最新更新日:2024/12/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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4/15 手際よく給食準備(2年生)
手際よく給食準備をしています。
2年生になった自覚が、芽生えてきているようです。 4/15 今日の給食ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・鶏じゃが塩いため・お祝いゼリー ○ 献立メモ 鶏じゃが塩いためには、「塩こうじ」という調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」と呼ばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」「豆こうじ」といい、みその原料として使われます。「塩こうじ」はその名の通り、塩こうじ菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘味も加わり、から揚げや焼き魚の下味などさまざまな料理に使われています。 4/15 すっかりかわいていた運動場
今朝の運動場の様子です。
グリーンサンドは、やっぱりすごいです。 昨日の雨も、すっかりかわいていました。 4/15 見守り、ありがとうございます。
登校時のある班の様子です。
今日も、見守っていただき、安全な登校ができました。 ありがとうございます。 4/15 桜のじゅうたん
今朝の尾西緑道です。
桜がかなり散っていました。 歩道が、桜のじゅうたんのようになっていました。 4/15 一人一人の協力があってこそ(校長先生の話)
任命式の後に、校長先生から話がありました。
「今、任命された人たちは、みんなのために頑張ってください。そして、他の人たちは、任命された人たちに協力してください。わずかな人数の人たちが頑張るだけでは、学級や学校はよくなりません。一人一人の協力があってこそ、学級や学校はよくなります」 4/15 任命式
任命式がありました。
児童会運営委員、学級委員、委員会委員長の皆さん、小信っ子のために、よろしくお願いします。 4/12 はじめての小学校での生活(1年生)また来週まっています! 4/12 新学期が始まりました(6年生)朝の読書タイムでは、どの子も静かに読書をして過ごしています。 また、給食も始まり、てきぱきと配膳を行うことができています。 みんな笑顔で給食を食べていました。 4/12 図工をしたよ(ひまわり学級)ハサミで画用紙を切ったり、テープで糸を貼ったりして作っています。 完成が楽しみですね! 4/12 委員会デビュー(5年生)4/12 理科の授業風景身の回りにいる生き物の姿を、虫めがねを使って観察し、理科ノートに記録しました。どの子も上手に虫めがねを使いながら、熱心に観察していました。 4/12 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・しゅうまい・バンサンスー ○献立メモ 今日のマーボードウフには、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 4/12 元気に遊ぶ小信っ子!
今日の中間放課の運動場の様子です。
グリーンサンドの運動場で、小信っ子が元気に遊んでいます。 4/11(木) 健やかに成長(5年生)一年間、けがなく健やかに成長することを願っています。 4/11 ひまわり体育(ひまわり学級)いろんなバージョンでたくさん走りましたよ。 4/11 始業式の様子始業式から数日がたちましたが、始業式のときのように、話をしっかりききながら、どの子もみんな、意欲的に新しいクラスで頑張っています。 4/11 今日の給食クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・ツナゲット・花野菜添え ○献立メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使います。 4/11 班長さん、頑張っています。
登校時のある班の様子です。
班長さん、頑張っています。 頼もしいですね。 4/11 地域の方、見守りありがとうございます。
小信っ子の登校時、今朝も地域の方が、見守ってくださいました。
ありがとうございます。 |