3年の部
3年の部が終わりました。その後の学年合唱は、とても迫力があり、後輩たちの心に強い印象を残しました。これまで、さまざまな行事で、理想的な姿を見せ、後輩に範を示してきた3年生。今回の合唱コンクールでも、しっかりとその役割を果たしてくれました。
【学校日記】 2019-11-23 15:20 up!
2年の部が始まりました。
さすが先輩。1年の合唱よりも難易度が高い歌を見事に歌い上げました。みんなが一生懸命に歌う姿が素敵でした。
iPhoneから送信
【学校日記】 2019-11-23 14:15 up!
合唱コンクール開幕
二日間の文化祭を締めくくる、合唱コンクールが始まりました。まずは一年の部。学年合唱は、とてもさわやかな歌声でした。各学級の歌にも期待感が高まります。
【学校日記】 2019-11-23 13:40 up!
芸術鑑賞会から合唱コンクールへ
準備整いました。いよいよ、フィナーレ。合唱コンクールがはじまります。
【学校日記】 2019-11-23 13:05 up!
合唱コンクール直前の姿です!
クラスごとにホール練習をしています。練習後にはあちこちで、円陣をくんだり、思いを一つにしたりしている緊張感のある姿がみられます。想いのこもった歌が響きますように。
【学校日記】 2019-11-23 13:00 up!
芸術鑑賞会!
最後は大きな感動をくださったオペラ歌手の皆様に向けて、みんなで「自分らしく」を合唱し、お礼の気持ちを届けました。ホールに響いたみんなの歌声、ステキでしたよ。
【学校日記】 2019-11-23 12:39 up!
感動と笑いと学びが詰まった芸術鑑賞会!
バリトン歌手の中野嘉章さんをはじめ4名のオペラ歌手お迎えし、芸術鑑賞会を行いました。生徒たちになじみ深い合唱曲を歌ってくださったり、本格的なオペラを歌っていただいたりしました。代表生徒の6名with角野先生の活躍、カルメンに見初められる猪飼先生、関根先生も熱烈なラブコールを受ける姿に大盛り上がり!東中先の合唱力も褒めていただきました。午後からも、自信をもって歌いましょうね!
【学校日記】 2019-11-23 12:36 up!
芸術鑑賞会
代表の生徒が歌唱指導してもらっています。校歌を歌いながら、声の出し方を伝授。
【学校日記】 2019-11-23 11:00 up!
芸術鑑賞会
オペラ歌手四人をお招きして、たくさんの豊かな美しい響きを味わっています☆
【学校日記】 2019-11-23 10:16 up!
本日の日程について
本日は、文化祭2(芸術鑑賞会・合唱コンクール)を犬山市南部公民館・犬山市民文化会館で行います。午後からの合唱コンクールでは、全ての学級が、これまでの練習の成果を十二分に発揮しようとがんばる姿が見られることでしょう。ぜひ、文化会館にお越しください。
現地集合・現地解散となります。先日メールでお知らせしましたが、欠席や遅刻など、学校への連絡は、【学校携帯】までお願いします。
日程は以下の通りです。
〜 9:20 集合完了
10:00〜11:30 芸術鑑賞会(南部公民館)
※申込みをされた方以外は入場できませんので、ご承知おきください。
11:40〜13:05 昼食「弁当」及び練習
13:05〜 開場(生徒入場後に保護者様の入場となります)
13:20〜13:30 合唱コンクール(文化会館)開会式
13:30〜14:00 1年生の部
14:00〜14:30 2年生の部
14:45〜15:10 3年生の部
15:10〜15:25 全校合唱
15:25〜15:40 閉会式
〜16:15 下校完了
※それぞれの時間は予定(目安)ですので、文化会館へは余裕をもってお越しください。
よろしくお願いします
【学校日記】 2019-11-23 08:25 up!
今日の給食 11月22日
☆今日の献立☆は
・五穀ご飯
・牛乳
・鱈のみぞれあんかけ
・里芋の煮付け
・すまし汁 です。
今日の献立は、いい日本食の日の献立です。
久しぶりの和食献立です。
鱈は揚げただけでなく、配缶の直前に大きな釜で作ったみぞれあんがかかっています。
たくさんの量を揚げるのも大変の中、さらに一手間がかかっています。
旬の鱈は、ふわふわで柔らかく美味しかったです。
里芋の煮物も味がすごく染みこんでいて優しい味でした。
今日も楽しく会食できました。
【学校日記】 2019-11-22 17:29 up!
合唱コンクール前日のお願い
文化祭1日目が終了しました。
明日が2日目、芸術鑑賞会と合唱コンクールです。
明日、文化会館にお越しの際は、各ご家庭に配付しましたプログラム(緑色の冊子)をご持参ください。よろしくお願いします。
【学校日記】 2019-11-22 16:41 up!
カルチャー講座が終了しました
17の講座それぞれで、さまざまな学びがあり、いろいろな感動がありました。講師の皆様、本当にありがとうございました。
【学校日記】 2019-11-22 16:31 up!
カルチャー講座☆トンボ玉つくり
バーナーで一つずつ手作りです。なかなか難しい。綺麗なトンボ玉できますように。
【学校日記】 2019-11-22 15:04 up!
文化講座の様子
とんぼ玉では、ガスバーナーを使って作品を作る方法を学んでいます。
リラクシングヨガは、ヒーリングミュージックを聴きながら体をほぐしたり伸ばしたりしています。
【学校日記】 2019-11-22 15:03 up!
文化講座の様子
和菓子作りでは、職人さんの話を聞きながら、柿の実に見立てた和菓子作りをしていました。
フラワーデザインの基礎は、きれいな花をどのように飾るか考えていました。
光るどろだんご作りでは、仕上がりを考えながら石を丸くこねていました。
【学校日記】 2019-11-22 15:01 up!
文化講座の様子
陶芸では、入れ物を机の上に置くときにまっすぐおけるよう底の部分をきれいにしていました。
マクラメでは、組紐の結い方に気をつけながら編んでいました。
紙ヒコーキは、新聞紙を使って上手に飛ばせる方法を学んでいます。
【学校日記】 2019-11-22 14:57 up!
カルチャー講座☆光る泥だんごづくり
【学校日記】 2019-11-22 14:56 up!
文化講座の様子
One Dayシェフの教室は、フライパンで炒めた野菜の香ばしいニオイがしました。
ハーバリウムボールペンは、ボールペンの中にきれいな花を飾ろうと工夫していました。
ろう石でまが玉を作ろう!の教室では、かっこいいでデザインのまが玉にしようと磨いていました。
【学校日記】 2019-11-22 14:52 up!
文化講座の様子
篆刻では、どの部分に気をつけて彫ろうか、しっかり聞きながら進めています。
韓国語は、ハングルのルールなど基礎的なことを学びながら話していました。
アロマテラピーは、教室中によい香りが漂っています。アロマの効能も学んでいます。
【学校日記】 2019-11-22 14:46 up!