最新更新日:2024/12/05 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:17
昨日:54 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
5/21 今日の給食ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁 あちの五目厚焼きたまご・シーちゃんタケちゃん ○ こんだてメモ 4月から6月は「新たまねぎ」が、おいしい季節です。たまねぎの歴史は古く、3000年以上も前から食べられていました。新たまねぎは、収穫した後、すぐに出荷するので水分が多く含まれ、柔らかくて甘味の強いことが特徴です。シーちゃんタケちゃんに入っているたけのこは「新たけのこ」です。新たけのこは、今の時期しか食べることができない香りや歯ごたえを味わって食べてください。なんと、動物園のパンダも、笹より「たけのこ」の方が好きだそうです。おいしいものは、人間だけでなくパンダも好きなのですね。 5/21 小雨が降っていた緑道
今朝は、雨がぱらついていました。
いつもよりも、しっとりとした雰囲気の緑道でした。 5/21 調理実習をしました(6年生)
今週はみんなが楽しみにしている家庭科の調理実習があります。今日の3・4時間目には、2組が先陣を切って「いろどり野菜いため」を作りました。食材を洗ったり、野菜を切ったり炒めたりと、みんなで協力して作業を進めることができました。
5/20 全校朝礼での一こま(6年生)
今朝は臨時で全校朝礼が行われ、先日行われた陸上選手権の表彰伝達がありました。この大会での6年生の活躍ぶりがすばらしく、走り高跳び男子と100m女子で表彰を受け、ボール投げ女子で入賞を果たしました。今日は、そのがんばりを全校の前で披露していただきました。
満足そうな表情で舞台に立っていた子どもたち。この経験を次につなげてほしいと思います。 当日はたくさんの温かいご声援、本当にありがとうございました。 5/20 玉ねぎを収穫したよ(ひまわり学級)
玉ねぎが大きくなってきたため、今日収穫をしました。
玉ねぎを抜くと、「大きい!」や「なかなか抜けない!」と言ってました。 抜いた後は、教室に並べました。 5/20 今日の給食ごはん・牛乳・とうふ入りそぼろ丼の具・沢煮わん・えびカツ ○ こんだてメモ 「とうふ入りそぼろ丼」は、木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。工夫したところは、にんじんやピーマン、たまねぎ、とうもろこしなど野菜がいっぱいのそぼろ丼に、とうふを入れてつくるところです。栄養バランスのとても良いどんぶりになっています。 5/19 小信中島連区市民体育祭(午後)5/19 小信中島連区市民体育祭(午前)5/18 第39回一宮市陸上選手権大会【女子総合優勝など】
本日、いちい信金スポーツセンターにて、第39回一宮市陸上選手権大会が開催されました。本校からは、5、6年生の男女16名が代表として参加しました。
みんな小信中島小学校の代表として、精いっぱい頑張っていました。今日の経験を経て、それぞれが強く、たくましく成長することを願っています。 【表彰及び結果】 男子走り高跳び 2位 女子100m走 1位 女子ボール投げ 4・5位 女子400mリレー 優勝 一宮市陸上選手権大会 女子総合優勝 5/18 一宮市消防音楽隊演奏会(4年生)普段なかなか見ることができない楽器や音色に、みんな大興奮でした。 この経験を大切に、これからも音楽に親しんでいきましょう。 5/17 音楽は贈り物(5年生)<児童の感想> ・音楽隊の方が目の前に来たとき、トランペットの音がすごくきれいで、ぼくも演奏してみたいなと思いました。 ・トロンボーンを主役にした曲が好きで、ワクワクしてきました。最後の「テキーラ」は、ルンルンしてきて、とても楽しかったです。 ・「音楽のおくりもの」は、5年生は副旋律を歌ったり、演奏したりして楽しかったです。 5/17 明日は陸上選手権・・・(6年生)
明日土曜日は、一宮市陸上選手権大会があります。4月から練習に励んだ6年生からも9名の児童が選手として参加します。16日の陸上選手権大会壮行会では、緊張の中でもベストを尽くして頑張りたいという抱負を語っていました。
明日は光り輝く9名の姿が見られると思います。温かいご声援、よろしくお願いします。 5/17 消防音楽隊演奏会(6年生)5/17 花だんをきれいにしたよ2(ひまわり学級)
今日は、職員室前の花壇に新しく花を植えるため、植えている花を抜きました。
みんなで協力してきれいにしました。 5/17 今日の給食ごはん・牛乳・138かきたま汁 一宮ほうれんそうコロッケ・切り干しだいこんの煮物 ○ こんだてメモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では、学期に1回、一宮市でとれた食材をたくさん使った「一宮を食べる学校給食の日」を実施します。千秋町の辺りでは、むかしから養鶏が盛んで、「浮野のたまご」は、一宮を代表するブランドたまごです。その「浮野のたまご」と一宮産の「はくさい」「ねぎ」を使い、かきたま汁にしました。また、コロッケには、一宮産の「ほうれんそう」が入っています。そして、切り干しだいこんの煮物の「切り干しだいこん」も一宮市産です。 5/17 どんどん大きくなあれ(1年生)
明日、明後日は休みなので、たっぷりと水やりをしている1年生です。
5/17 朝から暑くなってきました。
朝から暑くなってきました。
尾西緑道を歩いていても、少し汗ばみます。 5/16 外トイレの清掃ボランティア5/16 学校の代表として(5年生)今日の壮行会では、全校児童のエールを受けて、やる気を一層強くしました。 5/16 今日の給食山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし ○ こんだてメモ 「八十八夜」は、「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は、普通煎じたものを飲み、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 また、山菜うどんには、春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を感じて食べましょう。 |