最新更新日:2024/11/29 | |
本日:114
昨日:324 総数:1919425 |
尾張教育研究会 書写作品コンクール
尾張教育研究会書写作品コンクールの入選作品が展示してあります。
お越しの際はぜひご覧ください。 全国学校給食週間 2日目今日は、全国学校給食週間2日目と29日に行われる3年生の受験応援を掛け合わせた献立です。 ○かきまわしとは、愛知県の郷土料理でご飯と具をかき回して作ることから、混ぜご飯のことを「かきまわし」と呼びます。ご飯に含まれているブドウ糖は、脳のエネルギー源になります。今まで勉強して学んだ記憶を試験中に思い起こせるように願いを込めました。 ○れんこんには、穴があいていて、向こう側が見通せることから「先の見通しがよい」と縁起のよい食べ物です。愛知県の愛西市がれんこんの産地です。 ○いわしに含まれるDHAとEPAは、脳を活性化する働きがあります。愛知県産のいわしをすりつぶして団子にし、汁に入れました。 今日の朝学習(1年生)来週からテスト週間に入ります。少しずつ学習を進めていけるといいですね。 女子ハンドボール部
本日、1年生大会が行われました。各学校の1年生のみが出場し、同学年で互いに切磋琢磨できる貴重な機会です。
結果は 🎉準優勝🎊 を勝ち取ることができました。 初めてユニフォームに袖を通した姿は、まだ1年生とは思えないほどに堂々とした立派な姿でした。 緊張感が高まるなか仲間同士で声をかけ、先輩たちに練習をしてもらい、コーチにアドバイスをもらうことで、チームとして勝利をつかむことができました。 次は2/29(土)の西尾張大会に、尾北代表の1校として出場します。 今後の課題は多々ありますが、課題を乗り越えて成長できるチャンスが同じくらいあるということだと思います。 ここから、また新たな目標を目指して頑張っていきます。 朝早くから準備や送迎、応援にご協力いただき、ありがとうございました。 今後もよろしくお願いします。 今日のソフトボール部試合感覚に慣れてないものの、一人一人課題をもってプレーをすることができました! 大口中学校さんありがとうございました。 2月に入ると練習試合の数も増えてくるので、試合でしかできないことにどんどんチャレンジをして、夏に勝てるようなチームを作っていこう! 頑張れ!城中ソフトボール部! 面接練習 3年生
生徒同士や生徒と教師で入試面接の練習に取り組んでいます。
合唱練習 3年生
橋渡しの会、卒業式に向けて、体育館で合唱リーダーを中心に学年合唱練習をしました。
中学校生活もあと1か月となりました。 がんばれ!3年生! 全国学校給食週間(1/24)「全国学校給食週間」とは、学校給食への理解や関心を深めることを目的に実施されています。 学校給食は、貧しい子どもたちの栄養状態を改善させるためのものでしたが、現在では正しい知識と望ましい食習慣を身につけるための重要な役割をしています。 犬山市では、「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を給食に取り入れました。 きしめんは、平たいうどんで名古屋めしとして親しまれています。 かき揚げのアカモクは、セントレア空港の海に生息している栄養満点の海藻です。 給食(1/23)インフルエンザや風邪の対策には、腸内環境を整えることが効果があると言われています。そのため、給食では腸内環境を改善する働きのある乳酸菌を含むキムチをみそ汁に入れました。 ヨーグルトやみそ、納豆などの発酵食品もインフルエンザ予防に効果があります。 受験やテストの時に体調を崩さないように、日頃の食事から気をつけましょう。 百人一首大会(1年生)個人賞と、学級対抗の賞は後日発表します。 合唱引継ぎ 1・2年生
合唱曲「心の瞳」を1・2年生合同で練習しました。
橋渡しの会、卒業式に向けて準備を進めています。 臨時全校集会
朝、臨時の全校集会を行いました。
内容はSNSの使い方の再確認です。 生徒指導の先生から2点話がありました。 ・個人情報や人が傷つく書き込みや使い方をしない ・良くない書き込みや使い方があった時は互いに注意し合い、大人に相談する 各ご家庭でもSNSの使い方についてご確認お願いします。 学級力向上プロジェクト 2年生
今日は、各学級から出た課題を学級内で共有しました。
学習への取り組み方や生活へのけじめ等の課題が出されました。 次回、具体的な改善策を話し合い、皆で取り組んでいきます。 夢広場 看板完成!
夢広場の新しい看板が完成しました。
美術部1年生が昨年7月から制作を始め、半年かけての完成です。 表と裏でデザインが全く異なり、制作者皆の思いやアイデアが込められている力作です。 こうして多くの人によって夢広場はこれからも創造の場であり続けます。 美術部の皆さんありがとうございました。 皆さん、ぜひ見に来てください。 新潟県の郷土料理給食(1/22)今日は、新潟県の郷土料理です。 ○鮭の漬け焼き−焼いた鮭をタレに漬け込み保存ができるように考えられた料理です。 ○またぎ汁 −猟師のことを「またぎ」と呼び、その人たちが山で採れる食材を使って作った汁です。 ○はりはり漬け−割り干し大根を使い、食べると「はりはり」と音を立てることからこの名がつきました。 ○お米のタルト−新潟県はお米の有名な産地であるため、米を使ったタルトを給食に出します。 伝統を引き継ぐ
2時間ぶっ続けで練習しました。
ところで皆さん、笑”は城東中学校の卒業生が中心となって誕生したことを知っていますか? 来週、再来週も生徒・職員のために、笑”の皆さんがご指導してくださいます。 さらなるソーラン節のレベルアップを目指して共に頑張りましょう! CUEの活動(1年生)企業を訪問してわかったことだけでなく、その事前学習・事後学習で何を考えたかを含めて、多くの人の前での発表でした。 資料を作成したり、原稿を考えたりしたことを、来年度の「CUE」の活動につなげていきましょう! 先生達のソーラン節大橋さんは東京オリンピック聖火ランナーも務められます。 城東中の伝統のために頑張ります! 学年集会 2年生
進級にあたり、これからの学習の取組について説明がありました。
卒業後の進路実現に向けて頑張って取り組んでいきましょう! 今日の給食(1/21)「セルフフルーツババロア」は、フルーツのゼリー和えに自分の牛乳を少し入れて混ぜると、トロッとしたババロアのようになるものです。 冬は牛乳が飲みにくくなるので、牛乳をおいしく食べる工夫の1つです。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |