最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:16
総数:360906
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

2月13日 6年 電気をためる

6年生が電気について学習しています。

電気に関する教材を使って、30秒ハンドルを回して電気をコンデンサーにためます。

それを豆電球につないだり、LEDにつないだりして、その違いを確かめていました。

その結果から、LEDは電気が長持ちすることが分かりました。世の中で、LEDがよく使われるようになった理由にもなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・チキンカツ
・キャベツのおかか和え
・豆乳みそ汁
・ミルメーク(コーヒー)

 今日のみそ汁は、いつもに比べて白っぽい色をしていると思ったら、豆乳が入っているそうです。味もまろやかでした。
画像1 画像1

2月13日 ドルフィンブックママ

体育館で、ドルフィンブックママが練習中です。

18日に体育館で、お話会があり、その練習です。

なにやら大道具・小道具があり、普通のお話会よりももっとおおがかりになるのかな?

みなさんやる気で、どんなお話会になるのかとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日 2年 リズム

2年生の体育の様子です。今日は外は雨なので、教室で行っています。

教室はそんなにスペースがないですが、曲に合わせてリズムをとりながら踊っています。

担任の先生のふりに合わせて、みんな楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 お話会

 今日はいつも楽しみにしている、古川よし子先生のお話会がありました。「とつぜんの 友だち」という詩や「まのいい りょうし」「まっくろけの まよなかネコよ」「ピーターラビット」のお話を読んでいただきました。絵本のイラスト細部を見るといろいろなことが分かることも教えていただきました。
画像1 画像1

2月12日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クロワッサン
・ベーコンとチーズのオムレツ
・こんにゃくサラダ
・ミネストローネ
・りんごヨーグルト

 今日のパンは「クロワッサン」です。今では、日本でもおなじみの「クロワッサン」ですが、もとはヨーロッパで食べられているパンの一種です。「クロワッサン」とは、フランス語で「三日月」を意味し、パンの形からその名前が付けられたそうです。
画像1 画像1

2月12日 1年 のって みたいな いきたいな

1年生が図工で「のって みたいな いきたいな」という作品を作っています。

乗るもの、自分を紙に書いて、切ります。

バックの風景は別の用紙に書いて、絵の具で塗ります。

乗るもの、自分を、その風景の用紙に貼り付けると、本当に、乗っているように見えるのです。

まだ、そこまでは作業が進んでいませんでしたが、どんな作品ができるかとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 5年 エプロン作り

5年生が家庭科で、エプロン作りに入りました。

今日はまずは布を切るところからです。

エプロンのデザインは、それぞれです・・・・マイ・エプロン、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日 2年 お話会

古川先生によるお話会がありました。2年生です。今日は4つのお話でした。

詩「むてきの三人組」  物語「まのいいりょうし」
絵本「ちいさなとりよ」  絵本「たなごとひよこ」

2年生は、学級単位での読み聞かせは最後となりました。1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 研究協議

4年生の研究授業のあと、先生たちで授業について研究協議をしました。

道徳の教科化が実施されてまだ間もないです。

教員みんなで研究を重ねて、よい道徳の授業とはどんなものかを探っています。

画像1 画像1

2月10日 4年 研究授業

4年生で研究授業があり、先生たち全員が、道徳の授業を参観しました。

4年生は積極的に挙手をして発表しました。

途中にはグループで話し合うという場面もありましたが、きちんと司会を立てて、ルールに従って話し合いました。

自分の意見を考え、友達の意見を聞く中で、「友達と平等に接すること」についてしっかり考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 ついに雪

いままで一度も降雪はなく、記録的な冬だと言われてきました。

今日、雪がちらつくことが何回かありました。

写真は、5時間目の途中で、雪が降っている様子です。やっと普段の冬のような感じです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ひじきご飯
・れんこん入りつくね
・かき玉汁

 今日の「ひじきご飯」は、ひじきの他に鶏肉、にんじん、枝豆などの材料と一緒にお米を調理員さんが学校で炊いてくださいました。具だくさんで、しかも彩りもよく、おいしくいただきました。
画像1 画像1

2月10日 起震車体験

全校で、起震車体験をしました。

愛知県の地震体験車「なまず号」にきてもらって、地震体験をさせてもらいました。

1〜4年生は、震度7の地震、5・6年生は、東日本大震災時の地震でした。

これからの避難訓練にも、この経験が生きてくると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 朝会

今日の朝会は、竹腰先生のお話でした。内容は、トイレのスリッパについて。

スリッパをそろえると、どんないいことがあるかを話していただきました。

最後に、詩「はきものをそろえる」をひとつ。これからトイレのスリッパに注目です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 凍っています

今朝は冷え込んでいます。ビオトープの池も凍っています。

芸術的な模様をつくっている部分もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 3年生外国語活動

 クリス先生と一緒に楽しく、色と形の聞き取りカルタをしました。もう丸、三角形、四角形、長方形を英語で言えるようになりました。
画像1 画像1

2月7日 もちつき会

1・2年生による「もちつき会」がありました。

地域の長寿クラブ、保護者ボランティア、図書ボランティア、PTA役員、たくさんの方々の協力により、おいしいおもちができあがりました。

1・2年生だけでなく、3年以上の人たちにも、あんこ・きなこ・だいこんおろしの3つずつのおもちをお裾分けしました。

1・2年生は、自分たちがついたおもちだけあって、うれしそうに食べていました。

とてもいい経験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・コールスローサラダ

 今日は、もちつき会が行われました。給食前に全校児童は、きなこ・あんこ・大根おろしの3種類のおもちを食べました。そこで、今日の給食は、2品減らした控えめのメニューです。減らした2品は後日、提供する予定です。
画像1 画像1

2月6日 もちつき会準備OK

子どもたちの下校後、先生たちで明日のもちつき会の最終準備を行いました。

うす・きね・かまどを設置し、もち米をといで水にひたしました。

あとは本番を迎えるばかりです。

地域や保護者の皆様にもご協力いただきます。

よい「もちつき会」にしたいです。明日はよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 協力班お別れ給食