最新更新日:2024/11/25
本日:count up81
昨日:16
総数:360987
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

5月14日 委員会活動

委員会活動の様子です。

環境整備委員会は、各教室のいすのあしのほこりを取り除いていました。

これは、大掃除といえど、なかなか取り組めない部分です。

あまり目立たないですが、学校のみんなのためにがんばっています。

放送図書委員会は、読書週間の取り組みために話し合いをしました。

保健給食委員会は、学校保健委員会での発表について話し合いをしていました。

4年生から6年生の子たちが、学校のためにがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 1年 テスト

1年生が、静かに取り組んでいます。

よく見ると、テストにのぞんでいます。

算数の数のテストです。

1ヶ月ちょっと前に入学してきたばかりなのに、覚えることははやいです。

どんどん成長を続ける1年生です。
画像1 画像1

5月14日 3年 理科の映像

3年生が理科の勉強で、NHKの映像を見ています。

モンシロチョウのようちゅうの映像です。

それを見ながら、ノートにまとめています。

はやく上手にかいていた人がいました。

とげとげの部分を特に上手にかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 5年 漢字練習

5年生が、国語で漢字練習です。

「編」「興」などを習っています。画数も多く、難しい漢字になってきています。

まずは先生の説明を聞いて、その後、書く練習に入っていきます。 
画像1 画像1
画像2 画像2

通学路点検

 最近、子どもが巻き込まれる痛ましい交通事故が頻発しています。そこで、今日は雨の中、池野駐在所と犬山警察署のおまわりさんが低学年下校に付き添ってくださいました。一緒に通学路を歩きながら、危険な箇所を点検して子ども達に注意を促したり、歩き方の指導をしたりしてくだいました。子ども達の安全な登下校への意識が高まることを願っています。
画像1 画像1

5月14日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・じゃがじゃが御飯
・かつおのおかか煮
・きゅうりの甘酢和え
・豚汁

 「じゃがじゃが御飯」とは、おもしろいネーミングです。小さく切って油で揚げたじゃがいもと青のりを混ぜた御飯です。じゃがいもの香ばしさが食欲をそそり、おかわりをした子も多かったようです。ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1

5月14日 個人発表会

個人発表会がありました。今日のテーマは、「春の遠足」です。

みんな、仲良く遠足に行けたことを堂々と発表しました。

中には、原稿を見ないで、みんなのほうを向いて話す人もいました。

しっかり準備をして、練習を重ねたことでしょう。

また、内容もただ楽しかったことだけでなく、

協力班での役割を果たせたこと、絆を深められたことなどを盛り込む人もいました。

協力班での取り組みが、子どもたちにしっかり浸透している感じがします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 リサイクル活動

保護者・子どもたちによるリサイクル活動がありました。

新聞や雑誌、アルミ缶、段ボールなどを集めて、積み込みました。

子どもたちも午前中は授業でしたが、午後からお手伝いをしました。

保護者の皆さん、地域の皆さん、たくさんの資源を出していただき、ありがとうございました。

子どもたちのために有効に活用させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日 元気に登校

今日は土曜日ですが、子どもたちは元気に登校です。

午前中は授業で、午後はリサイクル活動です。

保護者の皆様、地域の皆様、リサイクル活動、ありがとうございます。

子どもたちをうまく指導してやってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・6年】ヒトツバタゴ観察

 池野小の近くにある国指定天然記念物ヒトツバタゴ自生地に1・6年生がペアで見学に出かけました。例年は、ゴールデンウィーク中に満開を迎えます。10連休明けに花が散っていないか心配していましたが、今年は開花が遅れたようで、子ども達は見学することができました。6年生は、今年もヒトツバタゴをスケッチしました。1年生は初めて見るヒトツバタゴの大きさに驚いていたようです。この様子は、ケーブルテレビ12チャンネルで5月20日(月)より1週間放送されます。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 1年生・クリス先生の英語

 1年生は、初めてクリス先生の英語の授業を受けました。クリス先生の自己紹介、出身地のアメリカ・アナハイムのお話を聞きました。それから、クラスの友達と英語で挨拶をしました。
画像1 画像1

5月10日 3年 ソフトボール投げ

3年生が体力テストにむけて、ソフトボール投げの練習中です。

最近は、ボールを投げるという機会がなかなかないので、すこし苦心しています。

ボールを真上から投げる。
スピードをつけて投げる。
足でのステップを大切に。
45度の角度をめがけて。

すこしでも慣れて、来週の本番では、がんばれ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 1・2年 アサガオ種まき

1年生が、生活科でアサガオの種まきをしました。

教えてもらうのは、2年生のお兄さんお姉さんです。

土を鉢に入れます。
種をまく穴をあけます。
種を入れます。
土をかぶせて平らにします。
最後は、水をかけてやります。

2年生は、昨年経験しただけあって、上手な先生役でした。

夏にむけて、うまく育つといいです。

そのためには、しっかりと水やりをがんばります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 移動児童館

今年最初の「移動児童館」がありました。

たくさんの人が体育館に集まってきて、楽しみました。

今日は、円になって、ハンカチを回していくゲームです。

数人の人がハンカチをもっています。

隣の人とじゃんけんをして、負けた人にハンカチを渡していくのです。

ハンカチを2つ持ってしまうとアウト。

みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフト麺 五目あんかけ れんこんサンドフライ

小松菜とツナのあえもの 牛乳

でした。

五目あんかけには、とりにく、うずらたまご、あぶらあげ、ねぎ、はくさい、にんじん、しいたけが入っていました。
「ごもく」とは5種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味ということです。
とろっとしていて、とてもおいしかったです。

5月10日 5年 シャトルラン

5年生が体育館で、体力テストのシャトルランをしていました。

このシャトルラン、5年生からですので、初めての経験です。

まずは先生の話をよく聞いて、テープの音と声の調子を確認して、始めました。

数が増えるにしたがい、だんだんと人数が減っていきました。

3枚目の写真は、40回ぐらいの場面です。

最後は全力でのランとなり、見ている人たちからも声援がとんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 2年 国語テスト

画像1 画像1
2年生の教室前です。とても静か・・・・。

子どもたちは、国語のテスト中です。

いままで習ったことをもとに、頭を回転させて、回答しています。

ガンバレ、2年生!

5月10日 6年 食品グループ分け

6年生が、家庭科で食品のグループ分けです。

炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・無機質です。

実際の給食メニューや家での料理などを参考に、話し合っていました。

バランスのよい食事に心がけることが大切であることが分かりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 心電図検査

1年生が心電図の検査をしました。

初めてなので、保健の先生の話をよく聞いて臨みました。

実際に検査に使われる、洗濯バサミのような器具、吸盤のような器具を、体験して本番に備えました。

みんなきちんとあいさつもでき、無事に終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん、さばの塩焼き、野菜の塩昆布あえ

あおさ汁、牛乳

でした。

どれも薄味でとても食べやすいメニューでした。
あおさは、1月からちょうど今の5月が、収穫の旬です。
香りがとてもいい感じでした。


愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式予行・6年修了式
3/19 卒業式