最新更新日:2024/11/24 | |
本日:48
昨日:71 総数:894729 |
11/21 本日の給食高菜チャーハン 牛乳 春巻き 中華コーンスープ はちみつレモンゼリー 高菜チャーハンは給食室で炒めた具をごはんに混ぜて作りました。 HPマイナーチェンジ
トップ画面のサイドメニューを整理しました。
・その月の「学年通信」をトップに上げます ・その月の「給食献立」をトップに上げます 探鳥会荒木田先生と梁瀬先生の2人に教えていただきました。 とっても珍しい鳥「カワセミ」が飛び立つところを見ることができました。 次回は、2月13日を予定しています。 日曜日は芋煮会です!前日(23日)の午後から、家庭科室等で事前準備をされます。 <一部の学年通信で、芋煮会の期日が前日の土曜日になっていました。お詫びして訂正します。> 【2年生】施設探険
11月19日(火)に2年生半分の児童が施設探険に出かけました。
この日は「ぬく森の家」「消防第三分団」「城東児童センター」へ行きました。施設の中を見させてもらい、話を沢山聞かせてもらいました。 【2年生】九九がんばっています
かけ算の学習に入ってから、子どもたちは九九を覚えようと一生懸命です。学校では、教室の出入りでまず1回。手を洗いながらまた1回・・・と、ちょっとした時間にも九九を唱えています。おうちでも、たくさん唱えてくる子が増えました。
瞬時に九九が出てくるように、これからもたくさん唱えてほしいと思っています。 ご協力お願いします。 11/20 本日の給食クロスロールパン 牛乳 さつま芋ときのこのシチュー コールスローサラダ みかん 犬山市でとれたさつまいもが入ったシチューでした。 手作りのホワイトルウで仕上げました。 御寄贈いただきました先ほど、目録をいただきました。 誠にありがとうございます。 【4年生】温度による水の体積変化についての実験前時の温度による空気の体積変化についての実験をもとにして、 児童みんなで予想を立ててから実験に臨みました。 てきぱきと分担をして進められる実験。 うんうん…成長を感じられるなぁ…しみじみ。 そして、実験を進めているとついにそのときが! 実際の変化を目の当たりにしたとき、響き渡る興奮の大絶叫! 「うわぁぁぁ!水面が上がってきた!」 そうそう!これです!これ! この驚きこそ、理科の醍醐味です。 素直な反応に嬉しくなります。 これからも驚きの実験が君たちを待っている! 犬山市健康教育研究委員会話し合いの場面では、しっかりした意見が出され、参観の先生方も驚いてみえました。 その他に、中学校から来た先生は、字がとても上手ですねと感心されていました。 (がんばる城東小の皆さんの様子を見ていただくことができてうれしく思いました。) 理科の授業(5の3)他校から5名の先生が参観です。 いつも通り、元気のいい、5年3組の様子を見てもらいました。 実験に集中して取り組むことができました。 冬日課の日課表です
12月末まで、この時間割で動きます。
よろしくお願いします。 11/19 本日の給食てん茶めし 牛乳 栗栖ごぼう入りポークメンチカツ ほうれん草のおひたし 秋の味覚みそ汁 今日は『味わおう!ふるさとの秋』献立です。 愛知県産の食材や地元犬山市でとれた食材を多く使用しました。 【生活委員会】あいさつ運動寒くなってきましたが,元気に朝のあいさつをしましょう。 【4年生】鉄棒
鉄棒の授業をしました。
さて、鉄棒の強敵といえば…逆上がり! がんばって練習に取り組んだところ、 「あと一歩!」の人が多かったです。 さぁ、これから更に練習して、回れるようになろうね。 もちろん、逆上がり以外の技についても、 意欲的に練習に取り組みました。 一番人気の技は…丸焼きです! 11/18 本日の給食麦ごはん 牛乳 ポークと豆のカレー ツナサラダ ぶどうヨーグルト 今日のカレーには『大豆』とたくさんの野菜が入ってました。 【4年生】クラブ活動!
久々のクラブ活動!
みんな笑顔で楽しむことができました。 いろいろなことを経験して、 興味の幅を広げています! 【4年生】市音に向けて…感動を届けられるように、 気持ちを一丸にしてがんばっています! 【4年生】 市音練習 〜クラス別〜今日はクラス別の練習と学年での合同練習の両方がありました。 写真は2組と3組の練習の様子です。 音楽の先生から技術的な面についての指導をしてもらうことができました。 ここから3週間。 心を動かすような合唱を目指して一人一人が本気で取り組んでいきましょう。 11/15 本日の給食しょうゆラーメン(中華めん) 牛乳 鶏の唐揚げ ブロッコリーの中華あえ 野菜たっぷり、わかめも入った『しょうゆラーメン』でした。 |
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |