ともに生きる

今日のCUE(1年生)

画像1 画像1
 冬休みの課題として取り組んだ「身近な人の職業調べ」の内容を、5人1グループの班で交流活動をしました。グループのメンバーを数回チェンジし、できるだけ多くの内容のメモをとることができました。

今日の給食(1/14)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 豆腐入り松風焼き チンゲン菜とたくあん和え 名古屋風雑煮 ★エクレア(3−2リクエスト)

 1月11日は鏡開きなので、今日は鏡開き献立を実施しました。
鏡開きには、正月にお供えした鏡餅をさげ、雑煮やぜんざいにして食べます。
 名古屋雑煮の特徴は、すまし仕立てで、角餅を焼かずに煮て、もち菜と鰹節の入ったシンプルな雑煮です。

朝の合唱練習 3年生

朝から各学級で合唱練習に取り組んでいます。
画像1 画像1

今日のソフトボール部

画像1 画像1
今日は西陵高校さんとはとり中学校さんと合同練習をやらせていただきました。
普段のアップから実戦形式まで様々な練習を体験しました。
高校生の練習に混ざって、1人1人感じたことは違ったと思いますが、いい刺激を受けたと思います。夏で勝ち抜くため、マネできるところは自分たちのチームに取り入れていこう。
頑張れ!城中ソフトボール部!!

西陵高校さん.はとり中学校さん
本日はありがとうございました。

入試に向けて 3年生

3年生は入試に向けて、面接の練習に取り組んでいます。

慣れないことなのでとても緊張しますね。

3年生の皆さん、がんばってください!
画像1 画像1

卒業式に向けて 3年生

卒業式に向けて、合唱の練習が始りました。

もうそんな時期なんですね。
画像1 画像1

シェイクアウト訓練 全校

4限にシェイクアウト訓練を実施しました。
地震などの災害時に、その場で体を低くして頭を隠し、自分の身を守るための訓練です。

小学校でも実施しているので、自然に自分の身を守る行動ができています。
画像1 画像1

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 わかさぎの唐揚げ 豆乳鍋 野菜の塩昆布和え 手作り小豆入り抹茶ういろう

 わかさぎは、体が細長く大きくなっても15cm程度までしか成長しない魚です。
 暖かい地域より、寒い地域に適しているため、冬に旬を迎えます。湖の氷に穴をあけて糸を垂らして釣りをすう方法が、冬の風物詩ともされています。
 また、わかさぎは魚には珍しくレチノールが含まれています。体内でビタミンAの働きをするため、皮膚や粘膜の働きをよくしてくれます。

ソーラン隊 2年生

2年生ソーラン隊が、朝、体育館でソーラン節の自主練習をしました。

城中の伝統を引き継いでいくために頑張っています。
画像1 画像1

生徒議会

本日の生徒議会は、保健委員会のピアサポートの活動について、美化ボランティア委員会のトイレ掃除について話し合いました。
また、橋渡しの会の「かけはしの灯」や垂れ幕作りについて話し合いました。

これから城東中学校の生徒会の伝統行事である橋渡しの会に向けて、皆が準備を進めていきます。

皆で素晴らしい橋渡しの会にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

QUEタイム発表 3年生

今まで個人で追究してきたテーマについて、歴史・環境自然・福祉国際・生活技術の4分野の代表生徒の発表がありました。

各分野から選ばれただけあって、発表の仕方や資料提示等、工夫が見られました。また、今までの調査・追究を生かした内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

道徳授業 2年生

地下鉄での出来事の話をもとに、公共の場でのマナーについて考えました。また、無名の脇役・福本清三さんの生き方から、自分らしく生きることについて考えました。

その他の学級では、法やきまりの意義、公正・公平に生きることの大切さ等について考えました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の道徳(1年生)

画像1 画像1
 「歴史を変えた決断」という教材で、緒方貞子さんの活躍から「国際理解・国際貢献」を学習した学級や、「まだ進化できる 〜イチロー選手の生き方」という教材で、イチロー選手の言動から「向上心・個性の伸長」を学習した学級などがありました。
 

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 小魚と大豆とれんこんのごまがらめ ほうれん草のおかか和え 呉汁

「小魚と大豆とれんこんのごまがらめ」は、縁起のよい食材を集めました。
 小魚(田作り)−豊作を願う
 大豆     −まめに暮らせるように
 れんこん   −将来の見通しがいいように
給食を食べて、みなさんに『福』が舞い込むように思いを込めました。

女子バレー部 ランニング初詣!

画像1 画像1
 遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

 女子バレー部では、1月6日に成田山へランニングで初詣に行ってきました。

 長い道のりでしたが、仲間と声を掛け合って成田山まで行くことができました。

 今年も仲間と力を合わせ、自分たちの目標に向かって頑張りたいと思います。今後もよろしくお願いします!!!

今日のCUE (1年生)

画像1 画像1
 前回のCUEは、12/14に授業参観として、総合DAYの学習内容の発表練習を見ていただきました。
 今日はそれを受けて、発表本番むけて修正を加えたり、再度発表練習をしたりしました。

授業の様子 2年生

英語、社会、美術、体育、理科の授業の様子です。

どの学級、どの教科も落ち着いて授業に取り組めています。
新しい年のよいスタートがきれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/8)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ★手作りみそカツ れんこんのきんぴら 麩玉汁
★「手作りみそカツ」は、1年3組のリクエストです。

 麩玉汁の焼き麩は、小麦粉のグルテンというタンパク質から作られています。
麩は、肉や魚などの動物性食材が禁じられている精進料理のタンパク源とされ、重宝されていました。今では、汁物やすき焼きなどに入れて食べられています。

書き初め 全校

心を込めて今年の抱負を書き上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人日(じんじつ)の節句献立(1/7)

画像1 画像1
あいちの大根葉ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 変わり七草汁 さつまいもの黄金煮

 今日は人日の節句献立です。人日の節句とは1月7日で、5節句の1番初めの節句です。この日に、7種類の若菜を入れたかゆを食べる習慣があります。
 他にも、成長とともに名前が変わる出世魚である「ぶり」や、さつまいもの黄色を黄金に見立てた「黄金煮」など、縁起のよい料理を取り入れました。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 公立合格発表

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270