりしました。 収穫することが楽しみですね! 11/22 今日の給食チキンライス・牛乳・はくさいスープ・まめまめサラダ ○ こんだてメモ 明日は、勤労感謝の日ですね。私たちの食事は、多くの人たちによって支えられています。野菜などを育ててくれる人、収穫した食べ物を運んでくれる人、料理を作ってくれる人、今日の給食を盛り付けてくれた給食当番さんもそうですね。これらの人たちに感謝の気持ちを表しましょう。多くの命をいただいていることにも感謝して「いただきます」や「「ごちそうさま」のあいさつをしっかりしましょう。 11/22 「あいさつ隊」の皆さん、ありがとう。
今日は、あいさつ運動の最終日でした。
あいさつ運動の期間中、たくさんの「あいさつ隊」が、登校する小信っ子を迎えて、さわやかなあいさつをしてくれました。 「あいさつ隊」の皆さん、ありがとうございました。 11/22 尾西緑道を通って登校
一部の小信っ子は、尾西緑道を通って登校します。
自然の移り変わりを目にしながらの登校です。 感性が豊かになりますね。 11/21 花を植えたよ(ひまわり学級)穴を掘って、花をポットから出して、植えました。 植えた後は、水やりもしました。 きれいに咲くように、丁寧に取り組みました。 11/21 調理実習(6年生)
今週は、家庭科の授業で、ジャーマンポテトを作っています。
手際よく材料を切り、じゃがいもをゆでて、いためて、味をつけます。 友達と協力して、作った料理は格別!とってもおいしかったですね。 終わった後は、片付けまで、丁寧に行うことができました。 ぜひ、おうちでも、家族のためにつくってくださいね。 11/21 算数の授業風景(3年生)今日は、「砂を使って、1kgの重さを作ってみましょう。」というめあてで、学習しました。 砂場で、グループごとに協力して、袋に、1kgと思うだけの砂を入れて、さあ、計量です。みごと1kgぴったりに重さを作れたグループがありました。 11/21 今日の給食ご飯・牛乳・さつまいものみそ汁・ちくわのお好み揚げ・骨太あえ ○ こんだてメモ さつまいもは、秋が旬のたべものです。別名「甘藷」とも呼ばれていますが、この「藷」という漢字は「いも」を表した漢字です。主な成分は、でんぷんで60度くらいの温度で、でんぷんが糖に変化し、甘くなります。「石焼いも」がとくに甘くなるのは、この温度を長く保ちながらつくっているからです。 11/21 盛り上がる「あいさつ運動」大きな声でのあいさつが、増えてきました。 11/20 2学期あいさつ運動2日目11/20 甘ーいチョコクリーム(2年生)チョコクリームは、大豆がベースです。 「チョコ大好きなんだー!」 「とろりしているところが、いいんだよねぇ。」 スライスパンに、挟んで食べました。 11/20 元気に あいさつ!(2年生)19日から22日まで「あいさつ運動」です。 「おはようございまーす。」 門を抜けたら、先生とハイタッチ。 今日も元気に過ごしましょう! 11/20 なわとびの練習をしたよ (1年生)前とびや後ろとびに挑戦しました。 今年度からはじまるリズムなわとびの練習にも取り組み、成功した子にクラスの友達が拍手を送っていました。 11/20 今日の給食スライスパン・牛乳・ポトフ・ボロニアカツ・にんじんサラダ・チョコクリーム ○ こんだてメモ 朝と夜の気温が下がり、風邪をひきやすい季節になっています。みなさんは、元気に学校に来られていますか?体が冷えないようにポトフを食べて体をあたためてくださいね。ポトフは、一口サイズの野菜をコンソメ味のスープでぐつぐつ煮込んでいます。残さず食べましょう。 11/19 2学期あいさつ運動初日11/19 おめん作り(1年生)明日からは、楽しみにしていたおもちゃ作りの活動に入ります。出来上がって、みんなで遊ぶのがとても楽しみです。 11/19 今日の給食ご飯・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮・切り干しだいこんのごまずあえ ○ こんだてメモ 今日は、「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」やこの地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。 |