最新更新日:2024/11/25 | |
本日:54
昨日:16 総数:360960 |
12月23日 門松
職員玄関に、門松が立ちました。
いつも草刈りをしたり、木々の枝打ちをしたり、学教の環境を整えてくれる職員が作りました。 登校してきた子どもたちがさっそく見つけて、うれしそうな顔つきをしていました。 日本の風習ですが、見ているだけで落ち着きますね。 12月23日 4年 学級レク
4年生が、年内最後の学級レク中です。
いす取りゲームとドッジボールをしていました。 みんな楽しくてうれしそうでした。 12月23日 1年 学び発表会に向けて
1年生が、学び発表会に向けて練習を始めました。
台本を担任の先生からもらって、読み合わせ中です。 初めてのことで戸惑っている感じもありますが、がんばっています。 12月23日 5年 プレゼン作り
5年生がPC室で、プレゼン作りをしています。学び発表会で披露するものです。
内容はいままで学習してきた環境学習について。自然教室の内容も入っています。 どんな作品になるのか、とても楽しみです。 12月20日 NHK取材3
子どもたちの絵ができあがると、別教室に入り、絵を並べて、映像録りです。
どこにどの絵を並べるか、照明をどう当てるのか、細かくチェックしながら進めてみえました。さすがにプロです。 取材した様子は、45分番組になるそうです。いつ放映されるのか、またお知らせします。お楽しみに!!! 12月20日 NHK取材2
NHKスタッフの皆さんが、2年生の教室でいっしょに給食を食べられました。
だんだんと会話が増えて、子どもたちはスタッフの皆さんにいろいろ質問していました。とてもいい経験になったと思います。 12月20日 NHK取材1
本校で、NHKの取材がありました。
内容は、2年生の図工の時間の様子です。 子どもたちはクレヨンで「今年、いちばん心に残った思い出をかこう」のテーマで描きました。 学校でのできごと、家でのできごと、様々な絵ができあがりました。 その様子を、カメラマンが撮っていきました。 最初は緊張でシーンとしていた教室もだんだんとなごんで、最後は笑顔でかき終えました。 12月20日 5年 バドミントン
5年生が体育の時間に、体育館でバドミントンです。
最初やり始めたときは、サーブもラケットに当たらないこともありましたが、みんなずいぶん上手になりました。 練習では、ラリーが続くようになり、試合もなんとか形になってきました。 だんだんと面白くなる時期だと思います。 12月20日 5年 ECO新聞
5年生が、PC室で「ECO新聞」をまとめています。
すでに終わった人は、学び発表会の準備やら、漢字ドリルなどに取り組んでいます。 それぞれに自分のやるべきことをえて動いています。 12月20日 6年生外国語の授業
冬休み前の最後の外国語授業では、クリス先生にCandy Cane Laneのクリスマス・デコレーションの映像を見ました。その後、英語でNew Year's Cardを書きました。
12月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・かぼちゃとちくわの天ぷら ・白菜の柚香和え ・みそけんちん汁 12月22日の冬至を前に、今日は「冬至」メニューです。冬至には、いろいろな願いを込めて食べるものがたくさんあるそうです。今日の献立の中には、それらの食材がたくさん入っています。 12月19日 3年生外国語活動
アルファベットのA〜G(大文字・小文字)の練習をしました。長さに気をつけて書きました。その後、折り紙を切って自分の頭文字のアルファベットを作りました。
12月19日 2年 おいもパーティ
2年生が、さつまいもを使って、おいもパイを作っています。
さつまいもをすりつぶして、ギョウザの皮に包んで、作ります。 すごく楽しんで取り組んでいました。 できあがったものは、他の学年にもお裾分けするのだそうです。 ちょうどできあがったところにおじゃましていただきましたが、すごくおいしかったです。 12月19日 4年 サッカーゲーム
4年生は、サッカーの試合です。
男女に分かれてのゲームをしています。 なかなか力強いです。 12月19日 3年 昔の道具の使い方
3年生が社会科で、昔の道具について学んでいます。
今日はその使い方を調べて、まとめていました。 ランプ・たらい・井戸・アイロンなどです。 その中で、昔は道具を使うにしてもなかなか大変なことが分かりました。 12月19日 6年生・化石博物館へ
地層の学習をする6年生は、瑞浪にある「化石博物館」へ行きました。展示を見て勉強した後は、実際に河原で化石掘りをしました。葉っぱ、木、巻き貝と思われる化石を見つけていました。
12月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひきずり ・わかさぎの唐揚げ ・ほうれん草のごま和え 今日の給食の「ひきずり」とは、愛知県の郷土料理です。「ひきずり」は「すき焼き」と同じ作り方です。すき焼きは、牛肉を使うことが多いと思いますが、「ひきずり」では、鶏肉を使います。すき焼き鍋の上で鶏肉を引きずるように食べたことから、この呼び名が付いたそうです。 ぽかぽかの木
人権週間に子どもたちが友達に「ありがとうカード」を書きました。そのカードを1枚ずつ貼り付けて「ぽかぽかの木」が完成しました。子どもたちのメッセージを読むと心がぽかぽか温かくなりました。
12月18日 5年生書写
「明けの空」を書写の時間に練習しました。書き初めなので、本番は新年が明けてからお家で書きます。習字道具も持ち帰りますのでよろしくお願いします。
12月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒ロールパン ・冬野菜のあったかスープ ・ひじきのマリネ ・にんじん&いよかんゼリー 今日の給食は、体が温まるようにという思いをこめて「冬野菜のあったかスープ」です。冬を代表する野菜の大根と白菜がたくさん入っています。スープを飲んで体も心も温まったことでしょう。 |
|